■ 文/邱常梵 2012年7月30日,非因戰爭,也無天災,人口排名世界第二的印度,竟然連續大停電兩天,全國一半人口(六億人)面臨無電可用的困境。 這個新聞讓許多人感到震驚,無法置信! 印度文明是世界上最早的古文明之一,遠在公元前2500年,古印度人就在印度河流域創造了「印度河文明」;公元前1500年,印度西北部的雅利安人入侵印度恆河流域並結合當地人,再創造了經典的吠陀文化,稱為「恆河文明」。 文明古國發展到今日,卻成為一個奇妙的國家,二元對立並存,處處以「驚嘆號」呈現給世人! 處處驚嘆號! 從2008年底至今(2012年)的四年間,我到過印度七回,一回從德里,一回從菩提伽耶,二回從南印度班加羅,三回從加爾各答,並非我對印度情有獨鍾,乃因宗教信仰,但進出次數多了,愛屋及烏,對這個處處讓人發出「驚嘆號」的文明古國,也產生一種難以言喻的微妙情感。 印度境內種族眾多,各有不同語言,官方承認的語言就有二十二種之多,全國約五分之四的人民信仰印度教,其他宗教有伊斯蘭教、基督教、錫克教、耆那教等,佛教雖起源於印度,卻早已式微,如今僅佔總人口的0.7%。 西元前十五世紀,雅利安人入侵後,為了便於統治與區別本地土著和雅利安人,實行種姓制度,將人分為四個階級,婆羅門(僧侶)、剎帝利(貴族和武士)、吠舍(雅利安人的平民階層)、首陀羅(被征服的土著居民),另外還將罪犯、戰俘,以及不遵守種姓制度的人和其後裔列為不可接觸的「賤民」(又稱旃荼羅),賤民不能受教育、不可穿鞋、沒有社會地位,只能從事卑賤工作。不同種姓之間不能通婚,身分、職業世襲,這種不公平的階級制度對印度影響深遠,時至今日,雖然憲法賦予人民平等權,但種姓歧視的殘跡仍存在於社會中,人數大約占印度全國人口五分之一的賤民,受盡歧視,生活極其貧苦。 階級制度使得印度到處充滿強烈的二元對比,宛如時空重疊造成了錯亂。富麗堂皇媲美宮殿的高級庭園住宅,圍牆外就是垃圾滿地、蒼蠅飛舞的髒亂街道;雍容華貴的盛裝婦女,優雅地走過,對蓬頭垢面、瘦骨嶙峋坐在路旁的乞丐視若無睹;街道這頭是貴族學校的師生鑼鼓喧天、歡樂的節慶遊行,而街道那頭卻是一個個打赤腳、滿臉黑污、有些還揹著更小弟妹的削瘦小孩,為了填飽肚子,冒著生命危險,穿梭在車陣間行乞…… 以不變應萬變 印度史上最美麗的紀錄,除了泰姬瑪哈陵外,應當就是泰戈爾和德蕾莎修女了,一位得諾貝爾文學獎,一位得諾貝爾和平獎,兩人生活背景都在加爾各答,但當他們的生平事蹟為世人津津樂道之際,整個加爾各答市似乎沒受到任何影響,依然是全印最貧窮、最混亂的城市。 十九世紀中葉,印度成為英國殖民地,加爾各答是英國殖民時期建造的新興城市,1947年印度獨立後,遷都新德里,加爾各答逐漸被遺忘,加上1971年孟加拉獨立戰爭時逃來的難民,造成加爾各答比印度其它任何城市倍加貧窮與混亂。 就連佛陀證悟的菩提伽耶,雖然每年秋冬自世界各地湧來的朝聖客,為該地帶來繁榮的經濟,但貧窮的印度人一樣多如牛毛。 有回我獨自前往菩提伽耶三週,主要作個人修行,時值一月下旬,印度氣候已由寒轉涼,我行囊輕簡,只帶了一個小背包與斜揹布包,每天從居住的印度村落民宿走路前往為紀念佛陀悟道而建的大覺塔,途中需穿越村民住屋、滿是大小便的空地、移動式的小型遊樂場、傳統菜市場,以及狹窄商店街,每天看到的市井小民與路旁乞丐,穿著乃至表情幾乎都一成不變,還有躺在蔭涼處大半天不知在睡覺還是冥想的、蹲在路旁用手抓飯吃的…… 看著、看著,到後來竟然意識到:雖然我旅行都奉行「輕囊致遠,淨心行久」,平日生活也已經够簡單,但相較這些低下階層的印度人,我應該捨棄的東西還有很多、很多! 如果三週來,我只要一雙鞋、兩件長褲、三件上衣,就可以輕鬆自在過日子,那麼我為何還需要其它更多的衣物?年過半百,餘生歲月又能再穿破多少件衣褲?走壞多少雙鞋? 