關於本報

社工工會電子報
報主:社工工會
創刊日期:2008-09-30
發報頻率:月刊
訂閱人數:462
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱社工工會電子報報
社工工會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

社工工會電子報
發報時間: 2010-04-28 16:00:00 / 報主:社工工會電子報
[公益聯播]捐款芳名錄
本期目錄
0423社工抗議政府卸責社工活動實記
99.04.24 那一天,社工上街去~
0423行動參與心得
0423抗議之後,期盼社工更多的反思與行動
社工工會電子報
抗議政府帶頭卸責社工 模糊社福困境 社工夥伴齊聚內政部
0423社工抗議政府卸責社工活動實記
社工工會籌備小組
4月23日陰雨綿綿
這天,早上9點多,工會小組的夥伴們在內政部集合,確認接下來要進行的活動內容與流程。看著雨勢越來越大,夥伴們有點擔憂,來的人會不會很少。新聞聯絡人接到幾通電話,媒體詢問會有多少人到?活動會照常舉行嗎?

活動當然要照常舉行,但是會到多少人實在沒把握,所以,聯絡人說出,至少有60人!!!然而,實際到場的人數,聯絡人尚還不確定。

隨著活動時間即將到來,社工夥伴們陸續的來到現場。小組的同仁們,趕緊將準備好的雨後春衣發給大家,並且請大家進行簽到的動作。0423社工抗議政府卸責社工活動實記

小組夥伴們將接下來行動劇所會用到的道具:黑色大袋子發給參與的社工夥伴。
約10點左右,徐州路5號前,擠滿著社工夥伴們,媒體記者也將攝影機架設好了。小組夥伴上前接受訪問,面對著5~6台攝影機、7~8隻麥克風,工會小組發言人夾雜著些許的緊張,開始向媒體朋友表達今日前來內政部抗議的訴求。
0423社工抗議政府卸責社工活動實記

當天的發言人表示,今天前來內政部,是想要告訴政府,告訴社會大眾,現在的社會福利體制仍有許多困境存在,而社工面對與案主間張力的拉扯、訪視難以順利進行、並有著人力不足、工作量大、工作不穩定且轄區廣大卻沒有相對的權責分野以及缺乏勞動安全的保障。社工在面對這重重的困境的同時,內政部卻於事發當時之際,仍以內政部長身為社工主管機關的高傲姿態,於第一時間非但未針對其所發生問題本質上之困境提出適切的解決辦法外,還一昧的將問題歸咎於個別社工,致其模糊長久以來的膏毒。因此,夥伴們希望內政部部長聽到社工的聲音,並且向社工道歉以及提出具體的改進策略。

在訪問結束後,活動總指揮請社工夥伴們集中於內政部前,重申本次活動的訴求,並且邀請參與的團體代表以及社工夥伴上前發言。台灣勞工陣線、勵馨基金會、現代婦女基金會、暨南大學社工所研究生以及社工夥伴們,向前表達自己的心聲:社工也是勞工,揹負著高個案壓力,但卻始終不被社會所重視,政府單位也並未正式社工面對的結構問題;更有夥伴表示:希望有人能來社工單位任職一天,深入體會社會工作者的辛勞,並高喊著社工加油!!!
0423社工抗議政府卸責社工活動實記

接著,活動總指揮表示,社工總是揹負著各種困境,如同行動劇角色小明一樣,雖然身上扛著累累的6大重擔,但仍努力挺直著身形提供服務;然而,政府單位卻口口聲聲的指責前線社工員的疏失、不夠積極、低警覺性、經驗不足、判斷力差、不應有休假……終至讓小明再也承受不住所揹負的重擔,而身後同樣揹負著重擔的社工夥伴們,也被壓的一一不支倒地。這是社工所面對的結構困境,但是政府並未正視予之面對。
0423社工抗議政府卸責社工活動實記

總指揮表示,今天社工夥伴們前來內政部,就是希望內政部部長除了正視困境之外,更要對將其責任片面推給社工的行為道歉。而為了讓內政部長聽到社工的聲音,社工夥伴們開始高聲齊呼:「拒當代罪羔羊」、「正視兒保困境」、「還我社工清白」、「還原社福困境」、「保障勞動安全」、「補足社工人力」;一聲聲震天的吶喊與怒吼,猶如暗夜雷聲劃過天際般的響徹雲霄。終於,內政部社會司司長在重重警力包圍之下,來到活動場地。社會司司長表示了解社工困境,願意改善,但在社工高喊要多久時間之際,並未直接回應,表示那麼你們希望多久?「依稀傳來微弱的聲音喊道:你是司長,還是我是司長。」社工夥伴們高喊著三天!!!現場社工要求社會司司長擔負起小明社工所揹負的重擔,司長雖然有協助擔負,但是在離去的同時,並未將擔子帶走,仍將其困境還給了「我們」。
0423社工抗議政府卸責社工活動實記
現場的夥伴們,不能夠接受內政部如此的回應。因此,步行前往內政部的主管機關行政院陳情,並希望行政院院長能夠稟持庶民經濟的精神,以「社會福利為優先,改善社工困境」,並希望內政部長認錯道歉。在到達行政院前,社工夥伴們再次呼喊著口號。隨後,行政院參事前來該院前,表示會將社工夥伴們的訴求帶給院長,並表示已針對相關事務召開會議,會儘快改善相關問題。

