關於本報

【山達基公益電子報】
報主:山達基教會
創刊日期:2010-09-23
發報頻率:不定期
訂閱人數:146
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱【山達基公益電子報】報
【山達基公益電子報】
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

【山達基公益電子報】
發報時間: 2012-11-27 16:00:00 / 報主:財團法人山達基教會
[公益聯播]徵 課輔人員
【山達基公益電子報】
內政部長李鴻源表揚山達基教會榮獲101年績優宗教團體獎
山達基教會第九度榮獲績優宗教團體獎

今年910日內政部在台北市國軍文藝活動中心,舉辦了一年一度的「宗教團體表揚大會」頒獎典禮,全台灣共有288個興辦公益慈善及社會教化成效卓越的宗教團體參與,其中有255個宗教團體獲頒「績優宗教團體」獎項。山達基教會在全國各地推動多項社會公益活動已多年,連續第九度獲此殊榮。

多元化的社會改善公益活動

山達基教會不斷耕耘社會改善活動,包括反毒運動、人權運動、品德提升計畫(快樂之道)、災難救助、監獄教化,其推動的領域十分廣闊。為了讓莘莘學子獲得毒品、人權、品德之正確價值觀,教會每週數次至各所學校舉辦講座,演講對象從幼兒園、國小、國中、高中一直到大學之學生與老師。除此之外為了加快推廣速度,因此本會周期性於人潮眾多的熱門地點,組織志工前往進行宣導,以傳播相關知識之資訊。並且結合各重大國際性人權、反毒節日之議題,舉辦各式各樣的大型宣導,力求以最多元的方式呈現給所有民眾

2011年公益活動精彩回顧

2011年山達基教會分別在台中、台南、高雄、屏東等縣市之學校及團體舉辦巡迴演講,主題為「毒品的真相」,教育青少年關於毒品的常識,以及針對教師舉辦反毒研習,一共114場,共計有29,893人參與

2011年公益活動精彩回顧
反毒宣導生動活潑  吸引學童踴躍舉手搶答

2011年公益活動精彩回顧
反毒講師帶領高雄市樹德家商進修部學生進行反毒宣誓

2011年公益活動精彩回顧
反毒教師研,教師十分認真閱讀反毒手冊



台中、高雄、台南等地區舉辦157場「向生命說 YES,向毒品說NO」街頭反毒宣誓活動或設立反毒攤位,免費發送毒品的真相系列手冊及傳單8700份以上,共計有6,652人參與

2011年公益活動精彩回顧
反毒特派員廣泛發送「毒品的真相」冊子  觸及許多青少年

2011年公益活動精彩回顧
反毒特派員耐心將毒品資訊教育給國小學童

 2011年公益活動精彩回顧

屏東縣羌園國小園遊會  學童開心宣誓成為反毒特派員

 2011年公益活動精彩回顧
員警先生支持反毒活動,開心與反毒志工合照


515日及626日與全世界各地的山達基教會,共同發起「全球反毒手冊發放活動」,分別在台北、台中、高雄和台南等地響應此活動,兩個週末一共將46,785本「毒品的真相」手冊分發到各地民眾手中,並在910日發起「國際反毒手冊發放活動」,讓5000位民眾獲得關於毒品的訊息

 2011年公益活動精彩回顧 
高雄市議員與反毒志工聯合宣誓成為反毒特派員 共同營造無毒家園

 
 

2011年,在台中、高雄、屏東等縣市舉辦「人權」演講,教育青少年人權知識,及對老師舉辦人權教育研習,共80場,總計有16,856人參與,並且發出3,285份人權手冊與傳單。

2011年公益活動精彩回顧
聽講學生勤舉手,人權議題很拿手

2011年公益活動精彩回顧
人手一本「什麼是人權」手冊,學生看得目不轉睛

2011年公益活動精彩回顧

台灣人權大使莊凱仲(左中) 經驗分享  鼓勵中正大生落實人權

2011年公益活動精彩回顧
500位學童聯合歡呼  盼望人權生根發芽



在台北、台中、高雄地區舉辦257場「連署簽名支持世界人權宣言之實現」的街頭人權宣導活動,免費發送「什麼是人權?」小手冊或傳單,觸及9,753青少年與民眾。

2011年公益活動精彩回顧
人權志工上街頭,邀請青少年支持人權反霸凌



65日與中華國際人權促進會合作,邀請來自國際青少年人權協會的兩位青少年人權大使
Niki Lanik(英國保時捷賽車手)以及Dustin McGahee(美國創作歌手)在高雄義大世界舉辦人權演唱會,藉由國際人權大使的啟發,讓更多青少年及社會大眾投入人權推廣行列,締造友善校園及環境、消弭霸凌,認識世界人權宣言。(詳請可見右方側邊攔,「2011[團結‧賽車]人權演唱會」)

