關於本報

台灣光華電子報
報主:台灣光華雜誌
創刊日期:2005-05-26
發報頻率:週刊
訂閱人數:1,031
官網:
https://www.taiwan-panorama.com/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱台灣光華電子報報
台灣光華電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

台灣光華電子報
發報時間: 2021-12-03 16:00:00 / 報主:台灣光華雜誌
[公益聯播]富有愛贈年菜(110)
本期目錄
聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家
聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家

 

  聽光華在線    (由央廣金鐘獎主持人李正純讀給您聽)

文‧謝宜婷  圖‧林格立

2021 11月

「水啦!」東京奧運射箭場上,台灣射箭男團選手魏均珩、鄧宇成、湯智鈞互視、擊拳,不斷喊聲為彼此打氣,憑著這股氣勢與默契,在16強比賽中扭轉被領先兩局的情勢,第四局連續射出五支10分箭追平比數,接著在加分賽以三箭28分的表現打敗對手,然後一路維持穩定性,挺進決戰。

從2004年開始,台灣射箭國家隊每屆奧運都取得滿額參賽的資格,而且三度在奧運場上奪牌。總教練林政賢表示,台灣射箭隊優異的表現除了來自選手的自我要求、團隊的凝聚力與正向氛圍,最重要的是,男女團平常都不斷為彼此鼓勵。這次東京奧運,先上場的女團雖然輸了,但不氣餒,立即將比賽當下的狀況與感覺回饋給男團,有助於男團上場時能更果斷地射出每一支箭。

 

 聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家

 

 

聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家

 

聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家

*由上至下依序為台灣射箭男團選手魏均珩、鄧宇成、湯智鈞

 

射箭從「心」出發

東京奧運的射箭比賽場地,位於靠海的夢之島公園內,風向相當多變。尤其台灣射箭隊因為COVID-19疫情,將近兩年沒參加國際賽,此戰可說是硬仗。

回憶第一場比賽當下,魏均珩淡淡地說:「就是當下適應,盡力就好。」雖然一開始還沒掌握好風向,只射出7分箭,但持續做好動作,就逐漸進入了狀況。同樣漸入佳境的湯智鈞也認為:「我不會一直想要怎麼重新調整上一支箭,我會把每一支箭都當第一支在射。」而外表總是淡定的鄧宇成,是團隊中首先射出9分箭穩定軍心的,他表示:「只記得那個時候,好像有風從左邊來吧?重點還是要把動作做到位。」

即使面對平手的緊張情勢,射箭男團在場上依然露出笑容,不斷用眼神肯定彼此的表現。林政賢笑著回應:「可見平常教練說:『要享受比賽』,他們都有聽進去。」

此次備戰東京奧運,訓練過程一直強調選手的自信與心理狀態,因為頂尖射箭選手,比的不再只是技術,而是掌握內心的能力。教練團平常透過正向語言,指出選手需要改善之處,例如:「你的後手臂張力多一點會更流暢。」而非直接點出弱項,「這樣會在他們腦海中烙下印象,在重要時刻,不足的地方反而會顯露出來。」林政賢若觀察到選手訓練時有異狀,也會請隨隊心理師注意,避免直接詢問造成選手壓力。

射箭男團心理師陳若芸,都會在場邊觀察選手訓練,透過他們的臉部表情與動作變化察覺心理狀態。選手每射完一輪箭,她會陪著他們走到70公尺處的標靶拔箭,在這個過程中鼓勵、更認識他們。「我也會給選手作業去觀察隊友,因為人比較容易看到自己做不好的一面,但透過別人回饋可以看見自己表現好的地方。」陳若芸表示,除了觀察隊友,她也會與選手一起設定目標、事後討論,幫助他們從完成的事情中找尋自信心。

  

努力訓練,相信自己

問起林政賢台灣射箭在世界名列前茅的秘訣,他表示除了從小訓練紮實之外,還有「我們(國家隊)訓練都不按牌理出牌!」面對這一代自我要求極高的選手,每次參加國際賽總以奪牌為目標,賽前的體能訓練也非常主動積極,晚上還會相約一起射箭,教練團反而要適時提醒他們去休息,當發現選手有點疲勞,還會提議先一起出去吃冰、看電影,再回來練習。

射箭男團三人面對訓練,各有獨特見解。魏均珩說:「有時候,我晚上會自己到射箭場練習,挑戰不開燈射箭。」因為他相信「心中有靶就有靶,懷疑自己的時候就射不到。」鄧宇成認為:「每天訓練就是找出最理想的角度與姿勢。當天一拿弓,拉第一支箭時,就知道有哪些熱身要做得更徹底,要把專注放在哪裡。」而湯智鈞著重在模擬:「我會幻想一個對手,他可能射10、10、9的成績,換我射的時候,我就努力去做動作。」

除了教練團,奧運隨隊醫師郭純恩也給選手很大的空間去做決定,當她到國家運動訓練中心為射箭選手針灸,幫助他們放鬆肌肉時,她發現每個人的需求都不一樣:「老鄧(鄧宇成)習慣肌肉是緊繃的狀態,這樣他比較好施力,所以這麼多年來,他只讓我針過五次吧。湯包(湯智鈞)是針對局部,他會問我可以針三角肌,放鬆一點點就好嗎?阿魏(魏均珩)當天如果沒有要治療,也會報告自己的狀況,對自己的狀態很負責。」郭純恩認為射箭是講求全身肌肉平衡的運動,只有選手最清楚自己身體的狀態,因此不會要求選手配合,而是尊重他們對自己身體的掌握度。

聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家

 更多《光華雜誌》內容

推薦訂閱
水資源的重要@【舊鐵橋濕地教育園區電子報】
《野生》南方女性的人生風景@【環境資訊電子報(全文版)】
轉寄『聽《光華》:台灣奧運射箭男團「銀」家』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主