關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,840
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2020-08-01 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]海山環教壯遊-擺接堡食農環境學習體驗活動
本期目錄
為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?
為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?

#龍潭村參與式預算進行中

#龍潭村社區共餐

 

為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?

-記7/16龍潭村共餐自治委員會議上的一場討論

 

文/雲林縣參與式民主協會

為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?

▲7/16中午,龍潭村召開共餐自治委員,熱烈討論如何招募志工的委員們。

 

七月十六日中午,忙完一個上午的共餐後,共餐自治委員會的委員們,在餐後並沒有急著回家,反而在整理完廚房後,一一坐到臨時作為會議桌的餐桌前準備開會,只因為今天要討論一個重要議程「招募新的志工」。

 

自去年十一月經村民大會討論議決,啟動每週五天的共餐以來,龍潭村的共餐,主要是由共餐自治委員會的委員們所共同努力撐起,其間雖然有個別委員嘗試招募過更多村民一起來擔任志工,也的確有零星幾位村民加入,但始終成效不彰,這次委員會首度將「招募志工」列入本次討論的重要議程。

 

以長久社區共餐辦理的目標來說,「如何擴大參與」確實是現階段重要的課題,雖然現行運作還算順暢,但如果能有更多村民參與,不但能減少現有志工的體力負荷,更可以因為納入新血而能有不同的想法加入進來,讓共餐可以更好。

 

以廚房的工作為例,長期仰賴幾位主廚烹飪,其實體力消耗很大,主廚們因肩負重任,有時就算身體不舒服也不太敢請假。如果有更多人加入,除了未來可能實施輪值制外,更可能帶來不同家庭的拿手菜,豐富共餐的菜色。除了需要有更多人加入主廚工作之外,比方說:採買食材、餐後清潔、甚至共餐者的想法與建議蒐集......等也需要更多人參與。

 

其實也有不少村民表示願意擔任志工,但許多人因為礙於自己手腳不便、健康狀況不佳,也擔心自己的好意反而變成「負擔」?因此,許多人有意願當志工,但不敢想、也不敢承諾。

 

針對這個問題,委員們開始集思廣益:「如何讓共餐長久穩步發展下去?」、「如何減輕有意願來食堂幫忙之村民的心理障礙?」,由於已經有明確的想法,大家的討論逐漸聚焦。

 

通過意見的蒐集與彙整,大家開始了解到,有許多村民其實曾萌生想來食堂幫忙,也喜歡和大家聚在一起忙碌、熱鬧的感覺,但或許顧慮自己年紀大、身體退化、或來幫忙的時間不能確定等因素,而害怕自己無法勝任、變成志工們的負擔,最後就退卻了。

 

不過,也有人認為,健康問題其實沒有這麼嚴重,在座的委員們也都是當了阿公阿嬤的人了,完全清楚我們都不是年輕人了,如果真的有健康上的顧慮,其實也可以做輕鬆一點的工作,像是洗菜、切菜、擦桌子等等。

 

也有人提出,是不是要問一問,不能每天來的考慮是什麼?會不會是擔心我們不好相處?其實我們每天到活動中心邊聊邊做,是很愉快的,或許因為沒體驗過才擔心,要不要請他們先來體驗一兩天,跟大家認識一下,就會消除這樣的顧慮?如果不是這個原因,而是真的有事,那麼,我們也可以跟他們多聊聊,一個禮拜來個一兩天也是好的。當初我們自己剛開始當志工時,也是有這些顧慮跟害怕。

 

說到這裡,大家哈哈一笑,想當初自己初初擔任志工時的忐忑心情,以及自己當初從菜鳥新手逐漸走過來的歷程。笑著互相打趣:我們到現在覺得上手,都忘了自己當初有多菜。可能人家看到我們一副「很專業」的樣子,就覺得當志工得有這樣的「真功夫」才行,誰知道我們這些都是慢慢摸索出來的。有人從一輩子都沒踏入廚房過到現在能煮出讓共餐村民交口稱讚「比我家自己煮的都好吃」的飯;有人從只煮過家裡幾個人的菜,到現在能煮四五十個人要吃的菜;我們還討論過共餐時如何保持衛生清潔,怎麼做到比自己家還乾淨;我們也苦惱過每次共餐到底要不要堅持讓拿筆比拿鋤頭還重的村民簽到,到現在村裡還開辦識字班;我們三四月時還碰到疫情,當時大家也不確定到底要不要維持共餐,萬一疫情過後恢復了,大家都不來吃怎麼辦。

 

