關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,817
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2022-07-22 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]凱帝貓智青社-同儕支持者團體宣傳
本期目錄
農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)
農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)

#農業交工

#放伴文化

 

農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)

 

文/雲林縣參與式民主協會

 

最近我們在做農民訪談時,發現一個有趣的說法,很多農民也都同意交工(放伴)確實很好,但他們認為「互雇」更好,因為農民彼此的耕作面積不同,難免會有不公平、相互計較或虧欠人情的疑慮,所以幾位農友便相互約定好:農忙時一定要彼此「互雇」,以避免請不到工人,確保彼此都是彼此的「基本工班」,但工資照算;如此也就不用擔心倘若彼此的工作天數不同(你幫我三天,我只幫你兩天),會有佔人便宜或虧欠人情的疑慮,所謂「親兄弟明算帳」,但互助合作的情誼仍然在。

然而,「互雇」真的比「交工」好嗎?首先,我們需要再次區分兩者的定義:

  • 「交工(放伴)」:是指互不計較的義務互助合作,即使我幫你一甲地,而你只幫我五分地,但為了一個更大的共同利益,彼此一樣互不計較。

  • 「互雇」:是指工資照算,只是彼此約定好在農忙時要輪流成為彼此的「基本工班」,以免找不到工人,所以工作天數與工資都要算清楚,誰也不欠誰。

乍聽之下,「互雇」好像真的比較單純、比較好。然而,果真如此?我們進一步用表格來比較看看:

 

交工

(放伴)

互雇

(常被混淆稱為「換工」)

勞動關係

彼此為互助合作之夥伴關係(不受法律約束)

彼此為雇傭關係

(須受《勞基法》管制,老闆依法須為工人投保勞健保。)

根本目的

為了更大的共同利益,彼此進行互不計較的互助合作。

免於缺工只是其中一小部分的好處。

為免於缺工,確保農忙時,至少有基本工班,避免完全請不到工人。

有無工資

不算工資

工資明算

心理關係

為了更大的共同利益,你好我好大家好,形成近乎一家人的集體感。

工資照算,所以一切比照其他雇工,頂多相較於外地工人,多了一層友誼。

共利V.S.計較

因為深刻體悟到更大的共同利益,所以在可接受範圍內的差距,彼此願意互不計較,而且越是互不計較,才越能感受到交工的好處,進而更加互不計較。

因為工資明算,原則上還是各做各的,所以必然也必須處處計較,且無共同利益。只是相較於外村雇工,為顧及抬頭不見低頭見的關係,彼此會較為客氣或和氣。

責任感與主動性

由於形成了共利關係,為了讓彼此更好,更為了不虧欠別人對自己的用心,會產生自發性的責任感與主動性

因此,即便是在彼此的農地裡,也會主動幫忙看頭看尾、調配工作、相互協助,也比較不會計較工作時間。

由於彼此仍然各做各的、各自負責,受雇者基本上只會管好自己工資給付內的責任範圍。心態上跟外地工人差別不大,無自發性的責任感與主動性,如果雇主沒有交代,基本上不會主動幫忙看頭看尾、相互協助,工作時間也要清楚明算。

信任關係

為了彼此好,逐漸建立越來越深厚的信任關係,所以越來越能夠有話直說,減少私下非議。

心態上會將彼此視為彼此的老闆與工人,所以必然產生諸多顧慮,很多話會感到不方便直說,有時反而更加鄉愿,而演變為私下非議。

議價條件

倘若交工者彼此願意進一步共同販售,在面對盤商時,則握有較大的產量與團結力量,能有較多的議價條件。

彼此在販售上仍然維持競爭關係,原則上隨人顧性命,所以依然只能任由盤商喊價與宰割。

原子化V.S.共同體

在局部範圍內有機會開始共同面對問題、承擔責任、共同購買、共享共用、共同生活,有助於打破原子化,營造人人相依互存、互助共好之共同體。

彼此維持各作各的、各自不則,甚至,為了不欠彼此人情,不想麻煩別人,會更加鞏固原子化(獨自面對一切問題、承擔一切責任與後果、獨自購買與使用、獨自生存)。

因此,顯然「交工」遠勝於「互雇」。那麼,針對難免會有不公平、相互計較或虧欠人情的疑慮,又該怎麼辦?

當然,彼此交工的條件仍然不能落差過於巨大,但更關鍵的因素在於,只要能夠深刻體悟,因為交工才能為彼此帶來更大的共同利益,而且是單打獨鬥和花錢雇工也絕對換不來的巨大好處,那麼,誰還會去計較那些枝微末節、微不足道的差異?

(未完,待續)

 


 

復興農業交工(放伴),突破台灣三農危機:

 


 

農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)放伴,就是1+1>2農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)

農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)

 

農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)姊妹電台FM105.7姊妹新幹線節目

農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)來賓:劉義群先生、楊勝吉先生

農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)主持人:欣恆

 

本集很歡喜,邀請到咱古坑鄉麻園村劉義群大哥跟楊勝吉大哥來跟大家分享他們放伴的故事。

 

勝吉大哥是種植烏殼綠竹筍的竹農,在筍子大出的時候,每天要處理的竹筍總重量高達300-400公斤,一個人做是相當辛苦的。他因緣巧合開始嘗試放伴,發現不僅工作時間可以減少1/4,有人可以分工也使得勞累程度下降,更重要的是減少在大太陽下的時間,也增加了休息的時間。而能享有這些好處,都是源於雙方不計較,使得放伴可以產生1+1>2的效果。

 

義群大哥也認為,農友們年紀都漸漸大了,健康是很重要的,如果能夠做夥放伴,不僅大家一起工作心情比較開心,也能相互幫忙避免傷害。

故事相當精彩,歡迎大家收聽。

 

第一段:

https://youtu.be/bW3tVdmHNss


 

第二段:

https://youtu.be/U67g96HxVFA

 

第三段:

https://youtu.be/ntw1neBRIcA

 

第四段:

https://youtu.be/_AlqIFmUrYY



 


 

 

#募款

 

參與式預算不只是一筆預算經費,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式預算的精神已經漸漸在這兩個社區萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

 

●捐款帳號:

【戶名:雲林縣參與式民主協會黃勝豊(郵局代碼:700)

郵政劃撥帳號:2285-0313,郵局存簿帳號:0301056-0218270】

(因存簿無法顯示捐款者,匯款後懇請來電告知:劉小姐0928-900364,本會將會提供捐款收據,您可作為報稅時申報列舉捐贈扣除額之用。)

推薦訂閱
藍染壯遊@【南投縣青年返鄉服務協會】
德水園月刊no.201504創刊號@【德水園月刊】
轉寄『農友「互雇」會比「交工」好嗎?(上)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主