關於本報

「張老師」園地
報主:「張老師」基金會
創刊日期:2017-03-06
發報頻率:不定期
訂閱人數:120
官網:
http://www.1980.org.tw/web3-20101110/main.php?cust

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱「張老師」園地報
「張老師」園地
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

「張老師」園地
發報時間: 2018-05-23 11:00:00 / 報主:「張老師」基金會
本期目錄
「攜手兩岸情‧共築五創夢」 第三屆身障人 “五創”高峰論壇~幫助身障朋友築夢
「張老師」的使命

1 協助青少年解決成長的困難
2 促進青少年健康的成長
3 培養關懷青少年人才
4 塑造關懷青少年的環境
5.倡導關懷青少年的理念與行動

「張老師」服務對象

青少年及一般社會大眾

有些人會認為「張老師」是專門為「有問題的人」而設置的,因此,來找「張老師」的大概也都是有問題的人;這是一個不正確的觀念。事實上,在每個人成長的過程中多少都會有一些生活適應上的難題,祇是程度輕重不同而已。也許你是個身心健康的人,是個好學生,也擁有理想的工作與家庭;但你難免總會遭遇一些日常生活上的困擾,而這些困擾如能及時獲得協助,則可以減少你的焦慮與不安,達到生活上的和諧。「張老師」就扮演著這樣一個角色,願意與大家一起來探究這些困擾,進而謀求改善與解決之道。

1980輔導專線

1980輔導專線

當您心情低落,想找一個人好好聊聊,請拿起手機或電話,撥打1980輔導專線,線上的義務張老師們會用心傾聽,陪伴您走過人生的低潮。

 

線上捐款

【立刻加入我們】      
「張老師」1980『依舊幫您』專線,期待及需要您的捐助! 
★線上捐款網址 http://epay.1980.org.tw/

「張老師」FB粉絲專業

https://www.facebook.com/teacher1980/

「張老師」名稱的由來

「張老師」並非因創始人姓「張」,也不是為了紀念某人,主要是因為青少年的生活當中,影響其成長最深遠的人,除了父母以外,其次就是「老師」了,且「老師」以傳道、授業、解惑為其職志,此正式輔導工作的本意。至於為什麼叫做「張老師」?因為「張」是中國大姓,語音平順易念,感覺親切普遍;字型(「長」的「弓」)意義深遠,代表開啟、拓展、長遠之意,開啟指的是協助正處於過渡期之青少年有良好的自我發展、拓展指的是不斷地將服務由點擴展至社會各個角落、長遠指的是具有服務人群造福社會的長遠目標,所以,我們定名為「張老師」。

 

「張老師」服務方式
在人生的路上,「張老師」陪伴您,您的心事有我願意聽。
您可以透過以下方式與「張老師」聯絡:


※ 「張老師」服務時間:
星期一至星期六 早上九點至晚上九點
星期日 早上九點至下午五點
(※各地區服務時間會依實際人力增減)
 
※ 晤談輔導:
透過面對面協談方式,運用輔導技巧,陪伴當事人面對與因應各項生活、心理適應困擾。
 
※ 電話輔導:
以電話協談方式,協助當事人處理情緒及各項生活適應上的困擾,
並可針對當事人立即性問題處遇。
 
※ 函件輔導:
透過信函往返的方式,協助當事人探討個人及各項適應困擾,同時提供相關資訊, 以助益當事人因應相關困擾。
email信件請寄1980@1980.org.tw
 
※ 網路輔導:
輔導員運用電訊方式在網路上與當事人溝通,陪伴當事人面對與因應各項生活、心理適應困擾。
「張老師」網路輔導:開放時間為 星期一至星期六 6:30PM – 9:30 PM
「張老師」緣由與沿革

      「張老師」於民國58年11月11日,由救國團所創辦,救國團有鑑於社會急遽變遷,青少年問題日漸增加,本著「今日我們為青年服務,明日青年為國家服務」的理念,乃創辦「張老師」,希望結合專家學者及社會的整體力量,以加強推展青少年輔導工作,幫助青少年朋友成長發展。
    隨著「張老師」服務工作的不斷成長,服務成效及理念已深受社會各界所
肯定及認同,加上願以實際行動參與『張老師』服務行列的熱心人士日益增加,「張老師」於民國76年10月9日結合專家學者、熱心企業人士成立「財團法人中國青少年輔導基金會」由李鍾桂博士擔任第一屆創使事長,為青少年提供更多的服務,以擴大社會的影響力,而為了讓社會大眾能更加了解本會的內涵,進而協助推展「張老師」業務,於87年6月更名為財團法人「張老師」基金會(現任基金會董事長為張德聰先生),並於89年6月20日陸續於台北、台中、高雄、桃園地區成立分事務所和宜蘭、基隆市、新竹、彰化、嘉義、台南市等六個中心。也從傳統的電話線到民國90年起全省的輔導專線更改為簡易撥碼(直撥1980「依舊幫您」);92年接受衛生署國民健康局委辦「戒菸專線 服務中心」,成為亞洲第一個戒菸專線;94年因應心理師法成立,積極著手規劃「專業諮商體系」及「志願服務體系」雙軌制,籌畫設立「張老師」心理諮商所,集結有證照的諮商師、臨床心理師、社工師等專業團隊來服務。