其后,總指揮表示,行政院已接下訴求,而內政部也表示3天後會給社工夥伴們回應;參事在離去前表示要與總指揮握手,總指揮表示:在滿意的結果未出現之前,不適合與參事握手,如果行政院能夠給予社工夥伴滿意的回應的話,未來很樂意與參事握手。於此,參事表示理解,回身行政院。總指揮再次代領夥伴高呼口號,並且表示此次活動結束。但是,社工夥伴們會持續監督政府的作為,如果並未具體改善,不排除有更進一步的抗爭行動。

99.04.24 那一天,社工上街去~
波哩

台北的角落,一群人來自四面八方冒雨相聚,充滿著各種情緒、期望,齊聚一堂。

那一天的街頭,是台灣社工界中血淚交織的一朵璀璨花朵,不知多少冬的含苞待放,在那時用盡力量綻放,曇花一現地閃耀光芒,也是社工界一次迅速又強烈的將眼光回歸到自己身上。


小小曹用她激發起社工界的震盪。震盪的是長年以來政府對於這個行業的不重視、是長年以來社會福利成為政客的一種道具、更是長年以來社會如何壓迫社工人的一種意象。

社工教育將社工形塑成一個順從、自省、噤聲、遵從社會道德與價值、以個案的一切為一切的工具,卻又不斷的遊說、要求社工應該要能悲天憫人、敏感、活在當下,這些期待與目標形成社工身上最根本的衝突與失衡,社工便於內在存有這些碰撞、擺盪中去面對千變萬化的個案的衝撞、變動與刺激,社工,壓根的無法安定。

環境很聰明的運用了社工的「特質」,用非對等的勞動條件與不合理的期待將我們捆綁,捆綁成一尊千手、空心卻需要擺平許多事件的神像。

有更多的社工選擇相信環境與教育所給予的教條,遵守著這些「典範」,竭盡所能、鞠躬盡瘁並且用高標準的對待自己、壓抑自己、逼緊生活,因為「社工被賦予萬能而謙卑的自我價值」。

這樣的歷史演進,堆疊成代間的考驗、壓迫與指責。這是多麼的內傷?但社工就是這樣的「憨直」,如同一朵朵朝陽傻笑的向日葵,在歷史中隱忍一切,始終把「案主」視為價值的唯一來源,直到,這樣自以為的美好,遭受越來越多的撻伐、理所當然的不合理期待與要求,一把火燒光社工界所包裝的虛偽假象,才開始看見「自己最真的需要」,才開始意識到原來我們從未真正替自己「發聲、說清楚」過。


圍牆外,花朵正努力綻放著,濃烈的情緒化作花蜜,將身邊事物融化成一團唯美朦朧的景緻,溫柔而堅定的前進,力量幻化成雙翼,正準備展翅翱翔…。

社工們堅信著當我們能夠替案主爭取權益的同時,我們也可以替自己充權、使能。
0423行動參與心得
社工工會籌備小組成員   劉金鎮

    記得事件剛發生時,老闆便急著找我談有關社工在行政上的作為與不作為,及其有關福利服務之困境與適法性解決之道。於此之際,正在和籌備小組的夥伴聯繫4/22晚協助的事宜。

    抵達之後,第一次踏入實踐校園進行所謂最具有挑戰性的「道具組」製作協助;然而,對於字字珠機稍適要求的我,因其地域性關係之故,便與奇峰進入類似鬼打牆的境界中,熱切的討論了起來。直到場邊傳來斥責聲道:趕緊製作道具,教室只預約到晚間十點…。於后,小組夥伴們似乎燃起社工魂般的鬥志,死命必達;惟,仍延宕完成之預定時間,故而成員們轉進前往燈光好、氣氛佳的製作場域,而為之後續事宜之製作。在此,仍對於當日晚間於速食店自修之學子致謝。因有其包容與接納,終致其相關道具趕製完成。

    俟後,為避免活動當日之發言人天睿稍適準備未周之情事。故而,提議找個地點,拷問活動發言人天睿相關話題及其應對。諸如:本次活動的訴求為何、社工認不認錯…。而於傾刻間,來了兩位警務夥伴詢問其組員之相關訊息得知,小組成員於暗夜聚眾之正當合理性外,亦也語出表示:這個案例多虧了「社工」擋了下來,要不然,社會上檢討警察之批評聲浪亦排山倒海而來。爾後,則端賴小組夥伴的收留,各自返回小窩中休息及觀看某電視頻道針對社工不當的言論與評議。

