關於本報

大林藝文生活報
報主:大林鎮公所
創刊日期:2008-01-04
發報頻率:月刊
訂閱人數:283
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱大林藝文生活報報
大林藝文生活報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

大林藝文生活報
2015-04-02 05:00:00/ 報主:大林鎮公所
本期目錄
謝謝您對故鄉-大林My Darling的愛 文:美坊
當文字與影像相遇 文:宛然
看見大林系列四-明華里
愛是一棵樹,我們都是森林中的一抹綠 文:娃娃
櫻花樹下的兩個女人 文:美坊
報主的話

大林最近接連舉辦多場藝文活動,靜態的、動態的,加上地方軼事,廟宇趣談,鬧轟轟的熱絡。人們在這些場域裡,感受藝術之薰陶,看見美學的絢麗;我們在此相遇,開始覺得自在,開始覺得,美麗是一種常態。

 

 

[公益聯播]弱勢家庭子女課後服務~服務介紹
謝謝江蕙二姐為我們帶來紙風車的愛
謝謝您對故鄉-大林My Darling的愛 文:美坊

一段情意深厚的緣份

一個至情至性的故事

因為她

大林的孩子,盼到了「紙風車」的到來!

因為她

大林的孩子,邁出藝術的第一哩路。

她是

江蕙 二姐

謝謝您對故鄉-大林My Darling的愛

419春風朗朗 星空燦爛

讓我們在大林運動公園相見

 

演出名稱:「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」活動

演出時間:104419(星期日)晚上7

演出地點:大林運動公園

當文字與影像相遇 文:宛然

當文字與影像相遇   文:宛然                                    

當文字與影像相遇,會激發什麼樣的火花?大林鎮立圖書館與國立公共資訊圖書館合作舉辦電影巡迴Fun映會,於378日在萬國戲院播放系列佳片;並在圖書館展出拍攝電影佈景及電影文學相關圖書。

      文學向來是電影創作的一個重要取材養料,從文字到影像,隱藏著一條魔幻鑰匙,開啟了電影另一個角度的思考,以及更豐富的觀點,並將虛擬的文字意境具體視覺化;而文學則可以讓想像更奔放、情感更投入。文學與電影,二者相輔相成,讓文字與影像的相遇,交織出更閃亮的火花。

      大林鎮努力營造文化建設,因此圖書館配合國立公共資訊圖書館舉辦電影巡迴Fun映會,特別選在老戲院重建新生的萬國戲院播映,重現六、七○年代大家相招來看電影的盛況,讓眾多鄉親沉醉在充滿美好回憶的時空裡,感受文學與影像的美麗交會。

      此次活動為電影巡迴Fun映會─文學與閱讀篇,除了電影放映,並在圖書館二樓展覽拍攝電影佈景及電影文學相關圖書,讓閱聽人在電影欣賞之餘,也能更深入感受文字的魔力,以及電影拍攝場景的臨場感,擁有更多不同的美感體驗。

      萬國戲院連續兩日播放「小飛俠彼得潘」、「十面埋伏」、「三個傻瓜」、「沙仙活地魔」、「十月圍城」、「貧民百萬富翁」等佳片,吸引許多民眾前往觀賞,也為老戲院活化、再現文化生機的目標,向前邁進一大步。

看見大林系列四-明華里

一泓湖水,碧綠清澈如鏡。

一群人,耕耘守護如磐石。

環保的種子在這裡深深扎根,

社區的力量在這裡齊心凝聚。

濕地日出如畫,

遊人參訪如織,

明日風華再起!看見大林系列四-明華里

愛是一棵樹,我們都是森林中的一抹綠 文:娃娃

周大觀文教基金會因受到其他事件捐款引發的排擠效應,致使去年捐款銳減,用在「抗癌圓夢助學金」戶頭存款只剩下三百廿七元,為了能順利發放助學金,鼓勵癌病學童在病苦中找到生命的力量,基金會創辦人周進華先生和多位生命鬥士夥伴進行「到街頭找希望」抗癌圓夢助學金巡迴募款活動。

18年前,很多人都因為看到周大觀勇敢對抗病魔、熱愛生命的勇氣,而深受感動;愛的種子因而開始萌芽,周爸爸、周媽媽更因對愛子的承諾,全家投入關懷弱勢生命、鼓舞世人熱愛生命的志業裡,18年來,基金會幫助無數癌病學童,表揚世界各地的生命鬥士,在混濁的世間,傳達人與人之間的真誠關懷,闡揚溫暖摯愛,激發生命的正能量,真正做到以生命鼓舞生命的社會清流典範。

18年來,周爸爸、周媽媽那種把所有傷病的孩子當自己的孩子疼惜之情,就像是三千世界一花開,大愛行經處,落英繽紛,鋪設人間風景無數。而真實世界中的周爸爸,言詞懇切、生活素樸,一直是個游走不定的身影,為了訪視個案、關懷生命、舉辦各種活動而奔走移動著,為了基金會的發展,賣了房子,捐出月退俸,卻依然堅定於這個愛的使命中。

我想,社會中源源不斷的愛心是像周大觀文教基金會這樣的社會企業永續發展的原動力,願我們善盡心意,為維護社會的良知良能良善而努力;愛是一棵樹,我們都是森林中的一抹綠,美麗生命,愛心灌溉,希望洋溢,就像周大觀的詩「種樹」所寫的:

某一天,我們把自己也種成一株樹,一代一代種下去
長成一座健康的森林,
長成一座愛的森林,
長成一座希望的森林。

櫻花樹下的兩個女人 文:美坊

對這個朋友的第一個記憶,是小六那年某一個大熱天,她抱我頂著烈日走過大半個操場的小小身影。

這個熱心熱腸的女孩,後來又陪伴我國中三年,跟許多同學一樣的友愛,還是抱我樓上樓下的跑;當然我們也免不了吵吵鬧鬧(但沒有翻桌呦!

高中,她讀台北的學校,我剛好在台北治療;應該是享受美麗青春學校生活的她,卻三不五時揪團去振興復健醫學中心探望當時極寥落的朋友。

後來她結婚,我也多了一位朋友—她那非常熱誠、總是予人溫暖感覺的老公。

1996年中秋,我開刀住院,她帶來廖家爸爸自家做的月餅,霜華如月。

有一年她在報上看到我寫的有關職棒的文章,夫妻倆好心熱地要邀我去看棒球。

今年,則在她的力邀下,大逛台中繁華夜市,吃到傳說中的憤怒大魷魚。

就像2015年初春,風冷的日子,我們又聚在一起,歲月華美,櫻花樹下空氣微香,隱隱有著兩個女人的幸福自在……

推薦訂閱
@【救世慈善協會-朝陽時報】
@【綠冰箱新鮮報】
轉寄『謝謝您對故鄉-大林My Darling的愛』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主