關於本報

人本教育基金會電子報
報主:人本教育文教基金會
創刊日期:1997-11-04
發報頻率:不定期
訂閱人數:9,641
官網:
http://www.hef.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱人本教育基金會電子報報
人本教育基金會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

人本教育基金會電子報
發報時間: 2019-04-04 16:00:00 / 報主:人本教育文教基金會
[公益聯播]幸安學坊招生囉!!!
我們一定要帶小孩去波蘭

◎ 史英

 

我和小語從桃園機場出來,開上高速公路。經過市區的時候,他看著窗外,悠悠地說:「我們的國家怎麼會這麼醜。」我吃了一驚,這傢伙從來就沒有什麼「眼光」:把自己房間的「市容」弄到沒有人敢踏進一步,是媽媽長久的抱怨──我於是盤算著,等一下「歸還」小孩的時候,就先拿這件事情來講;也許就此可以扳回一城,如果又講到「幹嘛帶他去波蘭」的話。

其實小語的這種「比較之心」,自踩上異國之地從來就沒放下過,只是之前似乎未曾涉及美學。那天在克拉科夫(Kraków,波蘭王國舊都)的主廣場(Rynek Główny),聖瑪麗亞教堂(Kościoł Mariacki)塔樓上的喇叭聲剛停,他就跟我說:「這裡好像到處都有過去牽著你。」是因為他聽說了那個「塔樓號角」的傳統始自中世紀還延續到現在?還是這城市整個的氛圍讓他深有所感,感到我們在台灣的人心裡好像缺少一份歸屬。

我們一定要帶小孩去波蘭

這個話題有點沉重,所幸我們很快就到了雅捷隆大學(Uniwersytet Jagielloński),可以追尋哥白尼在校園裡走動的身影。那是一四九一年,還有六十年利馬竇才會出生,還有一百六十年鄭成功才會去台灣,而哥白尼就進來唸書了;專攻天文學嗎?不,他學的是藝術,而且,準備當神父。哇,真的是有夠過去的「過去」。看了在「哥白尼室」展出的手稿,我們說不出話來;我問:「這個過去怎麼會牽著(照你說的)現在的人呢?」他答非所問:「走進台大,會讓你想起誰?」我無語,總不能說是想起管爺吧?

 他看出我的尷尬,連忙轉移話題:不管地動或不動,我唯一想不通的是,為什麼有人會去追究這種無聊的問題?我們在哥白尼紀念碑旁坐下,看著那人手拿渾天儀高高站在上面;我拿出口袋裡的詩集,恰好翻到〈在一顆小星星底下〉那一首,於是唸道:

 

我為稱之為必然向巧合致歉

倘若有任何誤謬之處,我向必然致歉

我為將新歡稱為初戀向舊愛致歉…

 

典型的辛波絲卡(Wisława Szymborska,波蘭詩人,一九九六年獲諾貝爾文學獎)句法,蘊涵著一股莫名的情緒和力量,不由分說地牽著你。隔了五百年,這回是一九四五年,辛波絲卡進到這所學校;專攻波蘭文學嗎?是的,但後來轉去社會系。小語說:她一定也從這裡走過,也和我們一樣認真看著那座哥白尼;只是︱是因為這樣,她和鄭愁予或余光中就會那麼高下立判?(行前他已讀過辛的詩,而鄭余的詩都曾收入國文課本)

我疑惑地看著他,他就解釋:「新歡和舊愛那句我還看得懂,必然和巧合就不知道是從哪裡來的。」然後露出促狹的臉色,再加上一句:「難道哥白尼和她說了什麼暗語?」

 我知道這是個「即景」的玩笑,但其中也未必沒有一些意思,於是說:看到宇宙萬物都繞著自己轉,順著自我中心的想法,於是視之為必然;這樣,就忽略了另一種可能,那就是,也許轉動的不是萬物,恰巧只是自己(例如,自己恰巧站在一個「繞軸自轉」和「繞日公轉」的地球上)。有了這一番頓悟和自省之後,不是照課本上說的「三省吾身」以免「一錯再錯」,而是,直指本心,覺得自己這樣偏愛必然,豈非欠巧合一個道歉?︱這種境界,正是你那個高下立判的感受的根源。

