關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,835
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2021-10-12 16:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩
這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩

#龍潭村長者識字班

這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩

文/雲林縣參與式民主協會

龍潭識字班教師杜憶如

 

這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩

 

  對我們多數人來說,其實無法想像不識字的困窘,為了與人溝通的文字交流、為了汲取知識的文字閱讀,甚至純粹為了娛樂放鬆的觀影追劇,無一不需「能夠識字」;從簽收郵件、就醫掛號、銀行辦事,到防疫所需實名制,「能夠寫字」才能滿足各種日常需求,識字班就在這樣的追求下,為了文盲長者而開辦。

 

  眾人皆知,學習最大的天敵與痛苦,就是「派不上用場」,因此識字班曾學過他們熟悉重視的年節慶典,以及,與他們農民身份息息相關的相關字詞,縱然勤奮練習如他們,放在他們袋子裡的作業簿與鉛筆,依然缺乏與外界互動溝通的能力,為了讓每日磨劍的戰士有實踐場域,我們首次嘗試「寫信」給自己的家人。

 

  家書計畫在最開始討論時,有很多抗拒意見:現在用手機講電話已經很方便了;寫信還要買郵票還要寄很麻煩;書信往來是古人在做的事。但經過識字班成員一輪輪民主交流意見後,大家又覺得這是一件有趣的事,他們開始笑著想像當兒孫們收到信時,可能會有的各種反應,此時又轉而擔心:不知道信件內容要寫什麼?用那麼醜的字寫信會不會被小孩笑?郵差會不會看不懂我寫的地址?

 

這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩

 

  家書挑戰就從信件最前面的名字開始,雖然每個長輩都能叫出自己兒孫的名字,但精確是哪個字卻毫無頭緒,加上那有點可愛的台灣國語,即使我嘗試寫出各個近音字以供辨識,沒人能確定,後來就各自打電話搬救兵,最有趣的是直接打電話給收信者「你的名字怎麼寫?」,我也只能接手這通電話,拿筆認真寫下來。

 

  接著就是信件內文的挑戰,我問他們寫信想表達什麼,他們彷彿把這封信當成祈福的許願池,祝福對方身體健康、成績優秀、事業有成,後來,我們全班同學一起聆聽收信人們的故事:有疫情後就更少回鄉的兒子,有舉家搬遷後就很久不見的孫子,有忙於學業而越來越少通電話的孫女,有對記憶中胖胖壯壯的孫子的思念……

 

  識字班的長輩當然不想在信紙上寫太多字,因為對他們來說,這樣太過吃力,但只不過短短幾十個字,卻很神奇地能讓人感受到這封家書內所蘊含的萬千情意,要說他們不識字,卻又比我們更能言簡意賅。

 

  要寄出的信除了信紙一張,信封上的收信人地址也不能出絲毫差錯,否則這封家書形同前功盡棄,我們一位可愛的伯母為了確認地址,也打了通電話給兒子:「跟我說一下你家的地址,我要寫信寄給你」,這次我真的忍不住噴笑了,因為她上一秒才說:「寫信給他是秘密不能說喔!因為我要給他驚喜」,此外,從他們不斷想塞錢讓我買郵票的舉動,就知道他們有多麼期待親人能收到這封信;當我在全班同學面前念出大家各自所寫的信,很多人都掉了眼淚,才知道他們是如何滿懷情意完成這封信。

 

  識字班成員從一開始的沒自信,到後來的躍躍欲試,從信文的制式保守,到後來情感奔放的「我很想你/妳」、「阿母愛你」、「阿嬤愛妳」,這些平常說不出口、讓人難為情的話,更讓我感受以書信(文字)的形式,其實更能解放他們表達情感的勇氣,期待這封家信是能建成識字班與社區/社會橋梁的新進程!

這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩

 


#活動轉載

 

風雨中的台灣未來系列講座

 

主辦單位/新北市文化基金會

活動網址:https://reurl.cc/NZrv8n

這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩

今年4月22日 #世界地球日

推薦訂閱
為何草生栽培可以抗災救國?@【屏東環保聯盟&綠農的家】
轉寄『這封下筆千斤重的家書,從無到有的各種精彩』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主