關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:30
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
發報時間: 2018-12-11 16:00:00 / 報主:慈濟基金會
本期目錄
守護「先心病童」 人醫阿伯18年如一日
活動訊息
[公益]志工招募 - 人間菩薩大招生
慈濟基金會簡介

慈濟基金會簡介

志工招募

志工招募

慈濟徵才

慈濟徵才

周末食堂

周末食堂

慈濟捐款徵信

慈濟捐款徵信

靜思小語

靜思小語

[公益聯播]數學想想支點計畫-邀請您一起,給偏鄉孩子一個學習的支點
慈濟人醫會與社團法人臺灣先天性心臟病關懷協會,日前舉辦慶生感恩會活動。
守護「先心病童」 人醫阿伯18年如一日

文、圖:慈濟基金會 

      慈濟中區人醫會與社團法人臺灣先天性心臟病關懷協會,9日上午於臺中慈濟靜思堂,為先天性心臟病病童及家屬,舉辦慶生感恩會活動,希望透過醫療專題講座分享、病童家屬經驗傳授以及人醫會醫護人員的愛與關懷,讓新手家屬不孤單,勇敢面對挑戰。

        會場以可愛的動物造型氣球、五彩繽紛的歡樂氛圍布置,還有慈濟大專青年聯誼會(慈青社)的同學穿著動物布偶裝與小朋友們進行互動。

守護「先心病童」  人醫阿伯18年如一日

        臺灣先天性心臟病關懷協會理事長陳豐霖同時也是慈濟志工、人醫會醫師,他表示,20年前成立病友會,希望藉由家屬照顧病童的經驗分享,傳授給同樣為病友的父母,讓治療得到良好成效。8年前更成立「關懷協會」,大力推廣「三心+三意」以有效防治先天性心臟病。

        其中三心為:1.產前時胎兒的心臟篩檢、2.新生兒心臟篩檢(出生六周內)、3.每六年學童心臟篩檢(小一/ 國一/ 大一)心臟病篩檢的最佳時機,以減少心因性猝死事件的發生;而三意則是宣導1.先天性心臟病≠遺傳性心臟病、2.心臟病常無特定症狀,容易令人疏忽及病的存在、3.唯有早期診斷,才能早期治療,才能期待最佳的預後。

        9日當天,近百位病童家庭齊聚一堂,近30歲的葉先生從事設計工作,二年前曾因胸悶就診發現他血壓偏高,醫師建議他要注意生活作息,不要熬夜,並定時追蹤回診,直到今年七月,他因睡覺時一直胸悶,且出現短暫胸痛而再次求診。經檢查發現他是罕見疾病馬凡氏症患者,他不但具備手長、腳長、蜘蛛指、高度近視等特徵,且已併發心臟主動脈剝離破裂,致死率高達8成,當下進行緊急手術,救回一命。

守護「先心病童」  人醫阿伯18年如一日

罕見疾病馬凡氏症患者(左),具備手長、腳長、蜘蛛指、高度近視等特徵。

        陳豐霖指出,主動脈剝離是外科急症,患者通常要到出現劇烈、嚴重的上背痛,甚至昏厥才會就醫,此病患一經確診,即透過健保雲端資訊平台傳送病例並同步轉診,可節省在急診時檢傷分類、排程檢查等待的時間。

推薦訂閱
《志工招募》2019斯里蘭卡國際服務團@【高雄市團康訓練協會】
7月份電子報-別讓COPD擋住幸福道路@【0800-636363電子報】
轉寄『守護「先心病童」 人醫阿伯18年如一日』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主