2011年公益活動精彩回顧
人權大使Niki Lanik 以及Dustin Mcgahee於高雄義大世界推廣人權

2011年公益活動精彩回顧
人權大使巡迴校園宣導  深受學生喜愛


2011年,在台中、嘉義、台南、屏東、高雄縣市等學校及團體舉行49場品德教育演講,將哲學家L.羅恩 賀伯特先生的非宗教道德觀念「快樂之道」乙書的守則帶給學生、老師及社會人士,讓他們能夠了解並且運用,奠定理性合宜的道德觀念,促進彼此仁愛、和諧、團結等生活態度,減少暴力、犯罪、衝突等不良問題,共有約8,381人受惠。

2011年公益活動精彩回顧

快樂之道志工講師董正隆演講風格富有特色,引起學生熱情回應

2011年公益活動精彩回顧
學生欣賞快樂之道之道公益短片   神情專注


在台中、嘉義、高雄地區舉辦快樂之道手冊發放運動,共發出13,148本,不只在學校宣導品德的重要,也在911日號召全國各地教友響應統一好鄰居文教基金會與全球同步舉辦的「清潔地球,環保台灣」活動,邀請社區居民維護環境清潔,提昇道德水準及社會風氣,使世界更美好。

2011年公益活動精彩回顧

快樂之道志工引導小朋友學習如何「敬重並幫助你的父母」

2011年公益活動精彩回顧
志工齊出動清掃家園  維護環境整潔


在高雄、台中和屏東等地,教會邀請眾多志願牧師們,協助當地各區公所舉辦敬老活動及高雄國際馬拉松比賽提供舒壓放鬆之援助法服務,累計一共幫助了462位民眾釋放囤積已久的壓力。

2011年公益活動精彩回顧
志願牧師在高雄國際馬拉松 辛勤為運動員提供舒壓服務   

2011年公益活動精彩回顧

接受完援助法服務的民眾主動向志願牧師學習 幫助親朋好友舒壓


20113月日本發生恐怖大地震,事發第一時間台灣山達基教會,立刻組織志願牧師前往日本女川町及宮城縣石卷市等災區收容所提供當地居民心靈援助,前去的志工,將台灣人的熱情帶給災民,使受災的日本人從新燃起生的意志。此次服務人數無法計量,可以確定的是有效的技術以及熱忱的服務深獲災民的感謝及肯定。

2011年公益活動精彩回顧
前去日本幫助救災的志願牧師們


除了針對孩童的教育外,山達基教會也提供父母及社會人士關於親職教育或心靈方面的講座,讓父母、師長,重新了解孩童的行為模式,增進親子關係,處理孩童不願與家人溝通之窘境。

2011年公益活動精彩回顧
山達基教會資深講師洪敏超生動舉例  家長聚精會神聆聽

未來的挑戰

2011山達基教會在台灣創造許多卓越的成就,然而隨著在相關領域的深入行動,逐漸發現不論在人權亦或是毒品問題,其所造成的負面衝擊與破壞力卻有越演越烈之勢。以人權問題而言2007年兒少傷害案件為1114件,但2011年卻高達2188件,成長率為196.4%;組織犯罪從20071407件暴升到20112584件,成長率183.7%。另外,公共危險案件2007444件飆到2011年的1349件,成長率211.7%

就毒品問題而言,與台灣鄰近的中國在過去幾年裡,毒品消耗量也大幅成長。根據Brookings Institution(布魯金斯研究所被稱為美國最有影響力的思想庫)所述,中國官方登記有案的毒癮患者從1990年的70,000人增加到2011年底的179萬人年增加率達16%。事實上,毒癮患者的實際數量可能高達1200萬。

中國吸毒人口快速上升,台灣勢必受到其影響。最顯而易見的部分就在於青少年毒品問題。近來已發現毒品充斥於青少年常聚集之環境,針對青少年的販毒網絡已經不知不覺中,編織得鋪天蓋地。2007年兒少毒品案有602件,2011年卻高達1349件,成長率高達224%

期許與展望

今年績優宗教團體頒獎典禮中,李部長公開致詞勉勵各宗教團體在未來更能以循循善誘的方式引導人們內觀自心,開啟人們最良善的光明面,為往後的子子孫孫締造一個溫馨祥和的社會。

李部長所言恰好切合山達基教會之目標:「一個沒有瘋狂,沒有犯罪,並且沒有戰爭的文明,在那裡有能力的人得以成功,誠實的人擁有權利,而且在那裡,人類可以自由的提升到更高的境界。