    4/23一早,由於尚未能得知確切之參加人數,故而在相關準備與因應上,皆尚難以著墨甚深。其主因乃在於小組之經費款項來源上,仍礙於一定環境及條件上的困境。故而在準備相關道具與其他性之必要支出上,仍有「一日捉魚、三日曬乾」之情境產生。故而,針對當日所有來自各地參與之社工夥伴們,對於未能如期參與皆備足應急之雨具及重擔包,甚至相當足備道具以及取暖之餐點或薑湯上,仍深表致歉之意。

    約於九點半前後,看似有難言之隱及心力憔悴的路人齊聚於內政部門口。「請問,是社工夥伴嗎?」我這麼的問道。傾刻間,原本停滿機車的人行道,頓時塞滿了想為自己表達不滿、或為正在工作崗位上,愘遵職守的社工夥伴們,帶來了一股聲音,那就是:「站出來」。當時,看著大家臉龐上的疑慮或堅定的態度,直覺:社工夥伴們這次的站出來,除了為其服務對象及體制上所為之一切不利益為之倡導外;這一次,社工夥伴終於為自己的權益踏出小小的一步了。

    隨著活動的進行與總指揮奇峰的安排,社工工會籌備小組各盡其力的支援,活動訴求及進行步調仍顯溫和及理性,實尚難予某些節目所言抗爭有其顯著之趨同;除了針對社工頗具不當聯結之歸因外,亦似難以體認或足據認知實務社工所遭逢困境與體制及法令上之缺漏,一昧的批評事實而非事物本質之真相。實令其擔憂行政怠為的主管機關及身陷因體制和法令上缺損之社工夥伴們同理與認同;而於活動中其行動劇所為社工之擔負,仍遭致社會司司長的扔棄。我想,這除了與社會司司長於攝影機前諾許:「肯認及知道社工的困境」一詞逕相對照,頗具可議性。亦即,「我們」仍有好長的一段要走。



0423抗議之後,期盼社工更多的反思與行動
社工工會籌備小組成員/社區社工  沈後山

好感動,大家都來了。短短一天多的宣傳,夥伴們在寒風酸雨中,星期五要上班的日子裡,克服總總的困難來到了內政部的大門口。三百多人,一起呼喊著相同的口號,沒有想到竟是如此的響徹雲霄,數度紅了眼框,是一份激情、一種感動,這美妙的音響,深刻地傳到了我身體的每一個部位,變成了我生命中無法忘懷的一部分。

透過集體的力量,靠著我們的聲音與行動,改變了媒體對社工的報導,使他們能夠修正作出均衡的評論,甚至還更深入描述我們的處境或實地的到現場探訪。而內政部也第一時間發出了新聞稿,承諾將協助地方政府增加社工人力,完善兒少保護通報救援制度。但卻還有更多更多的東西值得我們再持續的思考下去...

第一,承諾將協助地方政府增加社工人力。卻仍以專案計畫或公彩回饋金補助的方式增聘社會工作人力,這種約聘僱的方式,仍無法改善社工穩定就業的狀況,人才流失經驗無法保存,增加再多的人力也是於事無補。而這種僱用關係思維的背後,更是一種「小政府,大市場」管制邏輯的運作思維,不只是不願意增加社福預算,改善體制的不完整,而只是把更多的責任推卸給第一線的社工甚至是基層的民間單位。

此外,增加兒少保通報救援制度,這些回應看起來,表現上是增加了政府給社工的公權力和要改善通報救援的制度,但仍有許多是窒礙難行的,或更是標籤化了案家可能是「危險」、有「問題」的,而社工結合和行使國家的公權力,讓我們更變成社會控制的角色,該更深刻的是反思我們在社工角度上的助人位置是什麼?其實我們可以是想提供案主更好的服務,甚至是想改變那些逼迫案主一步一步走上絕路的複雜性結構。

最後我再想如何擁有社工更多的反思以及行動,我覺得可以主動透過社工「聚」起來的組成彼此脈絡下相關的社群,談一些彼此的困境,一些經驗上的交流、在位置上的支持與鼓勵、並在實踐上有所反思與行動。

很粗糙的寫下了我的想法,但我更記得的是,我們彼此用彼此的身體和聲音,寫下了一次難得的集體回憶,這是促進我們反思的、行動的、改變的,期待出現更多不同集體回憶。



推薦訂閱
節氣養生系列--立秋@【喜悅健康報】
校外教學安問卷填寫@【靖娟兒童安全基金會訊電子報】
轉寄『社工抗議內政部卸責特刊』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主