小語笑得很大:「被你說的,還真像有那麼一回事。」我也笑著:「其實,思考必然與偶然的對立、與關係,本來就是西方哲學的一個深奧的傳統,辛波絲卡和哥白尼,理當都受到這個傳統的影響;這些事情,長期在『中華文化』熏陶下的人很難想像…」

離開古城之後,我們去了華沙(Warsaw,波蘭首都),一路尋訪居禮的足跡,但蕭邦則是無所不在,想不遇到他都難。皇家瓦津基公園(Łazienki Królewskie)那座雕像真的很巨大,臉側向一邊,身體向後斜傾,衣衫隨風飄起,就那麼定在那兒;既不正襟危坐,也不揮劍或揮手,但最重要的,小語說:「他不是蔣介石。」然後,音樂會就開始了。來自世界各地的人,在陽光之下,草地之上,圍著蕭邦坐著;一個接一個的鋼琴家,在蕭邦的腳下的小棚子裡,彈奏蕭邦。

 小語說:「怎麼雨滴還沒來?」我一時被騙,還抬頭望向天空;等聽到〈雨滴〉了,才想到他說的是第十五號〈雨滴〉前奏曲。但小雨說:「和霍洛維茲(Vladimir Samoylovich Horowitz,上世紀最重要的鋼琴家之一)彈的不同。」我吃驚地轉向他,他又露出促狹的樣子:「我是說和家裡音響聽的不一樣(並不是能聽出演奏家的差異)。」我轉移話題:「那麼,〈雨滴〉是你最喜歡的嗎?」他說:「其實,我比較想聽那兩首協奏曲。」好吧,這算是對我安排的行程的抗議:不去音樂廳,當然就沒有交響樂團的協奏!

 走在路上的時候,我問他:「聽了音樂,你有感覺到他的『愛國情操』嗎?」他說:「心在祖國就好(蕭邦遺囑要求把心臟運回波蘭,我們今天才去過安置心臟的聖十字教堂Bazylika Świętego Krzyża),至於音樂嘛,好聽才最重要。」後來,我們又談起居禮(Maria Skłodowska-Curie,波蘭科學家,鐳的發現者,兩次獲頒諾貝爾獎)。小語發表他的高見:「我當然認為應該稱呼她『瑪麗雅.斯.克.沃.多.夫.斯.卡(艱難地唸出來)』,至少在正式文件上不能只稱『居禮夫人』,姓居禮的人那麼多,誰沒有一個夫人?」如我所料,他果然接著說:「不過」︱不過,我真正關心的是,大家都只講她提煉新元素多麼辛苦,卻不講她是怎麼想到要去找新元素…」(這和放射性強度的測定有關,我和小語就此有許多討論,在此略過)

 但我念念不忘在「克拉科夫城」的那個沉重話題,好不容易找到一個機會說:「台灣人缺乏歷史歸屬感,可能跟我們是一個移民社會有關,還有…」但小語打斷我的話:「你講的那些都不重要了,我們同學都認為台灣根本不可能再撐很久。」我大吃一驚,這些傢伙心裡想的,遠比我以為的更沉重。

 走著走著,我們再次經過畢索斯基(Józef Klemens Piłsudski,波蘭政治家,一九一八年帶領波蘭從一百多年的列強瓜分中取得獨立)廣場,悶聲不語許久的小語突然說,而且說得很大聲:「這次回去,我要跟他們講波蘭的事情,包括怎樣亡國又復國好幾次,最後還能把蘇聯老大哥趕出去;過程雖然很混亂,情節雖然很複雜,但我都知道了,知道得很清楚,誰也別想再騙我,騙我說台灣不行…」我別過臉去,沒讓他看到我眼眶裡的淚水。

 終於到家了,「歸還」小孩的時候,我當然講了很多,講最多的,當然就是「別想騙我」的那一段;當然的,無論是孩子媽或爸,都再也沒提「為什麼帶他去波蘭」的話。

 但是,從小語家出來的時候,卻換我心裡一直嘀咕著:「到底為什麼帶他去波蘭?還有,為什麼是帶他,為什麼是他──他誰啊,他憑什麼獨享這一切?」於是我們決定,這個暑假,一定真的要帶小孩去波蘭,帶很多台灣小孩去,安排更好的行程,讓更有活力的老師帶隊…

