關於本報

甘霖基金會電子報
報主:財團法人台中市私立甘霖社會福利慈善事業基
創刊日期:2014-04-09
發報頻率:不定期
訂閱人數:31
官網:
http://www.glsf.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱甘霖基金會電子報報
甘霖基金會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

甘霖基金會電子報
發報時間: 2016-03-01 16:00:00 / 報主:財團法人台中市私立甘霖社會福利慈善事業基
[公益聯播]信義南港身障資源中心~105.3.19認識常用照顧資源講座活動報名表
本期目錄
樂多短期住宿旅館開辦囉!失智症家屬得喘息
樂多短期住宿旅館開辦囉!失智症家屬得喘息

樂多短期住宿旅館開辦囉!失智症家屬得喘息

       失智症家屬者幾乎365天夜夜值班,照顧失智症患者心力交瘁。台中市政府社會局自2015年9月起委託甘霖基金會樂多家園,增設多元照顧服務(小規模多機能),包含晚間照顧、居家服務、沐浴服務,甚至今年(2016年)3月起開始短期住宿,凡已在臺中市日間照顧中心內受託長輩,均可申請樂多家園居家服務及住宿服務。

樂多短期住宿旅館開辦囉!失智症家屬得喘息

    住宿房間布置的典雅溫馨,令人感到舒服、平靜

        日照雖然讓家屬短暫休息,但對家屬來說夜間照顧更是困難,現在家屬晚上若需喘息或外出數日,可在14天前向樂多家園預約住宿服務。以往失智症家屬需要向不同單位申請日照、居家及住宿喘息服務,現在家屬不必再奔波洽辦不同單位,服務一家到底,長者也可在原本熟悉的環境和照顧下過夜。但樂多家園的臨時旅館不是24小時照護機構,無法長期居住,每周各人住宿不能超過三天,住宿時間周一至周五,每晚最多住兩名長者,每人每晚住宿另外收費1500元。扣除政府補助,僅需自費660元。

 樂多短期住宿旅館開辦囉!失智症家屬得喘息   
 完善又熟悉的服務環境和照顧人員,讓失智症長者情緒更穩定  

  樂多家園是甘霖基金會專為失智症設計的日間照顧中心,原本和其他日照中心一樣,讓失智長者在白天參加各種活動,傍晚返家。然而,隨者長者的需求越來越多,日照中心的機能也要更多元,基於長者和家屬需求,樂多家園成為台中市唯一開辦小規模多機能的日照中心,修改增設2間住宿房間、增聘晚間照顧員和社工,全天候照顧失智長者。
當進入修繕過的住宿房間,典雅溫馨的佈置讓人心情舒緩,房間旁邊就是廁所、浴室、便利長者使用。晚間照顧員會定時觀察長輩情況,細心看顧長者,若長者白天就在樂多家園接受服務,到了晚上,仍是熟悉的環境和工作人員,有信任感,情緒能夠更穩定。而且失智症長者各有特殊性與固著性,若能由了解長者習性的照顧服務員固定服務,也較能給予適切的照顧。

 

樂多短期住宿旅館開辦囉!失智症家屬得喘息

長輩可於熟悉的環境當中使用沐浴服務

根據研究顯示,失智長者在社區、家裡生活時間越久越好,一但送進24小時機構,幾乎就再也出不來。失智者若能在輕度時就能到日間照顧中心,接受專人協助,透過活動及訓練課程,延遲記憶力退化,都能回到正常的生活,家屬也不用擔心失智長者在家發生意外或走失。

日照中心費用多可由政府補助,一般戶家屬每月只要自費4860到7850元,中低收入和低收入戶自付額又更低、甚至有全額政府補助、享受日間照顧服務。政府規劃一鄉鎮一日照或一區一日照,未來會有更多、更多元的日間照顧服務中心,家中若有失智長者,歡迎與樂多家園洽詢04-23710073。

推薦訂閱
心靈電子報第638期──【電影與人生】末日情緣--失去感官的自我認識之旅@【心靈電子報】
  • 社群留言
  • 留言報主