關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:27
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
發報時間: 2017-12-12 16:00:00 / 報主:慈濟基金會
本期目錄
「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善
慈濟基金會簡介

慈濟基金會簡介

志工招募

志工招募

慈濟徵才

慈濟徵才

周末食堂

周末食堂

慈濟捐款徵信

慈濟捐款徵信

靜思小語

靜思小語

[公益聯播]兒保好鄰居,我們需要您!
有感家庭倫理式微,一群年輕人發起「輕發孝」讀書會,反思孝道行善。圖:慈濟基金會
「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善

        有別於時下年輕人滑手機、重友輕父母、「只要我喜歡,有甚麼不可以」的既定印象,在高雄,有一群年輕人有感家庭倫理式微,發起「輕發孝」讀書會,自籌經費找場地定期聚會,研讀經書、分享生活點滴,透過彼此心得回饋,自我反思孝道與存在價值。讀書會內容正向啟發人心,短短3個多月,參與人數從最初16人到破百,人數還在持續攀升。

「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善
        「輕發孝」讀書會發起人蔡雅純,為了照顧罹癌的母親,2010年時毅然放棄在英國繼續攻讀博士的機會,返回臺灣盡孝。2013年,當時的男友林維揚也決定放棄在英國穩定的工作,返台與蔡雅純相伴終身,夫妻因而跟隨母親的腳步,走進慈濟世界,親身力行「行善行孝不能等」。
        2015
年,蔡雅純與林維揚邀請朋友加入慈濟鐘鼓隊,經過一年多的時間,4位六年級生,邀約了同事、朋友參與,加上其他志工小孩的加入,高雄慈濟鐘鼓隊,年紀最小十幾歲,資深成員僅40歲。大家因《父母恩重難報恩》經藏演繹,體會天下父母心,更發現年輕人的力量大,希望能帶動更多年輕人重視倫理孝道、親子關係維繫緊密,遂開始討論思考如何帶動時下青年並啟發心中善種子。
「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善
        經過集思廣益,最後大家決定發起讀書會,並於9月初在蔡雅純夫婦經營的麵包店樓上舉辦,16名成員負責讀書會各個組別事務,有人提供筆電、有的從家裡搬擴大機跟投影機,還自掏腰包買設備茶點,再靠設計T恤、圖片及相框義賣作為讀書會經費。
        讀書會年齡最資深的楊爵赫表示,為了讓讀書會有主題,大家腦力激盪發想名稱,經過投票表決,正名「輕發孝」讀書會。形式採雙週一次,每個人輪流主持分享,主題題材不拘正向富教育意義,口耳相傳,目前造冊人數108人,平均年齡不到30歲,成員除了社會人士、高中生、大學生外,還有準媽咪跟親子檔。
「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善
        目前就讀醫務管理系大三的許嘉恩想到小時候因大伯母手滑,滾燙熱水潑灑到左大腿,當場嚴重燙傷,媽媽趕緊將她送到醫院急救,但大片傷疤讓她在國三前都不敢穿短褲短裙,媽媽從此自責愧疚。參加讀書會後,母女經常溝通,終於解開母親多年來的心結。

「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善
        蔡雅純說,慈濟所提供的平台與資源豐富,提供讀書會多元素材,期盼能幫助年輕人用年輕人的方法,發揮創意與才能,修正自己的態度與人生方向,運用學習到的禮儀和待人處事道理來影響更多年輕人,進而獲得成就感。

推薦訂閱
巷仔內遇見工藝時尚 用設計為台灣製造業發聲@【台灣光華電子報】
【南方】本來就不應該叫做「南榕廣場」(Nick Lin )@【南方電子報】
轉寄『「輕發孝」讀書運動 新世代反思孝道行善』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主