關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,840
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2019-11-25 11:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]109年家庭托顧服務~【服務員熱情招募中!】
本期目錄
見面討論的力量-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)
見面討論的力量-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)

編按:本文是「從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事」系列故事第五篇(前面四篇文章的連結,附錄在文末,有興趣的朋友可以點開閱讀)。在斗六市民生社區的實踐過程中,阿喵從陳媽媽身上瞭解到居民們參與討論會的意願低落的原因。而在阿喵多次邀請,不懈的努力下,陳媽媽終於跨出參與討論會的第一步。在實踐初期,我們的心中也常自我質問:參與討論會對居民的影響是什麼?在參與式預算的過程中,既然已經挨家逐戶拜訪,那麼為何還需要居民聚集討論?或許,這些問題我們可以從阿喵的親身經歷中,得到一些啟發。

 

#社區改變了什麼? #斗六民生社區參與式預算

見面討論的力量

-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)

見面討論的力量-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)

 

◎文/阿喵(斗六市民生社區參與式預算實踐工作者)

 

  在陳媽媽來之後,林伯伯、賴阿姨等人也慢慢出現在現場,有些人是訪問過的,有些沒有見過面,對於每場會參與討論的人,其實我們真的一無所悉,有些人會答應卻臨時說沒有時間,有些人會說不願意來參與,有些人僅是看到傳單,就認為應該要參與看看,每次等人來的過程都是個驚喜。

  討論會一開始,就讓每位居民針對主題,將自己認為社區重要的事情給說出來,淹水問題,其實是這個社區多次遭遇的噩夢,很多住在社區不同區塊的居民,發現原來其他人也遇過類似的困擾,聽著不同人的觀察,其實讓居民的意見,不只是互相抱怨淹水,而是讓其他居民了解「社區的禍福與共」並不是一個抽象的說詞,而是真實存在的事實。陳媽媽講到,其實她們家雖然墊高,但是,好幾次淹水還是差點淹到裡面,嚇得晚上不敢睡覺,住在社區不同角落的賴阿姨,也講出他們見過淹水的慘況。

  林伯伯也提起了,家門口水溝清理的問題,討論會上的其他人也深有同感,雖然不是同一條巷子,但也經常因為有些人,車庫蓋出來,而影響到清淤的工作,其實這個並不是此次參與式預算可以解決的問題,但如果居民在意,政府便會更主動來處理問題,討論真的很重要,無論我們現在能做到的有限,也是在為未來解決問題鋪路。

  討論完了主題,居民還有很多想法,想要表達,過程中,也像聊天一樣聊了很多其他需求,其實越討論,越帶動居民各式各樣的想法。其中,林大哥、賴阿姨,都講到了社區有很多老人,就醫沒有很方便,社區附近沒有接駁車,有時候沒有子女可以接送,真的會是老人的大麻煩,陳媽媽,就講了她很屬意的「社區巴士」構想,大家也覺得如果有,那真的是對老人的一大福音,但一番討論後,其實社區難是找到有人願意接送,而買車、人事費也不是此次預算經費可以使用的項目,但這個討論,至少成為放入社區居民的一個思考,這不只解決社區老人就醫問題,也可以降低每一家買車用車的需求量,減少停車問題,一舉兩得。

  其實討論會,才讓我們與居民了解到,人人對於社區都不是沒有想法或觀察,但就是需要一些引子,互相刺激,這些引子,或許是社區的問卷,或許是社區人與人平常的聊天言談,或許是面對面的討論會,都是刺激著社區,將問題說出來,記錄起來,才有可能慢慢解決。這次討論會,人數很少,但是有陳媽媽及其他居民的熱烈討論,讓民主參與能夠在社區裡慢慢累積、萌芽。

(本文完)

 

※從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(一):點此閱讀

※從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(二):點此閱讀

※從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(三):點此閱讀

※從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(四):點此閱讀

 

 


累積了多年的期待,在村民們群策群力下,東勢鄉龍潭村的社區共餐,靠著村民們自己的熱情捐款,開啟了「每週共餐五天」的全新階段。

新階段的共餐,參與人數究竟如何?

新階段的共餐,有什麼樣不同的意義?

新階段的共餐,大家懷抱著怎樣的期許?

且讓我們看看,新階段共餐的第一天,志工、共餐參與者和村長,他們說了些什麼?

※觀賞影片請點此:https://tinyurl.com/uyez9qk

見面討論的力量-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)


 見面討論的力量-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)

參與式預算不只是一筆預算經費,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式預算的精神已經漸漸在這兩個社區萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

您可以運用全省各地郵局填寫郵局空白劃撥單,直接以劃撥方式捐款,相關資料如下: 

郵政劃撥 捐款帳戶:雲林縣參與式民主協會黃勝豊 2285-0313  

亦可下載小額捐款劃撥單(Word檔)(Pdf檔),並以A4紙列印。

或者利用郵局ATM進行轉帳。

推薦訂閱
為城市保留一座幸福空間@【南崁藝起來】
第九十一期幼改家電子報@【【 幼改家 】電子報】
轉寄『見面討論的力量-從沒想法、不敢講到願意參與討論會:陳媽媽的故事(五)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主