關於本報

立報─言論廣場
報主:立報
創刊日期:1997-12-10
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:3,448
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱立報─言論廣場報
立報─言論廣場
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

立報─言論廣場
發報時間: 2014-04-03 05:00:00 / 報主:立報─言論廣場
[公益聯播]以關懷動物為關懷生命的起點
台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03
────────全 國 唯 一 教 育 專 業 報───────
台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03
網址:http://www.lihpao.com/

★ ★ 本期目錄 ★ ★



社論:清醒的力量

台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03


《台灣立報》即將休刊。在台北學運滾滾風潮中,這也許不是一個太受矚目的訊息,平面媒體的凋零畢竟已是全球化的常態,即使是文化工業勃盛的歐美各國,不少具有百年豐厚傳統的報紙也在近年紛紛畫下休止符。不過,我們還是要對多年來堅定支持立報的作者與讀者說聲抱歉。立報背後沒有財團,沒有政黨,沒有宗教山門,沒有公部門的置入行銷,沒有建商豪宅和名牌奢侈品的廣告……雖然報社工作人員和諸多專欄作者都願意不計酬勞熱情奉獻,終究還是不敵媒體市場殘酷的現實,我們被迫在本週過後,與大家暫時告別。

要感謝許多讀者給予我們的鼓勵。在臉書平台上,我們讀到如下的文字:「立報與公視是我覺得台灣僅剩的少數清流媒體,中立不煽情,可惜世風日下生存艱困,希望大家能支持他們……」,類似的聲音,我們時常聽聞,也因而鼓舞著我們在艱困的條件下繼續前進。不少知識圈的朋友也很嚴肅地告知:在眾聲喧嘩乃致囂鬧的各類媒體當中,立報是他們唯一願意靜心細讀的報紙。很遺憾,這樣一份屬於台灣社會的公共輿論資產,無以為繼。

台灣1987年解除戒嚴,報禁與黨禁同時解除。翌年,台灣立報即在風骨報人成舍我手下創辦,成露茜繼以光大發揚。這位親友學生口中的Lucie,經受過歐美狂飆年代的洗禮,畢生秉持素樸左翼信念,從學院到報社,她堅持理論與實踐並行,以知識培力行動,以行動豐實知識。當台灣眾多媒體日趨輕薄媚俗之際,立報的存在,所代表的,正是解放年代知識份子的信念與傳承。Lucie不幸於2010年病逝後,由魏瀚社長守成,延續立報志業。於今,在熄燈前夕,我們不禁想起Lucie摯友,天下雜誌發行人殷允芃於《成露茜論文集》發表時所說的話:「對一個人最好的紀念,就是把她的知識傳遞下去!」

是的,知識!我們曾經想把立報打造成一個知識的戰場,一個實踐的基地。德國哲學家黑格爾曾經說,「閱讀早報是我面對現實的晨禱」,在他生活的那個年代,報紙可以反映一個社會的精神面貌,可以寄託時代的精神,因為其內容蘊含相當豐富的知識成份,通過報紙所描述、評論的現象,得以認識本質,追求真理。在黑格爾看來,知識是亂世的唯一救星,只有知識可以讓我們在面對變局時,不致如同禽獸一般驚惶,不致於把國家的命運繫於一人一黨之智慮疏虞,能夠洞見社會上虛驕、反智、偽善、假勇敢等現象,並予以批判。亦即,報紙可以是知識的傳遞,也可以是清醒的力量。這是我們對立報的期待,不管是過去與未來。


【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

(回目錄)




左右看:學運帶來的挑戰

台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03
左看
難以言說的困局

這場夾雜著反中仇中與對台灣經濟前景感到恐懼的抗爭已滿兩週。立院不開會,不但耳根清淨竟也無損國家運行。新聞失了焦,抗爭當作潮流時尚兼作型男美食報導。這究竟是怎麼回事?明明有著行動宣言熱血抗爭的「正式宣戰」,實際上卻成為大眾的嘉年華會。

那篇行動宣言雖提及WTO、FTA與TPP,說是質疑自由貿易,說要守護母土,然而卻只單單要求退回兩岸服貿,豈不怪哉?難道與其他國家的貿易協定難道就對我更加公平有利嗎?就算忽略之前與他國簽訂貿易協定,當美國就開放豬肉進口再度向我施壓,此事都已到談判桌前,卻仍不見抗爭青年同樣為我豬農熱血。只有繼續佔領國會,繼續要求服貿退回。

