關於本報

快樂好元氣 電子報
報主:快樂好元氣
創刊日期:2008-07-04
發報頻率:週刊
訂閱人數:606
官網:
http://www.hsvg.org

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱快樂好元氣 電子報報
快樂好元氣 電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

快樂好元氣 電子報
發報時間: 2019-08-08 16:00:00 / 報主:快樂好元氣
[公益聯播]幸安學坊招生囉!!!
本期目錄
燙口熱食、醃漬食品、胃食道逆流 可能導致食道癌
高雄、台南之後,中壢出現本土登革熱病例
燙口熱食、醃漬食品、胃食道逆流 可能導致食道癌

國內外陸續有名人食道癌英年早逝人噓唏。肝病防治學術基金會為此發布資訊提醒大家,除了菸、酒、檳榔是食道癌的主要危險因子台灣患者8成以上,臨床上也發現以下特別情況,患者即便不菸不酒也得到食道癌

 

1. 燙口熱食熱飲

世界衛生組織(WHO)已將超過攝氏65度的熱飲界定為可能的致癌因子當飲食時覺得燙舌頭,就是不利食道健康的溫度。外蒙古地區食道癌盛行率高,且不分男女都一樣好發,研究發現該地區居民在天寒地凍的冬天,大家習慣聚集在蒙古包內吃熱騰騰的大鍋菜,一面煮一面吃,燙口下肚,很可能是食道癌的好發主因。

 

2. 醃漬及加工食物

食物內若含有「亞硝酸成分」,是經證實的致癌物質,因此有的女性患者納悶自己不菸不酒,卻得到食道癌,追查下發現三餐嗜吃醬菜。日本也曾做過研究,好發食道癌的居民,尿中的亞硝酸成分高因此少碰醃漬類食物、經加工處理的肉品(例如臘肉、香腸…等),也是遠離食道癌的重要法則

 

3. 食道曾受傷

有一些患者則是小時候曾誤食鹼粽水或是農藥等腐蝕性液體,造成食道灼傷,雖然經過治療痊癒,不過因為食道曾被劇烈破壞,很可能在1020年後,發生食道癌。

 

4.食道蠕動障礙

另外有些人食道先天構造異常,或後天自體免疫疾病,導致食道弛緩不能、蠕動障礙,食物易堆積在食道裡,長時間造成食道黏膜的發炎,也容易致癌。

 

5.胃食道逆流

常見的消化道疾病「胃食道逆流」,也被認為可能與食道癌有關,主要是因為胃酸逆流灼傷食道,在反覆灼傷壞死又增生的過程之中,很可能造成細胞變性、啟動致癌基因。研究發現,好發於西方國家特別是白人族群的食道癌是腺癌類型,病灶部位主要在食道的下段,與胃食道逆流高度相關。

 

根據衛福部發布最新之統計資料顯示,2018年食道癌居國人10大癌症死因第9位,有1929人死於食道癌,且較上一年增加132人,死亡率增加7.9%。若分析歷年發生人數統計1995年時,台灣的食道癌發生率約為每10萬人口67人,2015年時,已遽升至每10萬人口20,成長到三倍多。食道癌主要侵襲男性,2016年男性發生率為女性15.3,但值得注意的是,食道癌病人多是50歲以上,最高峰集中在6069歲,但現在也有40多歲的患者,有年輕化趨勢。

 

 

 

高雄、台南之後,中壢出現本土登革熱病例

疾病管制署85公布桃園市也出現本土登革熱,病人是中壢區仁美里七十多歲女性,近期無出國史,也沒去過已有本土登革熱的高雄市、台南市。疾管署強調,今年境外移入病例數字為近10年同期最高,隨時都可能引爆各地疫情,民眾務必提高警覺並徹底清除病媒蚊孳清生源。

 

疾管署指出,中壢區仁美里這名登革熱病人係731日至83日間出現關節痛、發燒等症狀,期間曾多次就醫,至83NS1快篩陽性,經檢驗確認感染登革病毒第二型目前居家防蚊隔離中,同住家人無疑似症狀。疾管署調查發現,個案主要活動地為住家、住家對面菜園及華勛市場,故推測可能感染地點為上述個案主要活動地。

 

(2019) 年截至86日國內累計66例本土登革熱病例,包括高雄市48(三民區37例、前鎮區3例、左營區及鳳山區各2例,鼓山區、路竹區、旗津區及苓雅區各1) 、台南市17(東區6例、中西區4例、南區及安南區各2例,永康區、左鎮區及新化區各1例)、桃園市1(中壢區)

 

外,今年已有288例境外移入病例,數為近10年同期最高疾管署強調,境外移入病例數這麼高,隨時都可能引爆各地疫情,對各縣市而言都是極大的防疫壓力未來幾天受利奇馬颱風及其外圍環流影響,部分地區可能出現豪大雨;在降雨後一週登革熱防治關鍵期,大家應加強環境巡查並底清除積水容器,避免病媒蚊孳生如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位及時採取防治措施

 

 

推薦訂閱
7月份電子報-別讓COPD擋住幸福道路@【0800-636363電子報】
如何分辨換季過敏跟感冒?@【姑嫂玩健康報】
轉寄『你可能不知道的食道癌危險因子』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主