關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,817
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2022-06-27 16:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]「多樣的風景翱翔」聯誼活動 報名啟動҉
本期目錄
麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)
麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)

#農業交工

#放伴文化

 

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)

 

文/雲林縣參與式民主協會

 

台灣農業正面臨迫切危機,所幸,本會進行田間訪調後發現,倘若能讓「原子化」小農「復興交工(放伴)」,重建互助合作之生產關係,不僅可以初步解決農民困境,還能作為解決台灣三農危機之關鍵跨步。

日前,我們透過電台訪問了古坑鄉麻園社區發展協會林坤鈴理事長,他用親身正在實踐放伴的經驗,告訴大家:放伴的好處遠超乎想像,除了省工省錢,還能多賺錢、更輕鬆,生活更加有保障!「至少」有九大好處,摘錄重點如下:

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)

(線上收聽:姊妹電台FM105.7訪問林坤鈴理事長,談「新時代放伴,同款是省錢又省工」)

【基本狀況】

林理事長目前最主要種植柳丁(夫婦二人種5分地),每年採收期固定和他的堂弟(一人種一甲四分地)及堂妹(夫婦二人種一甲四分地)等人放伴採收。林理事長強調,雖然他們彼此的種植面積以及能夠放伴的人力都不同,但由於放伴比起單打獨鬥實在強太多了,所以不會去計較枝枝節節的差異,而且,只有越是不計較,才越能體會放伴的好處!

具體上有哪些好處?大致區分為三大類。

【第一大類:不只省工錢,還能多賺錢】

  • 好處1:解決缺工問題,減少雇工成本!

因為柳丁的最佳採收期是在冬至的前後七天,如果能趕在這14天內採收完成,則柳丁至少能多放20天。於是每個柳丁農都同時需要非常大量的工人,加上農村人口老化與外流,導致缺工問題尤其嚴重,有錢也未必請得到工人!

因此,倘若農友之間能夠放伴,則大幅解決缺工問題,且近年來工資越來越貴,一天至少1300元起跳,每多一位放伴的人力,每天就能省下1300元。以林理事長為例,他們這三戶每年採收期因為放伴,保守估計,總共「至少」省下三、四萬元的工資,至少能買兩台一般家用雙門變頻冰箱(註)

  • 好處2:放伴不計較工時,省加班費!

受雇工人一天最多工作八小時,超過就要再算加班費,但是放伴不會計較工時,收工前還剩多少工作,也會趕在天黑以前,一鼓作氣加緊趕工,為彼此省下極為可觀的加班費!

  • 好處3:免錢的相伴工更專業,幫你多賺錢!

即便能夠請得到工人,但受雇者大多都是外地人,而且不具備採收柳丁的專業技能,勞動品質參差不齊。經常遇到有工人把蒂頭留得太長,就會刺傷別的柳丁,或是丟柳丁時太過粗魯,都會導致賣相和售價大打折扣!

但是「相伴工(放伴者)」彼此大多都是專業柳丁農,會主動為彼此的採收品質把關,反而能幫彼此多賺錢!

註:採收期,林理事長的五分地因放伴而省下3人各1天的工資,而他的堂弟和堂妹各有一甲四分地,也因放伴而分別省下3~4人各3~5天的工資,以每天每人1千3百元計算,保守估計,總共「至少」省下三、四萬元的工資。

(待續)

 

 


 

復興農業交工(放伴),突破台灣三農危機:

 


 

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)新時代放伴,同款是省錢又省工麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)

 

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)來賓:林坤鈴(麻園社區發展協會理事長)

麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)主持人:小衛

 

講到放伴,很多人以為是古早農業社會的代誌。但事實上,已經有一些農民開始運用這樣的老祖先的智慧,讓農業生產更加省錢、省工、省力。

本週再度邀請到麻園村的林坤鈴理事長,以柳丁生產為例,來空中跟大家分享,他們在採摘期如何運用放伴的精神,互相幫忙趕緊把農產品總收起來。不僅讓農產品因即時採收保有新鮮度,採收時有認真、有細心,更讓柳丁得以久放、品質能保證,放伴夥伴的用心,也讓園主更加省心、輕鬆、免操煩。故事精彩連連,敬請收聽!

 

第一段:

https://youtu.be/n-PcWGTV-Ng

第二段:

https://youtu.be/SdaeFWeZZ7s

第三段:

https://youtu.be/hj9YME5RcJc

第四段:

https://youtu.be/VY7uaW9VCLU

 

 


 

 

#募款

 

參與式預算不只是一筆預算經費,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式預算的精神已經漸漸在這兩個社區萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

 

●捐款帳號:

【戶名:雲林縣參與式民主協會黃勝豊(郵局代碼:700)

郵政劃撥帳號:2285-0313,郵局存簿帳號:0301056-0218270】

(因存簿無法顯示捐款者,匯款後懇請來電告知:劉小姐0928-900364,本會將會提供捐款收據,您可作為報稅時申報列舉捐贈扣除額之用。)

推薦訂閱
兒童環境文學家徵選活動,熱烈進行中@【環報】
轉寄『麻園社區理事長親身證實交工九大好處(上)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主