光靠「踐踏制度」與「威權復辟」等不符實情的煽情口號,竟能動員出眾多青春肉體的集體不滿,這無疑是這代異議者的集體共業:幾回抗爭都說國家不義,反對即是正當,抗議就是正義,社運抗爭與溢出的宣傳效果皆屬社會防衛,雖為抗爭加分,卻失去現實與思想的辨明。不過數年光景,現已成難以言說的困局,只能自嘲已成賤民。

陳良哲/研究生

右看
狠拋於世界之外

為要贏得人們支持,政府總愛強調未來必將如何獲利。一旦未達預期,便讓人感到受騙。宣傳服貿依舊如此,總強調未來有利的一面,讓過往未達成的許諾反倒落人口實。

「投資一定有風險,投資本是有賺有賠」,面對人們的過度敏感,或許往後政府對於兩岸經貿的利弊得失,還得加上這類字句才算完善。如今看來,只有詳實的利弊得失,坦率面對貿易風險與弱勢產業的困境,為台灣勾繪一個清晰的產業戰略與經濟前景,或可重新贏得人們信任。

說來可惜,台灣本可藉中國大陸之便搶得經濟紅利,卻因這次紛擾,面臨退回協定的危機。為著大選緣故,綠營必力阻服貿,以避免國民黨政績加分。此事本可預見,卻不見國民黨事前防備。只是綠營這步險棋,也把台灣的未來都陪葬下去。此刻歐洲各國正搶著與大陸建立更為深入的經貿合作,東亞區域的經濟整合也已成形,台灣若依舊裹足不前,不久就被狠拋在世界後頭。

只是,當經濟長期疲軟的集體恐慌就足以佔領國會,日後若像歐洲陷入青年高度失業的困境,甚或國家破產力行樽節,到時又該怪誰?

詹奕宏/文字工作者


(圖說)前副總統蕭萬長(圖)1日說,服貿協議若能順利通過,有助台灣加入包括TPP和RCEP在內的區域經濟整合。(圖文/中央社)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

(回目錄)



窺天集:葵花子

台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03
■蘇偉碩

歷史的進展往往由於偶然的事件觸動,但不容易看見的是在之前長期累積而蠢蠢欲動的社會條件。太陽花行動由一小群常年在一連串被認為撼動不了體制的社運事件中鍛鍊身手的學生充當先鋒,卻意外引發台灣有史以來最大規模的學潮。這樣的事件當然無法只以偶然來解釋,也不能以意外視之。基本上,這是台灣當前社會矛盾擴大到了一個階段,社會受壓迫階級集體焦慮的一次小型爆發。

是什麼樣的社會矛盾在擴大呢?用通俗語言來說是贏者圈和「魯蛇」圈的差距擴大,而同時,進入贏者圈的門檻也加速提高。並且,是贏者圈藉由原本應該中立的法律與政府措施將門檻拉高到社會階級流動停止的程度。在政治上反映的戲碼正是所謂的「柯文哲現象」!「柯文哲現象」其實是一個屏障名詞,屏幕之後的真正戲碼是「連勝文實體」,也就是政經特權的世襲制度重現。人們不斷在連橫、連震東、連戰、連勝文的系譜中發現,以往支撐台灣這個共同體的「共識」正在褪去炫麗的彩衣,這件半世紀以來讓台灣人流連忘返的彩衣寫著:「三分天注定,七分靠打拚!」而在這件彩衣日漸千瘡百孔的同時,剛好也正是兩岸「先經後政」而紅頂政商穿梭如流之際!

因此,你要教青年世代不將台灣逐漸關上的階級流動之門歸咎於兩岸往來,又不提供更有力的解釋,豈非緣木求魚?北京國台辦主任所謂不理解台灣民主政治多年竟招來此大規模學潮,只能反思日日接待的「島內友人」是否其實都是詐騙集團!

唉!是真是假其實和我等小民關係不大。可愛的這群意外被冠上太陽花的學子們,到真的像是一顆顆黑黝黝的葵花子。你看一朵大大的太陽花,其實不是一朵花,那是成百上千的小花聚攏在一起,組成了一朵大大的花。花謝後,原本聚在中心的小花結成一顆顆的葵花子,要是落在土裡,一顆黑白相間的葵花子又會長成比人還高的太陽花,日日追逐陽光而轉,終究會散成一大片的太陽花田!

