關於本報

台灣光華電子報
報主:台灣光華雜誌
創刊日期:2005-05-26
發報頻率:週刊
訂閱人數:1,031
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱台灣光華電子報報
台灣光華電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

台灣光華電子報
發報時間: 2014-11-26 05:00:00 / 報主:台灣光華雜誌
[公益聯播]官網首頁
本期目錄
友善城市 銀髮樂齡
友善城市 銀髮樂齡

文‧朱立群 圖‧莊坤儒

國家發展委員會10月發布未來人口推估指出,我國將在2018年正式邁入「高齡社會」,屆時65歲以上人口超過14%;2025年則進入「超高齡社會」,每100人之中,至少20位是65歲以上的老人。

幾歲才叫「高齡」?

隨著社會對老人人權日漸重視,針對高齡駕車的爭議,在個人自由與公共安全之間如何拿捏平衡並予以落實,是每一個高齡社會無法迴避的課題。

雖說老化並非疾病,且持有駕照並不等於開車上路,但各國幾乎都希望老人主動自我評估身心狀況,如果不適合開車,就別勉強。

以英國為例,皇家汽車俱樂部(RAC)去年9月發布調查報告指出,英國70歲以上的汽車駕駛首次突破400萬人,占全英3,600萬位駕照持有者的11.1%。

RAC表示,之所以把「高齡」設定在70歲,乃因英國法律規定70歲以上領有駕照者,每3年須換照一次;換照時,並不做正式體檢或路考,而是要求駕照持有人自我評估身心狀況是否適合繼續開車。

然而,「高齡」駕駛並無放諸四海皆準的年齡標準。根據我國交通部的統計,全國有一千二百七十餘萬人領有汽車駕照,其中60歲以上者達一百九十多萬人,約占15%。

台灣老年學暨老年醫學會理事、台大醫院家庭醫學部主任黃國晉則表示,醫學及公衛統計以65歲當作老年的分水嶺,但衡量老人是否適合開車,考量駕駛者身體的「功能性」,才是比較妥當的評估判準。

鼓勵老人繳回駕照

駕車適性評估,已在許多國家實施。公路總局監理組副組長李輝宏,舉英國、日本為例,這兩個駕照需要換照的國家,皆要求70歲以上的駕駛每3年做一次檢測;我國已實施一般駕駛無需換照,目前採取的措施,就是鼓勵高齡不適開車者主動繳回駕照。

從去年起,公路監理機關結合警察單位與地方政府,針對70歲以上高齡駕駛辦理540場宣導活動,收到六千六百多張繳回的汽車駕照;今年迴響更大,1~8月累計收回駕照達六千三百多張。

另外,李輝宏表示,針對確診罹患中、重度失智症的駕照持有人,監理機關獲衛福部註記通知後,依照《道路交通安全規則》第76條關於體格及體能變化的規定,主動請其繳回駕照,如不繳回,監理機關將予註銷。

然而,與其強調註銷駕照,黃國晉建議,應優先創造友善老人的生活環境,再來談剝奪老人的交通工具,才是符合高齡社會的作法,不應本末倒置;成功的老化,除了避免生病、維持良好身心功能之外,也希望長者積極參與社會活動,彰顯生命價值。

換句話說,老人要樂活,生活上就不該被孤立,也不該自我孤立;如不希望老人開車,就應先幫他們打造「行」的替代方案。

黃國晉舉美國的例子說,為了說服老人不開車,配套措施包括頻繁發車的社區巴士、鼓勵小客車共乘、開闢電動代步車通行車道等;此外,道路夜間照明亮一點,馬路平一點,路牌指標再清楚一點,十字路口綠燈秒數長一點,都是可以說服老人安心當個行人的友善環境。

銀髮城市,樂齡無礙

在全球城市快速發展之下,人口往城市集中的趨勢越加顯著。聯合國轄下的世界衛生組織估計,至2030年,將有高達五分之三的人口集中住在市區。城市的機能,因而也被賦予滿足市民生活需求的任務。

這些需求之中,從住居、醫療到交通,很大部分與高齡社會息息相關。

根據世界衛生組織的推估,全球60歲以上人口的占比,從2006年的11%,至2050年將倍增至22%。面對全球城市人口全面老化的未來景象,世衛組織預作規畫,2007年出版《全球高齡友善城市指引》,倡議打造高齡友善的城市或社區,是因應銀髮海嘯最有效的基礎策略。

《指引》指出,高齡友善城市應含括8大面向:無障礙與安全的公共空間、交通運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、資訊通訊,以及社區與健康服務。

我國呼應世衛組織的倡議,由衛福部國民健康署於2010年在嘉義市試推這8大面向。2012年,全國22縣市都加入了這項計畫,縣市參與率百分百,台灣成為推動高齡友善城市涵蓋率最高的國家。

