關於本報

媒體觀察電子報
報主:台灣媒體觀察教育基金會
創刊日期:2000-03-20
發報頻率:月刊
訂閱人數:5,874
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱媒體觀察電子報報
媒體觀察電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

媒體觀察電子報
發報時間: 2011-04-25 16:00:00 / 報主:媒體觀察電子報
本期目錄
政府新聞置入 死灰復燃/管中祥、李子瑋
2011反收買新聞校園講座正式開跑
報導咱的故事-公民記者工作坊(課程免費唷~)
[公益聯播]人才招募
媒體觀察電子報
政府新聞置入 死灰復燃/管中祥、李子瑋

自從去年各界對於新聞置入行銷的抨擊,政府面對壓力而有所回應,在今年1月12日新增《預算法》第62-1條明確指出,政府各機關暨公營事業在辦理政策宣導,應明確標示其為廣告且揭示辦理或贊助機關、單位名稱,並不得以置入性行銷方式進行。
 

只是修法過後,媒觀與記協卻發覺政府部門諸如經濟部、原民會等單位,政策宣導仍採用報導格式行之。雖然在反新聞置入的風氣下,媒體及政府已開始標誌出資單位,但標註並不明顯,亦有「廣編」、「專輯」等不同字樣,更未遵守「標示其為廣告」的規定。
更有甚者,有些機關更用矇混的方式,不但隱藏廣編特輯之字樣,企圖將廣告作為報導,而這樣的方式無疑是「變種」的置入性行銷,最明顯的例子出現在 3月21日的《自由時報》與3月22日的《聯合報》,兩篇分別題為:「國光化不該被污名化」與「國光石化再也忍不下去只能另覓新地」的廣編特輯,此兩篇廣編特輯的標示非但不明顯,更在中油官網上面被指稱是媒體報導,如此方式將廣告意味濃厚的廣編特輯與新聞報導混淆,非但有置入性行銷之嫌疑,同時也違反《預算法》所揭櫫的「應明確標示其為廣告」之規定。
 

民多不知廣編特輯

當然,不只有中油違反《預算法》中「應明確標示其為廣告」的規定,我們翻開報紙不難發現,目前政府與公營單位進行政策宣導時,在新聞版面購買廣告所使用的字眼清一色皆為「廣編特輯」、「廣編」與「專輯」等字樣,只是如此使用此字眼卻已違法,然而,我們不禁要問為何政府各單位甘冒違法的風險,寧用廣編特輯而不用廣告的字眼標示呢?
依據台灣趨勢研究所進行的「政府新聞置入之標示民調報告」中指出,不知道廣編稿或專輯所代表的意義之受訪者高達9成5,而此,足以顯示出政府為何不斷將外表包裝狀似新聞的廣告,要用廣編特輯不斷的露出,讓民眾誤認為新聞報導,如此掛羊頭賣狗肉的方式,我們很難看出政府對於反新聞置入性行銷的主張有何改善的誠意。
因為,這樣的作法不但沒有誠意更與主流民意互相違背,因為,根據同一份民調也指出超過5成7的民眾不但反對政府單位花錢買新聞宣揚政績外,更有8成5的民眾認為,若是政府或是國營事業要花錢在媒體製作廣告性質的新聞,不但要明確標示為廣告外,更要對廣告的標示方式有所規範。
 

廣告新聞區分清楚

因此,我們認為政府與國營單位不但應確實遵守現行的《預算法》外,同時,更應該在《預算法》中增訂進行政策性廣告之執行規範,使「廣告」與「新聞」兩者的區分能更加清楚。另一方面,在新規範尚未產生前,政府不但應遵守先前反置入性行銷的承諾外,更要遵守現階段的法令:明確標示為廣告。
我們認為,信任感是民主政治運作的基石與關鍵,當民主社會的信任感消失,也就是民主體制崩潰之時,今日政府不以身作則,更不斷用欺瞞人民的方式宣傳,如此不但與主流民意相互違背,更無助於政策宣傳。甚至對台灣的民主體制更是一大傷害。
 

管中祥為台灣媒體觀察教育基金會董事長,李子為基金會執行祕書

2011反收買新聞校園講座正式開跑

2011反收買新聞校園講座:當媒體被國家收買時,我們怎麼辦??

目前各場次活動時間:
4/28  政治大學
5/19  世新大學
5/23  清華大學
5/25  台灣師範大學

各場次講者與主題請詳見:http://mediawatch2011campus.blogspot.com/
 

目的:
我們認為大學生作為社會的中堅份子,不但反映著時下年輕人的價值,同時大學生的想法與價值是不受任何商業與政治力量的牽引,更能反映出社會中超我的中立價值觀。然而,政治與商業對新聞的置入性問題其議題反映在多方面,不單單只是傳播,在環保、社會福利等諸多社會議題過去往往受到政府進行新聞性的置入,使得諸多議題的多元面向無法呈現,而此,讓這些議題間接性的受到壓迫。

因此,反對新聞收買並不單純只是一個傳播議題,他更是一個社會議題,因此,台灣媒體觀察教育基金會、台灣新聞記者協會在推動反對新聞收買聯盟時就一直強調,反對新聞收買與置入的議題倡議除了要讓一般社會大眾瞭解外,更有必要深入校園,讓校園裡的大學生瞭解到政府與商業新聞的收買對於民主社會體制的健全與發展乃是一隻看不見的手,是悄悄的扼殺這個社會言論的多元性。

雖然,今年一月立院通過採購法,明確規範政府不得做新聞置入性行銷,使得此問題嚴重性得到舒緩,然而,我們認為新聞性置入的問題並不能算是完全獲得解決,因為,我們深信那一隻看不見的手隨時有可能再度復辟,基於此,我們認為擴展大眾與社會的認知有其急迫性,因此,台灣媒體觀察基金會與台灣新聞記者協會計畫分別在社區大學與大專院校舉辦反對新聞收買講座,目的就是在拓大大眾的認識,同時累積監督能量,嚴防那隻看不見的手再度復辟。

在校園講座部分,我們與政大樂山關注讀書會與世新大學新聞人報社合作預計在政大、世新、師大與清大舉辦五場校園講座。政大樂山關注讀書會是一個跨校性社團,其成原分佈在政大、台大、師大等校,其活動以讀書會呈現,其讀書會不僅僅研讀與公共領域相關的書籍,也試圖針對時事進行討論,並尋求社會實踐,並目的在尋找學生的可為之處。

而世新新聞人報社,在世新堪稱為最悠久的學術性社團,迄今已成立四十年,其社團成原遍及世新各系所,而新聞人報社除平日關心世新校內議題外,同時,亦關注傳播議題,企圖能以學術與實務並重,而此乃為新聞人報社作為世新學生報社的第一品牌之期許。
因此,我們與這些學生社團合作,我們希望能夠使反新聞置入的理念能在大學校園中推廣並紮根,而此正是舉辦該講座之目的

報導咱的故事-公民記者工作坊(課程免費唷~)

淡水社大《報導咱的故事─公民記者工作坊》課程即將在5/21開課了。
課程很實在又精采,會帶著學員們實際體驗採訪以及影像製作喔!
而且很重要的是只需200元報名費就可參加。
歡迎各位對於影像製作報導有興趣的朋友來報名。

<b>報導咱的故事-公民記者工作坊(課程免費唷~)</b>

推薦訂閱
【電子報109期】道別過去.蛻變重生@【現代婦女基金會電子報】
共同為弱勢婦女勞工發聲@【台灣勞工陣線-勞動者電子報】
轉寄『媒觀電子報第258期- 政府新聞置入 死灰復燃』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主