關於本報

鍾理和文教基金會文化社區電子報
報主:鍾理和文教基金會
創刊日期:2008-07-03
發報頻率:月刊
訂閱人數:231
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱鍾理和文教基金會文化社區電子報報
鍾理和文教基金會文化社區電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

鍾理和文教基金會文化社區電子報
發報時間: 2013-01-19 16:00:00 / 報主:鍾理和文教基金會文化社區電子報
[公益聯播]捐款芳名錄
本期目錄
鍾理和文學主題展暨語音導覽已開幕啟用,歡迎參觀
文學主題展簡介
[展覽] 筆耕笠山下─鍾理和及鍾鐵民筆下的農村
鍾理和文學主題展暨語音導覽已開幕啟用,歡迎參觀
1983年,台灣第一座平民文學家紀念館──鍾理和紀念館正式落成,三年後完成二樓。紀念館二樓原先為台灣文學資料館,如今,台灣文學逐漸建制化,現有國立台灣文學館肩負台灣文學收集與展示責任,適應時代需求,二樓調整成為鍾理和文學的延伸介紹。

目前,紀念館一樓介紹了鍾理和的生平,全新的二樓展示重點在鍾理和的作品。二樓常設展主題為「人與土地的書寫─鍾理和的文學世界」,並分為五大單元:「故事閣樓」、「鍾理和小行星」、「跨越時代的流離新生」、「人物群像」與「文學詩籤」。為了讓展覽更貼近來訪民眾,我們在「跨越時代的流離新生」和「文學詩籤」設計了互動裝置,也在「人物群像」嘗試不同的藝術媒介──版畫,期待藉由文本賞析、攝影照片、版畫作品、互動裝置、文件展示等更活潑多元的方式,引領觀眾一步步走入鍾理和的文學世界,理解鍾理和的文學精神。

此外,為了關照從國內外各地遠道而來的參訪民眾,我們引進了語音導覽設備,包含有華語、客語、福佬、英語和日語五種語言,希望來訪者透過語音導覽,更深刻理解鍾理和紀念館的展示想法與理念。
鍾理和紀念館成立即將邁入第三十個年頭,在時代不停流轉變遷下,唯有厚實堅韌的文學文化得以源遠流長。我們相信,鍾理和文學將能持續豐富我們心靈,提供我們養分,步入下一個三十年。
文學主題展簡介
 展覽單元簡介

1. 「故事閣樓」:敘述文藝友人、社區民眾、鍾理和親友等社會各界人士,籌建、經營鍾理和紀念館的故事。

2. 「鍾理和小行星」:介紹全球第一顆台灣當代文學家行星命名的過程,彰顯鍾理和文學與天文學的共通精神。

3. 「跨越時代的流離新生」則選取了具有時代感和時代意義的文句,呈現作家、文學人物與時代的互動關係。

4. 「人物群像」:揀選鍾理和筆下的人物樣貌,由版畫家王亮進行創作,讓觀眾賞析富有文學內涵的線條與造形,也是文學與藝術對話的再創作。

5. 「文學詩籤」的單元精選鍾理和的文句,以健康、愛情、親友情、事業、時勢、環境六個面向,從文學的角度觸動觀眾的人生觀察。

 

語音導覽簡介
1.      全館與文學園區共有41個導覽點,一樓22則、二樓14則、文學園區5則。
2.      分為華語、客語、福佬、英語和日語五種語言,並以美濃在地音樂人林生祥的創作當作配樂。

[展覽] 筆耕笠山下─鍾理和及鍾鐵民筆下的農村
◎時間:2013.1.26~3.24

◎地點:高雄市新客家文化園區文物館特展室(高雄市三民區同盟路215號)

§ 三大主題:農村與農民、農村飲食、文學地景

 

指導單位:客家委員會

主辦單位:高雄市政府客家事務委員會

協辦單位:高雄廣播電台、客家電視台、高雄市政府客家事務委員會

策劃協助:鍾理和文教基金會

 

[文學講座] 1/26鍾理和與鍾鐵民的父子文學

走近鍾理和文學世界09:00~12:00

鍾鐵民文學欣賞13:30~16:30

◎講者:鍾怡彥

鍾理和孫女,中央大學中文研究所博士候選人,萬能科技大學兼任講師。

推薦訂閱
2013笠山文學營圓滿落幕,農村工作坊開始報名囉!@【鍾理和文教基金會文化社區電子報】
轉寄『鍾理和紀念館全新展覽,歡迎參觀』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主