各縣市結合創意與在地特色,發展出不同的高齡友善計畫。例如,宜蘭縣倡導祖孫共學、新竹市發展銀髮族雲端健康照護。已經爭取到2016世界設計之都的台北市,則把通用設計與社會設計的概念導入城市治理,用設計打造高齡樂活無礙的城市,作法最時尚。

友善城市從設計開始

台北,成了設計師履行社會責任的城市基地。

設計團隊「肆意設計」總監陳希聖表示,智慧站牌可滿足兩大族群的需求,包括候車的老人、孕婦、幼兒、身障人士等行動不便者,以及提供友善乘車服務的公車運將。

除了可以顯示公車到站時刻之外,智慧站牌還具有候車者身分登錄的功能。

以老人為例,使用敬老悠遊卡在站牌上感應公車路線後,銀髮族候車的訊號,隨即傳至即將到站公車的駕駛儀表板上,提醒公車司機預作準備,例如進站前放慢車速,或籲請車上乘客記得讓座。

居住在都會區的老人對公車的依賴,並不亞於捷運,陳希聖九十多歲的父親每次前往醫院複診,便得換3班公車再轉捷運。陳希聖說,智慧站牌可讓公車變得更友善,但冰冷的人工智慧不該取代人際互動,所以,他不讓智慧站牌的功能過於複雜,而是創造公車司機與乘客之間友善的互動環境。

公車智慧站牌營造老人安心候車、搭車的環境,「智慧服務鈴」則要搭起餐廳店家與老人之間友善溝通的橋樑,服務的對象也包括視障、聽障、身障、孕婦等單獨前往餐廳用餐且走動不便的客人。

設計師伍志翔舉老人為例,用餐時段餐廳人手不足,獨自用餐的老人即使東張西望、雙手揮舞,也等不到服務生前來幫忙。

或者,雖然有些餐廳桌上裝有服務鈴,但服務生聽到鈴響若無法立刻趨前服務,有些老人在不知情之下,就會坐立難安。另有一些老人比較害羞,既不願呼喚服務生,也怕按鈴招來眾人注目的眼光,只好索性不按鈴,乾坐空等,外出用餐變成折磨。

伍志翔表示,智慧服務鈴具有雙向溝通的功能,老人按鈴後,鈴上會有閃光,服務生接到訊息,可透過遠端系統關閉服務鈴的燈光,表示「立刻前來」;或讓服務鈴燈號轉成綠燈,意謂請老人稍候,服務生忙完就過來。

對老人友善的用餐環境需要餐廳店家一起參與打造,伍志翔說,智慧服務鈴本月會在Kiki餐廳和莫凡彼餐廳進行測試,店家也期待智慧服務鈴可讓服務品質更精緻,更加滿足老人等具特殊需求的客群。

3年後,台灣邁入高齡國家之林,銀髮族將是台灣社會的主要成員之一。友善環境是高齡樂活的先決條件,「老年學」這門必修課,對你我及整個台灣社會都很重要,學分不容被當。

(本文節錄自台灣光華雜誌2014年11月號)

友善城市 銀髮樂齡
公車行駛於平面道路,是市區最方便的短程交通工具,車廂低底盤設計,對銀髮族是一大福音。
友善城市 銀髮樂齡
雖說人生七十才開始,老當益壯,但事實上,高齡者駕車視茫茫、反應慢,是交通安全高風險族群。
友善城市 銀髮樂齡
台北發揮設計力,徵求設計師研發智慧站牌,未來可供長者或行動不便者候車時登錄身分,提醒司機進站前預作準備。
友善城市 銀髮樂齡
積極參加社團活動,歡樂也可以成為銀髮族最好的朋友。
友善城市 銀髮樂齡
智慧服務鈴的設計,可幫助餐廳店家對用餐的老人及其他行動不便者,提供「無礙」的服務。
友善城市 銀髮樂齡
銀髮族身體安康,心情愉悅,生活不與社會脫節,即是熟齡人生的圓滿實現。

  1. 說來容易,做起來並不簡單。
    That's easier said than done.
    ◎ easier said than done 談何容易
    The doctor says I should stop drinking but that's easier said than done for my job.


  2. 我國已實施一般駕駛無需換照,目前採取措施,就是鼓勵高齡不適開車者主動繳回駕照。
    In Taiwan, which requires no such exchange, the best that can now be done is to encourage seniors who are ill-suited to driving to turn in their licenses of their own free will.
    ◎ turn in 繳交,放棄
    He came back to the office today to turn in his resignation letter.
推薦訂閱
溼地水質淨化功能簡介@【舊鐵橋濕地教育園區電子報】
生命的癡路與出路@【慈濟大愛人物誌】
轉寄『台灣光華電子報-友善城市 銀髮樂齡(2014/11/26)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主