關於本報

快樂好元氣 電子報
報主:快樂好元氣
創刊日期:2008-07-04
發報頻率:週刊
訂閱人數:604
官網:
http://www.hsvg.org

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱快樂好元氣 電子報報
快樂好元氣 電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

快樂好元氣 電子報
發報時間: 2016-05-06 16:00:00 / 報主:快樂好元氣
[公益聯播]2016人本教育免費巡迴講座
本期目錄
香港檢出 長城牌銀翹解毒片混摻西藥
台灣進入腸病毒流行期,小心爆發71型疫情
一張動人的圖,一顆想飛的心
香港檢出 長城牌銀翹解毒片混摻西藥

香港衛生署近日發布新聞指出,香港註冊持有人「明華公司」進口到香港的「長城牌銀翹解毒片(註冊編號:HKP-00056,批次編號:MH-151),被檢出含有微量撲熱息痛(Paracetamol)西藥成分。

 

香港衛生署發言人表示,一般而言,香港銷售之中成藥不應含有西藥成分。此藥品供應商表示自願回收該批藥品。

 

台灣衛生福利部則指出,經該部清查確認,台灣未曾核准該藥品輸入。不過,台灣衛生福利部提醒,本案凸顯,民眾海外旅遊時購買藥品應小心。

 

台灣衛生福利部呼籲民眾,海外旅遊絕不購買非當地衛生主管機關核准之藥品,更不能購買來源不明的藥物;而無論身在國內或國外,身體不適尋求合格醫療人員的協助,服用合法製藥廠所製造之藥品。

 

 

 

台灣進入腸病毒流行期,小心爆發71型疫情

台灣疾病管制署監測資料顯示,今年第17週(4月24日至30日)全國門、急診腸病毒就診人次共計11,174人次,較前一週上升25.8%,已突破流行閾值(11,000人次),代表台灣已進入腸病毒流行期,請大家小心防範感染。

 

疾管署進一步檢視各縣市的流行狀況時發現,桃園市、台中市、台南市、高雄市、新北市、台東縣、嘉義縣、苗栗縣、彰化縣、花蓮縣等十縣市的門、急診腸病毒就診人次超過流行閾值,所以這些縣市的民眾尤其必須提高警覺。

 

因考量腸病毒71型自2012年後已未出現大規模流行疫情,目前3歲以下的幼兒大多未曾感染,今年爆發大流行的機率可能升高,台灣疾病管制署三月已成立應變工作小組,並指定全國76家腸病毒責任醫院嚴陣以待。根據疾病管制署監測資料顯示,目前社區主要流行病毒為克沙奇A型,今年截至5月2日,國內共檢出17例腸病毒71型個案,其中14例輕症、3例重症,案例分布於台北市、新北市、宜蘭縣、桃園市、台中市、彰化縣、屏東縣、花蓮縣。

 

以今年第3例腸病毒重症個案為例,這名台中市4個月大男嬰,4月13日至15日反覆發燒、胃口及活動力下降,就醫後症狀未改善,4月16日出現意識呆滯、臉色蒼白、休克、身上紅疹,急診後轉加護病房並通報腸病毒感染併發重症,經檢驗確認感染腸病毒71型。所幸這名男嬰目前病況改善,已轉普通病房持續治療。

 

衛生單位調查,個案平日由褓姆、媽媽照顧,個案發病前家中及褓姆家成員均無疑似腸病毒症狀,不排除由日常生活中接觸的無症狀感染者所傳染。而該名褓母照顧的另一幼童於個案發病後也曾出現腸病毒症狀,目前已痊癒。

 

疾管署呼籲,腸病毒傳染力極強,大人工作返家抱小孩前務必更衣、以肥皂洗手後再抱小孩;如帶家中幼童外出,幼童返家或進食前亦需確實用肥皂洗手,以避免感染。腸病毒也容易在家庭及教托育機構內傳播,若幼兒診斷感染腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸,以降低病毒傳播的機會;另外也請家長特別留意幼兒健康情形,一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,掌握治療契機。

 

 

一張動人的圖,一顆想飛的心

日本姬路城

 

一張動人的圖,一顆想飛的心

推薦訂閱
銅鑼療癒之旅@【體驗式瑜伽】
素食聰明吃電子報一O八期──【香菇藷餅】@【素食聰明吃】
轉寄『香港檢出 長城牌銀翹解毒片混摻西藥』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主