    本會的成立宗旨在於配合政府政策,辦理身心輔導、心理諮商、心理治療與心理衛生教育推廣等有關工作,以加強接受本會服務當事人生活適應能力,激發其潛能,創造幸福美滿人生,進而促進社會國家之安和樂利為宗旨。

 

[公益聯播]家庭托顧服務:107年度家托據點及收托人力
「攜手兩岸情‧共築五創夢」 第三屆身障人 “五創”高峰論壇~幫助身障朋友築夢

  由遠東控股集團主辦,財團法人「張老師」基金會、遠東慈善基金會及中科博愛(北京)心理醫學研究院共同承辦之第三屆身障人"五創"高峰論壇於519日在救國團劍潭海外青年活動中心熱烈舉行,本次論壇以「攜手兩岸情‧共築五創夢」為論壇主軸,透過身障人「創業、創新、創優、創富、創福」之"五創"榜樣分享與交流,注入更多社會力量為身障朋友實現夢想!

  本次主辦的遠東慈善基金會名譽理事長(遠東控股集團有限公司創始人)蔣錫培表示:「遠東未來將投入更多力量,進一步推動身障人“五創”事業的發展,讓身障朋友有舞台發展自身優勢,實現全面發展及共同富裕!財團法人「張老師」基金會董事長葛永光也表示:「根據衛福部統計資料顯示,身心障礙人口高齡化趨勢逐漸加深,在社會競爭激烈的狀態下,許多身心障礙的朋友也無法順利找到正職的工作,或因為身心障礙身分而遭受許多不公平的待遇,由此顯見身障朋友在生活面、工作面都未能獲得社會環境的認識及支持!本次邀請到兩岸共17位在各種領域都有卓越表現的身障朋友,透過兩岸交流及專家學者對身障朋友所反映出的聲音,以及本身有身體障礙的實務工作者透過不同的觀點,更了解身障朋友在社會參與過程中的困境、啟發及突破!」

  近年來,台灣各地許多企業單位都紛紛聘請身障人士進入企業體系服務,我們也都能在各種產業體系看見身障人士認真工作的身影。許多身障人士排除萬難,面對自身的缺陷毫不退縮,本次論壇邀請海峽兩岸身障單位及社會各界代表、身障人士代表及服務工作者、生命教育及心理健康領域工作者、愛心企業及NGO公益組織代表…等等共聚一堂,邀請到財團法人脊髓損傷潛能發展中心林進興董事長、自由空間教育基金會唐峰正董事長、混障綜藝團劉銘團長、社團法人臺灣畫話協會蔡啟海秘書長、財團法人喜憨兒社會福利基金會蘇國禎執行董事、社團法人台灣神經纖維瘤協會方妙如理事長、財團法人心路社會福利基金會馮碧華董事長(以上為台灣代表)、身障人游泳選手運動員代國宏及湖南樂創公益慈善發展中心創辦人李麗(大陸代表)和與會夥伴分享自己的人生奮鬥故事及為身障朋友服務的心路歷程,鼓勵身障朋友樂觀進取,「走出自己的一片天!」。

  「張老師」1980-依舊幫您輔導專線,除了服務一般社會大眾的心理健康外,自102年開始也提供漸凍人心理諮商服務,迄今已逾300人次受惠!透過本次論壇的典範分享、心理健康支持、生命故事分享等形式,針對海峽兩岸身障朋友“五創”事業尋找心靈的和諧共鳴,進行激烈的思維碰撞,共同攜手推進海峽兩岸身障人之心理健康教育及具尊嚴的人生意義!

推薦訂閱
流體化技術@【Q博士科普電子報】
轉寄『「攜手兩岸情‧共築五創夢」 第三屆身障人 “五創”高峰論壇~幫助身障朋友築夢』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主