關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,835
官網:
https://www.facebook.com/pdinyunlin/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2021-09-24 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
究竟何謂「交工」?
究竟何謂「交工」?

究竟何謂「交工」?

文/雲林縣參與式民主協會

究竟何謂「交工」?

 

   「交工」是我們在概念上熟悉的名詞,但在現實中卻是非常陌生的經驗,在維基百科上面的字面解釋為「交換工人」,但實則為「勞動互助」,在本質上更可被認知為一種人與人相依互存,接近生命共同體的概念。不要誤以為勞動互助是個純然無私犧牲奉獻的高尚道德情操,事實上,在勞動力被商品化(即,花錢雇用工人)之前,人與人之間若不發展這樣互助共存的關係,其實誰也存活不了,但是,在這樣互助共存的關係底下,除了求生存,尚有更令人心嚮往之的層面。

 

   目前,多數農民不只要看天吃飯,生活更是隨著永遠無法預期的市場價格在載浮載沉,而他們的勞動現狀,則多是各幹各的,沉重的勞動負擔、煩惱收成不好、憂心市場價格不好,集各種身心壓力於一身,他們之所以被迫要承受這些現實的無奈,絕非天生命運多舛,而是因為他們永遠都只能單打獨鬥,於此,我們就能知道過去人們習以為常的「互助共存」,為何令人心嚮往之了。

 

   「集體」有諸多好處,若有生產技術方面的問題,可以一起研究討論,若有勞動力不足的問題,可以共同協商分工,甚至面對銷售困境,也能集眾人智慧與社會資源,積極予以克服,形成某種有如親密戰友的美好關係。而相較於人與人充滿各種競爭關係的原子化現狀,集體尚能在精神上讓人感到不孤單,還能為了追求集體目標,共同努力奮鬥打拚,這也是建立在有著共同目標的戰友關係,何以能讓人活得更有意義、有目標、有存在感。

 

  我們必須重申,「交工」(勞動互助)並非單純指無私的勞動付出,而是過去農村共同體所必需也必要的生產模式,交工正是作為一種人與人之間相依互存的本質性存在之展現,只不過,隨著農作物商品化、人與人關係原子化,才讓交工日漸消失在現實世界,取而代之的則是農業雇工形式,交工之所以被終結,是因為現在我們相信錢可以買到一切,但究竟是大老遠載一群農工來進行支援比較有效率,還是附近鄰里來支援比較有效率?到底是銀貨兩訖關係會比較盡力,還是鄰里互助能更用心?

 

  逐漸消失的交工關係,提醒了我們必須回頭去省思,究竟是農民與農民間形成競爭關係才能生存?還是互助關係方能生存?當然,過去的交工肯定還是有所不足,比方說交工關係再緊密,也還是有許多糾紛會產生,我們縱然能改革一些過去交工的技術操作方法,但個別農民最終還是只在意自己的田地收成好壞,所以我們除了需要恢復過去交工互助的精神,也應該讓交工變得更進步有效率,更應該思考怎麼做才能讓大家不只在意「自己的」,形成真正的共有共好共享利益的經濟模式。

 


#活動轉載

 

風雨中的台灣未來系列講座

 

主辦單位/新北市文化基金會

活動網址:https://reurl.cc/NZrv8n

究竟何謂「交工」?

今年4月22日 #世界地球日

推薦訂閱
瓦薩里大師講座鋼琴獨奏會《Arttime藝術網767期》@【智邦藝訊】
7月份電子報-別讓COPD擋住幸福道路@【0800-636363電子報】
轉寄『究竟何謂「交工」?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主