在聊開後,大家才發現,原來這一路走來,自己的成長有這麼多。在擔任志工後,朋友變多了,人也開朗了,不但發掘了自己潛藏的能力,也更願意主動關心村民,發現村裡有哪些事情需要改進,可以做得更好,自然對村裡的感情也更深厚了。

 

有委員笑著說,看到以前瘦骨嶙峋走路困難的村民,都需拄著拐杖才能走進活動中心,在經過共餐後,逐漸變胖、健康起來,現在不用拐杖就可以走路進來,心中的成就感真的很大。如果不是擔任共餐志工,可能不會有這樣的感動。

 

如果沒有來擔任志工,我們雖然住在同一庄,也不會熟悉起來,更不可能互相關心,也不可能知道一個小小的共餐居然有這麼多學問。想像自己如果不是擔任志工,只是來參與、甚至不參與共餐,改變都不可能這麼大。

 

也有委員表示,曾碰到別村的說,你們這樣做又累又沒辦法做到像餐廳這樣衛生、菜色豐富,應該包給人家做,人家才專業。但我都跟他們說,餐廳會考慮你是不是吃得健康、營養均衡嗎?餐廳會在你生病時,打電話問你為什麼今天沒來共餐嗎?餐廳會關心你心情不好的原因是什麼嗎?餐廳會問你自己一個人住有碰到什麼困難嗎?共餐就是社區的自家灶咖,而不只是供應一頓飯的餐廳。

 

說到這裡,大家逐漸有個共識,共餐不是餐廳,我們要找的志工,當然也不是像餐廳徵人一樣,要人家身體健康、配合良好、廚藝精湛才行。志工最重要的是參與,因為參與,才會收穫這些快樂與成長。因為參與,我們有了更多朋友,村裡越來越熱鬧,大家越來越會互相關心。就算只是偶而能來擦個桌子、幫忙洗菜、切菜,都是對共餐、對村裡有貢獻,都可以收穫當志工的快樂與成長。所以招募志工,不僅僅是找人來分擔工作,更重要的是,讓大家都能體會這樣一起成長的好處。

 

最後,大家決定把「招募志工」列入委員會的固定議程,每次會議都要想想有哪些人願意來擔任志工?我們有哪些工作可以讓大家一起加入參與?要怎麼樣讓新志工能夠很好的融入我們?一起讓共餐變得更好。


請一同「振興」參與式預算影像紀錄工作

還記得《參與式預算帶來哪些改變——以東勢鄉龍潭村為例》這支影片嗎?去年(2019年),我們的伙伴俊凱,以自己用了好幾年的手機、還有電腦,克難式的拍攝與剪輯出這支影片,除了記錄龍潭村在參與式預算實踐過程中的種種變化,也幫助許多想要進一步瞭解龍潭村實踐現況的朋友,能夠直觀的「看到」龍潭村的改變。而這,就是為什麼我們一直認為龍潭村,不,是所有在台灣進行民主實驗的參與式預算實踐,都應該為台灣的民主發展,留下足堪瞭解、檢討的紀錄文字或影像。因為,唯有留下足夠多的紀錄,才能讓這些與居民一同流下的汗水與努力,化為養份,激勵前行;也唯有留下足夠多的紀錄,也才能為未來要如何跨越障礙,避免錯誤,提供反省思考的素材與基礎。

為了不耽誤其他的工作,以及更有效率地進行影像紀錄工作,甚至作為在龍潭村從事拍攝剪輯記錄影片的志工使用(已經有一位本地青年和一名外地研究生勇於跳坑),我們目前亟需一台堪用的桌上型電腦作為影像剪輯專用電腦。您手上還沒想好要作何用途的振興券,也可以協助我們振興龍潭村影像工作。

為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?

▲您可將紙本振興券掛號寄至:雲林縣斗六市大同路416號,

雲林縣參與式民主協會收。


 

#感謝2020年1-6月捐款者

 

 為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?

參與式預算不只是一筆預算經費,我們相信它是能讓社區重新民主凝聚的動力。雖然參與式預算的精神已經漸漸在這兩個社區萌芽,但是我們未來要持續深根下去,就必須要有經費的支持,在此希望認同理念的朋友願意小額捐款,協助我們繼續前進。

捐款帳號:【戶名:雲林縣參與式民主協會黃勝豊(郵局代碼:700)

郵政劃撥帳號:2285-0313,郵局存簿帳號:0301056-0218270】

(因存簿無法顯示捐款者,匯款後懇請來電告知:劉小姐0928-900364)

推薦訂閱
2020暑期斯里蘭卡快樂種子文化訪問團~火熱招募@【台灣世界青年志工協會電子報】
認識癲癇重積狀態@【我的癲癇之路——施比受更為有福】
轉寄『為什麼需要村民們一同來擔任共餐志工?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主