這次學潮中有散場的一天,然而聚攏的人心已經開竅了,我們發現原來自己所懼怕的統治者比我們更無知也更無膽,只要眾人組織,也不怕他白狼和黑狼!政治原來只是有組織的少數人統治沒有組織的多數人,政府也不過就是領我們稅金的黑道而已!這次學運和政府的暴力與黑道的演出,為全體台灣人民開光點眼,從此我們才可以自稱台灣是一個民主社會。

恭喜了,台灣。雖然就要曲終人散,我們還是可以高歌:「革命死了,革命萬歲!」(醫師)


【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

(回目錄)
瞭望台:反服貿聲中TPP已上場

台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03

■曾健民

撥開虛假話語,看真相。是反「服貿」嗎?顯然不是;正確說,是反「兩岸」「服貿」,重點在反「兩岸」。會反「自由貿易」嗎?可能口頭上反反,不會當真,更不會為此「占領立院」,特別有關與美國、日本的自由貿易更不會。不信看看,遠的,從70年代末以來的台美貿易談判、301條款、WTO;近的,去年7月剛通過的「台紐經濟合作協定」,實質接近完成的「台星經濟協定」,不但沒有人反對還慶幸台灣取得了美國TPP的入門票。美歐日服貿早已化身為台灣生活的一部分,如7-11。跨國壟斷資本早已化身為「台灣意識」。

TPP這個美國跨過WTO框架新的全球掠奪議程,大大超過傳統的自由貿易(更遑論什麼服務貿易了),將帶來更全面澈底的掠奪,但蔡英文、馬英九等所有口說「愛台灣」的政客向來都近乎哀求地要美國讓台灣加入;視TPP為玫瑰花路,把加入被跨國壟斷資本掠奪的行列看做進入天國。在高舉反服貿大旗捲起漫天反中大合唱當中,美國天使翩然來臨,史雯珊宣教說:美台是「緊密」夥伴關係,美國「歡迎」台灣加入TPP。她獻出TPP的玫瑰花說:這是「高品質」的自由貿易協定(FTA),對加入者有利。

啊!多麼誘人「高品質」的對加入者有利的TPP!不過幾天台灣又會與美國在華盛頓談TIFA「高品質」的TPP,反嗎?

我有一個夢想:如果年青學生們、後面的老師們、後後面的獨派民進黨們,還有如地球公民、農陣等NGO,可以反TPP的玫瑰花像「反服貿」一樣,而且可以反到「占領國會」,反到發動幾十萬人上凱道,那麼我會加入行列,因為這樣台灣就有救了。

在成功發動了一波反中恐中精神總動員的氣氛中,史雯珊女士和一班美國官員齊聚台北,參加AIT舉辦長達數週的「台灣關係法」35週年慶祝活動。做為台灣人,不懂TPP可以,不懂服貿不懂老師教的都可以,但不知道「台灣關係法」就不懂自己的歷史命運了。

在「占領立院」幾天前,前美國負責台灣事務的官僚,現保守智庫「傳統基金會」資深研究員譚慎格早已點火,他親臨台灣警告:ECFA將讓台灣邊緣化。指控:兩岸服貿是促使台灣併入中國的完全政治協議。譚先生只差點沒有說出從去年7月起就已經被散播的謠言,如兩岸服貿通過「小黃都變成小紅」,「大陸洗頭妹來搶飯碗」等等虛假話語。包括譚在內的穿著「反服貿」外衣的話語,激起台灣從反共戒嚴到本土意識歷史地形成的恐中反中想像;以馬王鬥為代表的台灣兩股資產階級政治代表的纏鬥中,再加上年底選舉以及後馬權位之爭的政治動盪中,學生們被引入立院搭起占領劇的舞台,上演內外交加的政治代理戰爭。沒有不散的戲,只是戲散場了留給台灣的是什麼?(台灣社會科學研究會)


(圖說)總統馬英九3月21日在總統府接見日本自由民主黨青年局國會議員訪華團,馬總統致詞表示,期盼日本協助我國加入跨太平洋夥伴協定(TPP)。(圖文/中央社)


【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

(回目錄)



投稿與聯絡立報

立報歡迎您投稿與指教。詳情請參投稿與聯絡立報

本電子報內容由台灣立報社提供
地址:台北縣新店市復興路43號
欲詳完整內容請訂閱立報
電話:02-86676655
傳真:02-82191213
訂報:02-86676655轉214
地址:台北縣新店市復興路43號1樓
每週一至週五出報,每份10元
(回目錄)
推薦訂閱
【南方】本來就不應該叫做「南榕廣場」(Nick Lin )@【南方電子報】
第 九十五 期 2014.03.07 2014新年特刊@【創用CC電子報】
轉寄『台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2014-04-03』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主