臺灣最紅的自助旅行網站「背包客棧」的印度論壇區,背包客曾熱烈討論:印度旅行不是為了快樂或不快樂,它是一種強烈的衝擊,和我們過往的生命經驗截然不同。 更有文化學者形容印度文化如同一塊堅硬的石頭,沒有很大的擴張性,但同時也頑強地抵制任何外來文化的入侵。 的確,印度文化千百年來就是這樣一個「以不變應萬變」的姿態,它不會因為誰而改變,任何走進這國度的人,都得要自行設法去適應。 如果你對自己的生命有一些疑惑,走一趟印度吧,再大的問題在這裡都會變得微不足道,豁然而解! 奇異的瓦拉納西 在印度人眼裡,生命可以簡單至極,死亡也一樣,一把火燒盡,然後重生。 我曾在瓦拉納西和一群臺灣來的朝聖客同遊恆河,清晨天空才濛濛亮,車子將我們送抵最靠近恆河的路口,然後下車步行,河邊小販兜售著用花朵做的祈福供燈,同行者有人買了幾只,在我們搭船離岸時,輕輕放入水中,供燈逐水波而漸行漸遠,在清晨迷霧中成為飄浮的光點。 船開離岸邊,小販的小船陸續圍靠過來,兜售著各種紀念品。望向岸邊,緊貼著河畔的是陳舊的房屋,各有大小不等的臺階連接河面,聽說這些房屋多數是小旅店,住宿的房客有專程來聖河沐浴的;也有年紀老邁或病重專程來等死的,死後直接火化,把骨灰撒入恆河;太窮付不起房租的,就直接露宿岸邊。 來過的團友指著較遠方岸邊說:「那就是燒屍坑!」灰濛中看不太清楚,但再呼吸時,空氣中剎時混合著死亡的味道。 瓦拉納西,這真是個奇異的城市! 我擡頭望向天空,穹蒼灰濛未亮,像暗寶石般內斂深沉,使得四周罩著一層神祕的面紗,水邊已經有不少沐浴的人,神情肅穆,那看去有點灰髒的恆河水,在他們眼中是無比神聖清澈。 為了取金剛沙,我們的船航向位於河中央的大沙洲,上岸時,迎面而來是令人瞠目結舌的滿地垃圾,顯然是隨著河水潮流擱淺形成,我望著垃圾發呆幾秒鐘,回望恆河,回望對岸的瓦拉納西城,再轉身望向正在興沖沖挖金剛沙裝袋的朝聖團友,忽然覺得這一切都有如海市蜃樓般虛幻…… 返回時,朝聖者已經沐浴結束離開,來了附近居民,有人用恆河水刷牙洗臉,小孩跳進河中游泳,婦女則在石板上用木棒敲打著洗衣服。 佛陀今何在? 一般人若帶著觀光遊覽心態來這裡,應當只看到恆河的舊與髒,只覺得印度文化的不可理解吧!印度教徒相信人死後只要在恆河岸火化,將灰燼撒入恆河,便可以免除輪迴之苦。身為佛教徒的我,當然無法認同,但卻可以體會信仰的力量;明白人們對離苦得樂的渴望與追求。 當釋迦牟尼佛還是太子悉達多時,幾次離宮出遊,見到受病痛折磨的病人;見到老態龍鍾、舉步唯艱的老嫗;見到有人抬著屍體。他一次比一次受到更大震撼,深深覺察到人的脆弱,所有生命都會衰老死亡,所有世間一切都會毀壞消失,到底要如何才能解除老、病、死的痛苦,要如何才能脫離生死的輪迴? 悉達多僅僅只是一瞥老、病、死的景象,就深有感悟,興起追求生命究竟的渴望,割捨下一切榮華富貴,毅然走上追求真理的道路。最後,歷盡千辛萬苦,終於證悟到四法印(諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,涅槃寂靜),他從一般人視為恆常的幻相中覺醒,因此,被稱為佛陀(覺悟者)。 佛陀在菩提樹下證悟成佛後,為利益眾生,陸續將如何出離生老病死、解脫輪迴痛苦的經驗,告訴世間的每一個人。經典記載,他首先在今日瓦拉納西初轉法輪,對主要弟子五比丘開示四聖諦(苦、集、滅、道)教法,一共講了三次,然後五比丘都得到了阿羅漢的果位。 二千五百年後的今日印度,仍然到處可見老病死的景象,每年來印朝聖的佛教徒也絡繹不絕,但再沒有一人能像悉達多一樣,有徹底的感悟;而身為佛教徒的我們,聽聞四聖諦的開示豈只三次,不知多少次了,卻沒太大效果,為什麼呢? 在印度遇到的生與死,淨與髒,美與醜,貴與賤,富與貧等眾多二元對立中,似乎它們也自行從中取得了一種平衡性,相安並存。 但若站在佛教徒的立場來看,這所有的一切都只不過是佛陀以浮世繪的方式,在為眾生開示罷了! 本文摘錄自《人生雜誌349期》 |