人本愛智之旅

人本愛智之旅

 【愛智之旅──波蘭】

波蘭人知道:「寧可選擇危險的自由,也不要平和的奴役。」唯有持續追求自由,才能讓心智存活。

曾經,波蘭是歐洲大國,然而,近兩百年來,從封建邁向現代的過程裡,她特別坎坷。

1918年第一次世界大戰結束,波蘭終於重獲獨立成為共和國,然而考驗並未停止:經濟困難、政治失靈;本來這些考驗都可設法面對,但1939年德國入侵波蘭,波蘭人又開始起義抗暴。

第二次世界大戰後,走了納粹、來了俄共... 名義上,波蘭是個國家,實際上則被蘇聯控制、閉鎖於鐵幕;直到1989年──由造船廠工人帶領的「團結工聯」,以選舉的方式擊垮波共政權,促成了柏林圍牆的倒塌、蘇聯帝國的解體。

現在,後共產的波蘭,還有著許多挑戰,但現在的波蘭,可以為自己選擇行動的方向、努力的步驟。通往自由的路,非常漫長,但唯有如此可以保有人們追求幸福的選擇。

 

人本愛智之旅粉絲頁 https://pse.is/G4QL6

推薦訂閱
2019用愛包圍受虐兒-幫助孩子 成為保護自我小英雄@【新竹家扶中心】
照顧孩子,永遠是我們的責任@【兒盟電子報】
本期目錄
我們一定要帶小孩去波蘭
人本愛智之旅
人本教育基金會FB

人本教育基金會FB

按讚加入粉絲團!
最新資訊馬上收

人本教育基金會FB

2019森小分享會

2019森小分享會

走過三十年,森小新世代輩出,讓我們驗證了:
人本不只是一種哲學,也是一種生活方式。孩子,在愛與尊重的環境裡成長,更有能力追求自我實現,更能成為他自己。
邀請您來運用森小的可能性,一起追求更好的教育。

各場來賓名單與線上報名

 

2019森小入學說明會

2019森小入學說明會

森林小學以人本思想為教育哲學,透過教學及生活協助孩子「成為他自己」。這意謂著,孩子要透過自己的抉擇、走自己的道路、開展自己的生活、成就自己的理想,活出獨一無二的自己!

想參加入學說明會,更認識森林小學,請先線上報名

線上報名

2019春季師培

2019春季師培

讓好奇的眼光閃動,探索世界的興致勇於奔馳
讓多元的思維論戰,追究真理的熱忱難以遏止

一起來,拓展這樣的教育,成為一個快樂而有創造性的人!

完整簡章

線上報名 

人本教育札記
人本父母學苑

人本父母學苑

人本父母學苑開課囉!

不知怎麼處理孩子的行為問題嗎?
不知怎麼面對因孩子而起的情緒嗎?
其實,你們可以牽手,感受彼此同在
邀您來人本父母學苑,
與自己牽手、與孩子牽手,當個快樂新父母
父母學苑學員經驗談
線上報名

人本教育出版品

人本教育出版品

人本教育出版品,博客來誠品TAAZE 熱烈販售中

出版品簡介
線上購買

 

科學高興班

科學高興班

歡迎對科學有「高度興趣」的孩子報名!

歷史報區
人本需要您的支持

人本需要您的支持

1)線上捐款-歡迎不限金額捐款

2)線上定期定額(分期捐款)-信用卡定期定額

3)三重青少年基地-基地募集運作地基,顧一個讓孩子喘息後再出發的所在

4)集力計畫-處理校園申訴,一起為教育出錢出力

5)支點計畫-偏遠地區及災區兒童數學教育認養計畫

 

6)郵政劃撥帳號13385805  戶名:人本教育基金會

7)電子發票捐贈(愛心碼31809)

8)成為人本之友。下載捐款單

您每個月的資助,將成為我們最重要的養分,也將讓教育改革的腳步,持續而堅定。

人本教育基金會電子報
轉寄『我們一定要帶小孩去波蘭』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主