關於本報

快樂好元氣 電子報
報主:快樂好元氣
創刊日期:2008-07-04
發報頻率:不定期
訂閱人數:610
官網:
http://www.hsvg.org

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱快樂好元氣 電子報報
快樂好元氣 電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

快樂好元氣 電子報
發報時間: 2021-01-07 16:00:00 / 報主:快樂好元氣
[公益聯播]109年一步一腳印讓愛動起來計劃勸募活動
本期目錄
牛津疫苗在英國、印度、阿根廷、墨西哥獲准緊急使用
牛津疫苗在英國、印度、阿根廷、墨西哥獲准緊急使用

牛津疫苗在英國、印度、阿根廷、墨西哥獲准緊急使用

 

 

英國政府20201230日宣布,批准牛津大學和阿斯特捷利康 (AstraZeneca) 藥廠共同研發的新冠肺炎疫苗投入緊急使用,成為全球第一個批准這支疫苗的國家。後續印度、阿根廷、墨西哥也相繼核可這支疫苗的使用。

 

 

 

英國並自202114開始為民眾施打牛津大學和藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca藥廠研發的疫苗,82歲洗腎病患Brian Pinker是全球施打牛津疫苗的第一人,他在格林威治標準時間730分(台北時間下午330分)於牛津大學醫院(Oxford University Hospitals)接受疫苗注射。

 

 

 

疫苗在巴西、英國、南非24000試驗發現,疫苗安全可靠,預防感染的效率約為70%然而,試驗對象當中,只有12%55歲以上,而且都在比較後期的時候才加入,所以某些專家略微擔心該疫苗群的保護效

 

 

 

去年12月,英國是全球第一個注射美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國BioNTech所共同研發疫苗的國家。 至於美國莫德納生技公司(Moderna)研發的新冠肺炎疫苗,則是由美國率先發給緊急使用授權。

 

 

 

許多專家認為,牛津大學/阿斯特捷利康疫苗將是扭轉疫情的關鍵,因這款疫苗的價格便宜許多,也不像輝瑞和BioNTech以及美國莫德納生技公司(Moderna)研發的疫苗,需要保存在非常低溫的環境,所以在第三世界國家可能較受歡迎。

 

 

 

輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作的疫苗,以及莫德納生技公司(Moderna)的COVID-19疫苗,都是所謂的傳訊核糖核酸(mRNA)疫苗 實驗室製造的mRNA注入人體之後,會教導人體辨識新型冠狀病毒的棘蛋白,讓人體能生產一批中和抗體,在病毒企圖入侵人體細胞之時阻止它。

 

 

 

牛津大學、英國阿斯特捷利康(AstraZeneca藥廠合作疫苗,則是取黑猩猩身上無害的腺病毒作為載體,經實驗室改造後,用來攜帶新型冠狀病毒基因疫苗進入人體細胞後能生成新型冠狀病毒蛋白,先讓免疫系統產生反應,日後便能防止感染。

 

 

 

在施打方法上,輝瑞疫苗需接種兩劑,第一劑與第劑相隔3週;莫德納疫苗也是兩劑,前後需相隔4週。尚未上市的牛津疫苗同樣需兩劑,兩劑之間相隔13個月。

 

 

 

另外,輝瑞疫苗需儲放於攝氏零下70度的超低溫,藥廠已研發專屬的GPS追蹤、以及特殊保冷箱供配送莫德納疫苗儲放條件是攝氏零下20度,但也可一般冰箱溫度下儲放1個月。至於牛津疫苗,則一般冰箱溫度下儲放達6個月之久,故可能比較易於全球配送與管理。

 

 

 

推薦訂閱
銅鑼療癒之旅@【體驗式瑜伽】
素食電子報第一二O期──【冬瓜凍冬瓜】@【素食聰明吃】
轉寄『牛津疫苗在英國、印度、阿根廷、墨西哥獲准緊急使用』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主