關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:27
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
發報時間: 2017-06-29 05:00:00 / 報主:慈濟基金會
本期目錄
桃園金舵獎校長以教育為志業 推動品格教育盼翻轉正人生
慈濟基金會簡介

慈濟基金會簡介

志工招募

志工招募

慈濟徵才

慈濟徵才

周末食堂

周末食堂

慈濟捐款徵信

慈濟捐款徵信

靜思小語

靜思小語

[公益聯播]愛滋權促會6月份LINE諮詢服務時間,邀請即刻加入官方帳號「Mr.OB_PRAA」
桃園金舵獎校長以教育為志業 推動品格教育盼翻轉正人生
桃園金舵獎校長以教育為志業 推動品格教育盼翻轉正人生

 

   教育為慈濟所推動的四大志業,品格教育的推動更是慈濟關心的議題,證嚴法師628日行腳到桃園地區,接見來自桃園地區的教育工作人員,曾獲頒金舵獎的桃園西門國小謝繼仁校長,在向證嚴法師分享時,表達對慈濟「大愛引航教材」的受用,謝繼仁校長表示,「大愛引航教材」以適應現世的方式,不只無宗教色彩,更引導學生傳統的道德觀念,讓他非常受用。

  原本讀社工系的謝繼仁校長,因為在求學過程發現教育可以翻轉人生,大學畢業後報考師資班,從此踏入教育界。憑著一股對教育的熱誠,謝繼仁在當老師時,認為老師應有愛學生的心,但這份愛不是溺愛,而是幫助學生找到方法、培養信心,以及規劃事情的能力。

  1998年,謝繼仁在西門國小服務時認識了慈濟教聯會,也在收看真實故事呈現的「大愛劇場」時,看到了教育的重要,尤其看到「逆子」、「破浪而出」這幾部從吸毒轉迷為悟的人生,長期輔導中輟生的謝繼仁認為要改變一個錯誤的人生,需要有堅定的信仰才能導正錯誤的人生。但與其亡羊補牢,不如從小就引導正確的價值觀。

桃園金舵獎校長以教育為志業  推動品格教育盼翻轉正人生 

  謝繼仁成為校長後,把教育從小扎根的理念投入校園,他鼓勵老師不定時舉辦一些活動讓孩子成長,如自助旅行。謝繼仁校長認為「讀萬卷書不如行萬里路」,透過讓學生籌備自助旅行,能學到籌備、與人合作、溝通的能力,師長則是讓學生增強信心、能力,使其能解決問題。

  擔任桃園縣家庭教育中心志工17年的謝繼仁校長認為,教育應以孩子為主,也應該接受孩子的犯錯,家長與師長則是輔導如何在過程中學習,並且提供學習的舞台。

桃園金舵獎校長以教育為志業  推動品格教育盼翻轉正人生

  慈濟基金會為提升品格教育,推動「大愛引航教材」,由慈濟教聯會、慈濟教育體系等600多位教師經3年編撰而成,盼能藉此教材輔助教師推動品格教育,並於20168月完成。曾獲金舵獎的西門國小謝繼仁校長對於這套教材如獲至寶,並親自示範教學。他認為「大愛引航教材」可以給學生扎根的品格教育,推動道德觀念,並且在幾次海內外教師、學者交流時,大受好評。

  曾有一位被安置在機構的特殊學生,初次見面就以髒話打招呼,原來因為原生家庭的因素,三個字的髒話已變成這位學生的口頭禪。謝繼仁校長知道這個孩子的生命歷程缺了愛,學校就要彌補這個缺口。於是除了安排認輔老師給這位學生,在身教、境教上也做了許多努力,一個月後,這位學生不再說髒話了。

  謝繼仁校長表示,教育本身是一個愛的事業、關懷的事業,透過「大愛引航教材」,不只能讓學生與師長一起互信、成長,對於學生在生活的禮貌、對人的關懷,教材裡的回饋單與學習單有相輔相成之功用。

  慈濟基金會表示,社會的希望在人才,人才的希望在教育。「教育」是「教」之以禮,「育」之以德。學生求學除了專業知識的累積,也應有道德倫理、生活教育和人文關懷等素養,為社會注入一股清流,讓社會多一分希望。

 

桃園金舵獎校長以教育為志業  推動品格教育盼翻轉正人生

推薦訂閱
心靈電子報第639期──【清新自在】深夜11:54的陽光@【心靈電子報】
神顧念傳道人的家@【聖靈的見證】
轉寄『桃園金舵獎校長以教育為志業 推動品格教育盼翻轉正人生』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主