關於本報

快樂好元氣 電子報
報主:快樂好元氣
創刊日期:2008-07-04
發報頻率:不定期
訂閱人數:609
官網:
http://www.hsvg.org

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱快樂好元氣 電子報報
快樂好元氣 電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

快樂好元氣 電子報
發報時間: 2020-10-08 16:00:00 / 報主:快樂好元氣
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
公費流感疫苗開打,疾管署:最好先預約施打時間
美國研究:維他命D可望降低COVID-19感染風險
公費流感疫苗開打,疾管署:最好先預約施打時間

公費流感疫苗開打,疾管署:最好先預約施打時間

 

台灣政府公費支應的流感疫苗已於10月5日開放符合資格的民眾施打,由於不少專家強調,新冠肺炎 (COVID-19) 疫情之下,接種流感疫苗的重要性更甚於往年,所以民眾的接種意願提高,疾病管制署為此提醒大家,最好事前預約,再依約定時間前往醫療院所注射流感疫苗。

 

今年公費流感疫苗實施對象與去年相同,包括滿6個月以上至國小入學前幼兒、國小至高中(職)學生、50歲以上成人、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者、孕婦及6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及所屬工作人員、醫事及衛生等單位之防疫相關人員及禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員等。

 

疾管署指出,除學生於校園集中接種外,其餘公費對象請攜帶健保卡及相關證明文件(如:兒童健康手冊、孕婦健康手冊等) 前往合約院所接種;合約院所名單可透過疾病管制署「流感防治一網通(https://antiflu.cdc.gov.tw/)」網站、疾管家app、或撥打1922防疫專線查詢。此外,民眾前往醫療院所或接種站接種時,請佩戴口罩、適度保持安全距離、落實手部衛生等措施。

 

疾管署也說明,今年提供的公費四價流感疫苗共有3家廠牌供應,其中2家為雞胚胎蛋培養,1家為細胞培養,均經食品藥物管理署檢驗合格,品質安全有保障。不過,民眾於接種前仍應經醫師評估,已知對疫苗成份過敏者或過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種;發燒或有急性中重疾病者,請待病情穩定再接種。

 

另外,接種流感疫苗後,應於接種單位或附近休息觀察至少30分鐘,待無不適再離開。接種後可能會發生的注射部位疼痛、紅腫等現象,一般會在發生後1至2天恢復正常;但若有持續發燒、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,應儘速就醫並通報當地衛生局或疾管署。

 

疾管署表示,全球COVID-19疫情尚未明朗,轉眼又即將進入流感好發季節,因流感與COVID-19部分症狀相似,且難以排除同時感染流感及COVID-19的可能性,若出現流感大流行,可能會增加醫療體系負擔。疾管署也提醒,50歲以上民眾、6個月以上至學齡前嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等為流感高危險群,一旦感染,病程演變相當快速,較常見的危險徵兆包括呼吸困難、急促、發紺 (缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等,因此符合公費條件的民眾應儘速完成流感疫苗接種,以降低流感併發重症的風險。

 

根據疾管署監測資料,近期國內類流感疫情仍低但呈緩升趨勢。上週(9月27日至10月3日)因中秋節連續假期,部分門診休診致門急診類流感就診人次 (28,864) 下降 (去年同期75,245人次);但急診就診人次 (7,422) 及就診病例百分比 (6.4%) 均較前一週上升7.7%及4.9%,近一週社區檢出呼吸道病毒陽性率為13.7%,也較前一週 (6.8%) 上升。

 

 

 

美國研究:維他命D可望降低COVID-19感染風險

美國研究:維他命D可望降低COVID-19感染風險

文/呂秉原營養師

 

 

芝加哥大學最近發表的研究顯示,體內維他命D含量足夠者,感染新冠肺炎病毒的可能性比較低。

 

研究團隊在過去一年已經蒐集489人的體內維他命D含量資料,於是就拿來跟他們最近接受新冠肺炎病毒檢測的結果做個比對,因而發現,體內維他命D含量不足者,檢測呈陽性的相對風險高了1.77倍。

 

除了體內維他命D含量是重要因素之外,這項研究也發現,五十歲以上的研究對象、以及「非白人」的其他族裔研究對象比較容易感染新冠肺炎病毒。

 

三位英國學者五月也曾發表論文指出,他們分析歐洲20個國家的國人血液中維他命D濃度平均值發現,維他命D濃度偏低的國家(比如西班牙、義大利),新冠肺炎病例比率和死亡比率都偏高。

 

因為過去已有研究證實,維他命 D可以避免巨噬細胞過度釋出激化發炎反應的細胞激素,因而減少呼吸道感染,加上維他命D原本就是大家日常攝取的營養素,所以當時硏究人員就曾表示,補充維他命D避免血中維他命D濃度太低,應是相當中肯的建議。

 

此外,大家都知道曬太陽就能促使身體自然合成維他命D,所以一般認為北歐因日照時間較短,比較會有缺乏維他命D的問題。然而三位英國學者論文卻寫到,北歐人因為普遍補充魚肝油,且市售乳製品通常都添加了維他命D,所以血中維他命D維持在正常濃度,反而是陽光充足的南歐國家,可能大家都躲閉豔陽酷曬,以致血中維他命D濃度低於其他國家。

 

至於維他命D的補充量應是多少?一篇2014年發表在《American Journal of Clinical Nutrition》的論文指出,如果把70歲以上受試者分成兩組,第一組每日平均維他命D補充量是1000 IU,第二組是2000 IU,兩者都跟對照組比較可以發現,每天平均補充2000 IU70歲以上長者,一整年下來抗生素使用量明顯低於對照組,可見感染風險降低。所以我認為,每天補充維他命D1000 IU2000 IU之間,應可獲得上述保健效果。

 

 

 

 

推薦訂閱
相遇‧風林火山 北海岸騎遇記@【台灣光華電子報】
素食電子報第一二O期──【冬瓜凍冬瓜】@【素食聰明吃】
轉寄『公費流感疫苗開打,疾管署:最好先預約施打時間』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主