關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:30
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
發報時間: 2018-12-06 11:00:00 / 報主:慈濟基金會
本期目錄
國際志工日慈大師生分享愛 捐贈物資給安得烈銀行
活動訊息
[公益]志工招募 - 人間菩薩大招生
慈濟基金會簡介

慈濟基金會簡介

志工招募

志工招募

慈濟徵才

慈濟徵才

周末食堂

周末食堂

慈濟捐款徵信

慈濟捐款徵信

靜思小語

靜思小語

[公益聯播]數學想想支點計畫-邀請您一起,給偏鄉孩子一個學習的支點
國際志工日慈大師生分享愛 捐贈物資給安得烈銀行

圖、文:慈濟大學

        125日為國際志工日,慈濟大學邀請師生們共同參與「集食行善」食物募集計畫,所有募得的食物將捐給中華安得烈慈善協會(安得烈食物銀行),師生們擔任志工,協助食物的分類和打包,由慈大王本榮校長代表學校贈送物資與安得烈食物銀行,王本榮校長表示,台灣現在貧富差距大,希望透過安得烈銀行有智慧地將食物分享給需要的人。

        安得烈慈善協會自 2011 年底成立,主要藉由推動「安得烈食物銀行」計劃,將最方便食用與長期保存的食物組合成食物箱,援助在成長階段(0-15 歲)的貧困學童。安得烈慈善協會執行長羅紹和強調,他們募集的食物會依每個不同家庭狀況給予,例如有分三歲以下的每月提供一箱「嬰兒食物箱」,415歲的提供「膳糧食物箱」,以及針對素食家庭,甚至還有癌症病童特別量身的「專案食物箱」。

        因為考量到大學生比較容易取得食物,在慈大募集的食物主要包括米、麵條、麥片穀類等。羅執行長表示,麥片對偏鄉和經濟弱勢的孩子來說非常重要,他曾經到過偏鄉,發現那邊的小孩有些要走一小時才到學校,雖然現在學校都有提供營養午餐,但他們的早餐可能沒有著落,所以可沖泡的麥片適當及時提供孩童營養的早餐。

        慈大師生陸續帶來捐贈物品,有同仁表示,平時家裡就會買麵條,知道有這活動後,特別再多買幾包送過來。兒家系四年級同學透過全班宣導,也募得好幾箱的食物,兒家系李欣恬同學表示,有些經濟弱勢的家庭,可能連買菜的錢都有困難,所以同學們熱情參與,藉由這活動募集食物給需要的人。而慈大慈懿會也特別提供素食需要者的物資給協會去分配。

國際志工日慈大師生分享愛   捐贈物資給安得烈銀行

慈大師生陸續帶來捐贈物品,有同仁表示,平時家裡就會買麵條,知道有這活動後,特別再多買幾包送過來。

        由學生教職員志工們親自點收食物,並檢查是否有過保存期,最後分裝打包。慈大教資中心服務學習組張麗芬組長表示,適逢125日國際志工日,在這特別的一天,師生們透過發揮愛心,擔任志工,體驗「愛、分享、感恩、惜食、惜福」的觀念。

國際志工日慈大師生分享愛   捐贈物資給安得烈銀行

慈濟大學師生及同仁擔任志工,進行物資點收及整理。

          5日的捐贈典禮上,羅紹和執行長致贈感謝狀給慈濟大學和慈誠懿德會。羅紹和致詞表示,一直以來都非常佩服慈濟所做的社會公益,之前在國防部服務,常常看到慈濟志工是第一個到災難現場的。由於小時候家裡經濟不好,羅紹和曾經受過幫助,退休後雖然很多民間機構向他招手,但他希望能做回饋社會的工作因此到安得烈協會服務。羅紹和執行長也表示,除了募資需要志工外,因應個人化所特製的食物箱,平時打包時也需要很多志工,有時候會有慈濟志工到協會幫忙,他認為安得烈協會和慈濟有共同的理念,都是希望能夠扶助弱勢,幫助社會需要幫助的人。

國際志工日慈大師生分享愛   捐贈物資給安得烈銀行

羅紹和執行長致贈感謝狀給慈濟大學和慈誠懿德會。

推薦訂閱
水資源的重要@【舊鐵橋濕地教育園區電子報】
《野生》南方女性的人生風景@【環境資訊電子報(全文版)】
轉寄『國際志工日慈大師生分享愛 捐贈物資給安得烈銀行』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主