在此本會感謝那些在過去的歲月中無私奉獻時間
、貢獻精力的志工們。未來將有更多挑戰接踵而至,為捍衛我們的生存環境,本會將推動更大規模的社會改善計畫,同時也需要更多新血加入持續並肩作戰創造興盛與繁榮

推薦訂閱
EQPFx30 環報兒童報試刊No.6@【EQPF X 30環報兒童版】
原住民族家庭暨婦女服務中心簡介@【中北區原住民族專業諮詢輔導計畫】
本期目錄
山達基教會第九度榮獲績優宗教團體獎
多元化的社會改善公益活動
2011年公益活動精彩回顧
未來的挑戰
期許與展望
港都新聞:響應人權日,友善校園人權話劇巡演

山達基教會響應2010年世界人權日,
創意人權話劇表演受到熱烈迴響。


 
影片欣賞:2011[團結‧賽車] 人權演唱會
 

2011年6月5日

由財團法人山達基教會及中華國際人權促進會主辦的[團結‧賽車]人權演唱會。

邀請國際青少年人權大使尼奇 藍尼Niki Lanik(英國保時捷冠軍)以及美國創作歌手達斯汀 麥加希Dustin  McGahee來台分享人權經驗交流。同時由年僅21歲的達斯汀先生帶來7首歌曲的演唱。

 

什麼是山達基?
山達基是由英文字Scientology音譯而來,它的 字面意義為知道如何知道。山達基教會(The Church of Scientology)的創始人是L.羅恩 賀伯特先生(L. Ron Hubbard)。山達基教會在一九五四年由山達基教友們在洛杉磯成立,從那時到現在,山達基教會及分支機構已分佈全世界一百五十四個國家,它是在一九八 八年傳入台灣,一九九一年正式在台中成立為地方性財團法人,並在二○○三年經由內政部核准,成為全國性宗教財團法人以及合法立案之宗教。

山達基的目標是「一個沒有瘋狂、沒有犯罪、並且沒有戰爭的文明。在那裡,有能力的人得以成功,誠實的人擁有權利,而且在那裡,人類可以自由地提升到更高的境界。這是山達基的目標。」
山達基如何提供幫助?
 

山達基教會懷著慈悲、無私、一視同仁的態度協助眾人。
教會的人道關懷和社會改善計畫遍部全球各地,志工服務時數達數百萬小時。
每項運動接觸人數超過五億人。

 

山達基教會很榮幸能夠支持那些在困境中奉獻的志工,他們在經濟拮据的年代努力付出,不管情況有多麼黯淡、破碎、多麼迷惘,他們仍然勇於相信,有一絲希望存在。

反毒教育看這裡

你可能對於毒品教育束手無策,或對於沒有教育資源感到困擾。趕快點閱,觀賞青少年都超愛的反毒宣導公益廣告,以及前吸毒者(真人真事)的受訪影片,來聽聽看他們親口向你分享他們的故事。  
人權教育看這裡


使人權在全球成真。趕快來看風靡全球的青少年人權公益廣告,了解你的每一條人權!美國人道主義者L.羅恩 賀伯特曾說:「人權必須要落實,而不能只是理想。」我們要讓人權實踐在地球上的每一個角落!  
品德教育看這裡

你如何把誠實、相互尊重和負責的訊息帶給青少年呢? 你如何能讓犯人恢復自尊與誠實呢? 應用《快樂之道》一書,建立一個有品格、祥和的社會。 「沒有哪個活著的人是不能重新開始的。」─L.羅恩 賀伯特
與山達基人見面

山達基人有著各行各業。
他們都持續在社會各個階層努力改善社會、幫助人們。
來聽聽世界各地的山達基人,分享他們自己的故事。

志工園地
要幫助一個社會有相當多的面向。歡迎您加入我們並貢獻一己之力,共同建立一個更好的世界。洽詢電話:07-725-7891。
版權聲明

©2013財團法人山達基教會有著作權,侵害必究。非常感謝L. Ron Hubbard Library對於L. 羅恩 賀伯特版權所有精選節錄的允許。山達基符號,L. Ron Hubbard, L. 羅恩 賀伯特, 戴尼提, 山達基和Scientology是宗教技術中心(Religious Technology Center)所擁有的註冊商標及服務標誌,須經其允許方能使用。Scientologist (山達基人)是集體會員符號,意旨隸屬於山達基教會與中心的成員。IA#130805009

【山達基公益電子報】
轉寄『山達基電子報第14期:山達基教會連續第九度榮獲績優宗教團體獎』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主