關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:36
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
發報時間: 2019-11-29 16:00:00 / 報主:慈濟基金會
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
用愛呵護新芽 「柑」之如飴 12載
用愛呵護新芽 「柑」之如飴 12載

文、圖:慈濟基金會

        慈濟志工江柑,在訪視關懷弱勢家庭過程中,額外注意到這些家庭中就學孩子,往往因為經濟條件不佳,進而影響孩子的學習情形,江柑決心為這群孩子提升課業程度,便挪出自家空間充作教室,再四處奔走招募社會各界有愛心的人士,自2008年起開設三重慈濟新芽課輔班,幫助弱勢學童輔導學業上的不足之處,從深耕慈善到啟發教育的過程,江柑持續用愛呵護新芽。

        慈濟在三重區的新芽課輔班緣起於江柑的一念悲心,當時是要為一位失去雙親又自閉症的孩子,尋找家教老師,希望用教育翻轉他的未來,至今走過近十二個年頭,現在每周一和周三晚上,有超過十位以上的孩子來到課輔班,除了接受課業輔導,還有心靈關懷及陪伴。

        三重新芽課輔班採一對一教學,江柑費心引薦有愛心的社會人士,投入志工行列;陪伴弱勢孩子,豐富他們的心靈與智慧,課輔志工秉持著「感恩、尊重、愛」的心念,以愛出發,用心傾聽、耐心陪伴、無私奉獻,教之以禮,育之以德。「希望孩子有慈悲喜捨心,能感恩父母、感恩社會、感恩眾生,讓每個人都有光明的前途」江柑說。

        幫弱勢的孩子找老師教導課業,也要為前來擔任課輔志工的老師安排小朋友;一教、一受之間,江柑往往需要「喬」的剛好,此外,她更關心孩子的學習情況,適時家訪,深入瞭解每一位小朋友的需求,一對一教學所需師資量大,尋覓良師為孩子教學解惑,一直是江柑多年來努力不懈的任務,也是三重區新芽課輔班志工的全民運動。

用愛呵護新芽 「柑」之如飴 12載三重慈濟新芽課輔班2008年起開設至今,幫助弱勢學童輔導學業上的不足之處,從深耕慈善到啟發教育的過程,江柑持續用愛呵護新芽。

        善與愛似乎能產生一股動能,源源不絕,三重新芽課輔班逐漸傳開,有年輕人聽了分享很感動,主動從外縣市帶著教育的熱誠前來,本職是警察的陳晉煒就是其中之一,在他號召之下,影響了數十位朋友、同事前來參與課輔志工。江柑指出,每一個因緣到哪裡,該做什麼事就去做甚麼事,隨順因緣。課輔志工有的因為學業、生涯規劃而離開,又有新的人進來,儘管仍會碰到老師不足的狀況,江柑就向菩薩祈求:「再怎麼累都沒關係,只要孩子有人教就好」。

        三重新芽課輔班自20082月成立至今已有11年多,現在有17位孩子在課輔班學習,曾接受過課輔的小朋友累計133位,參與陪伴孩子的大哥哥、大姊姊們累計已超過400位,其中還有7位最後成為受證的慈濟志工。

用愛呵護新芽 「柑」之如飴 12載 善與愛似乎能產生一股動能,源源不絕,三重新芽課輔班逐漸傳開,有年輕人聽了分享很感動,主動從外縣市帶著教育的熱誠前來,本職是警察的陳晉煒(右1)就是其中之一。

        當初單純的一念心,只是想讓弱勢的孩子有一個清淨的學習空間,有一個好的老師,可以教導他們學業,能和他們聊聊生活、朋友、學校,陪伴他們這一段路。江柑說:「不捨讓孩子沒有人教。如果不做,這些孩子可能就沒有機會改變自己、改變家庭,我很把握當下,能做就趕快做,辛苦一點沒有關係」。

        慈濟基金會表示,教育是淨化人心、導正社會的關鍵,更是弱勢家庭希望的跳板。慈濟基於照顧弱勢族群,力求普及教育理念,提供弱勢兒童、青少年學業輔導、身心關懷和人文課程的規劃,願其就如奮力出土的「新芽」,不畏困頓、勉力而上,不僅脫離貧困、活出自信,更能樂觀進取、迎向希望。

推薦訂閱
不要放棄自己@【聖靈的見證】
女選民高峰會 總統妳來選!@【台北新知報報】
轉寄『用愛呵護新芽 「柑」之如飴 12載』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主