關於本報

媒體觀察電子報
報主:台灣媒體觀察教育基金會
創刊日期:2000-03-20
發報頻率:月刊
訂閱人數:5,878
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱媒體觀察電子報報
媒體觀察電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

媒體觀察電子報
發報時間: 2011-03-18 16:00:00 / 報主:媒體觀察電子報
本期目錄
擺盪在進步與反動間的公視法修正案 /胡元輝
板橋社大│板橋影像記錄社│2011年3月8日│第1堂
3月18日|空中讀書會-我的小革命:顛覆主流
[公益聯播]守護獨老,按<讚>助建站
擺盪在進步與反動間的公視法修正案 /胡元輝

擺盪在進步與反動間的公視法修正案(胡元輝)

千呼萬喚始出來的公共電視法修正案,終於通過行政院會審查,即將進入立法院審議程序。對於關心台灣公共廣電發展的人而言,此一修正案讓人心驚膽跳,因為它存在太多的模糊空間,十足是在進步與反動間猶疑、妥協的產物。

行政院的修法主軸之一,就是因應公共電視本屆董事會期間所發生的衝突與爭議。為了避免重現此種場景,行政院一方面修改了董、監事的選任機制,另方面增加了政府對公視的監督機制,觀諸各國公共廣電的運作,此一修法方向並非不可研議,但如何調整卻攸關公視的獨立性,毫釐之差,就可能斷送公視發展的生機。
 

以董、監事的選任機制來說,行政院版的修正案明訂族群與員工董事的名額、排除政治人物於董、監事審查委員之外、要求審查會議應將評選決議作成紀錄並予公開等等,基本上是對社會呼籲的回應,顯示了某種程度的進步性。但不只上述新增規定的妥適性仍有不足,其他一些調整亦難逃政府部門意圖「掌握」公視的質疑。

例如有關董、監事選任程序的改革,修正案僅僅將審查會議的評選決議予以公開,但媒改團體要求的是評審過程的公開,許多公視先進國家則是開放外界可以申請或推薦董監事,然而這些有意義的公開措施均不在修正之列。引人爭議的是,修正案還將董、監事的通過門檻,由四分之三降為三分之二,行政院的理由是其他國家及國內公職人員的同意門檻均無如此之高,但此時此刻予以修正,外界極易聯想是方便執政黨掌控董監事人選。

同樣的,在公共電視的監督機制上,修正案要求公視每年要邀請民間團體就其營運績效舉辦公聽會或諮詢座談會,提出績效報告及改進措施說明;同時讓主管機關得會同其他機關,對公視基金會進行營運評核。公視既屬於國民全體,就必須接受國民的監督,殆無疑義,但行政機關的監督極其敏感,必須符合「臂距之遙」原則(arm’s length principle),方能維持其經營的獨立自主。行政院版的修正案讓主管機關得以無時間、無條件限制的對公視進行察查或要求提供資料,勢必引發「空白授權」的疑慮,傷及公視的獨立性。

在公視營運出現重大爭議及營運規模逐步擴大的此刻,外界應該不會反對,甚至是支持強化公視的公眾或行政監督,但監督不是要其盡納彀中,而是盼其為所當為。社會對政治力量的不信任絕對高於公視,在進步與反動之間擺盪的公視法修正案,能夠不讓它擺向進步的一端嗎?

(作者為中正大學傳播學系副教授)
(原文刊載於3月9日《自由時報》http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/mar/10/today-o12.htm。原文標題為〈公視獨立性堪憂〉,依作者原義更改為本文標題)

板橋社大│板橋影像記錄社│2011年3月8日│第1堂

紀錄│洪佳儒

<b>板橋社大│板橋影像記錄社│2011年3月8日│第1堂 </b>
第一堂課相見歡,大家開始介紹自己和居住的週遭環境。

記錄│洪佳儒

黑板寫滿了學員的名字,第一堂課,昆龍老師請大家自我介紹,談談自己居處環境的狀況和對課程的預期。課堂中,有好幾位老學員:阿文提到四維公園有許多活動,充滿攝影的題材、木欽和素珠不僅是老學員,社區報上還有他們的作品,其他新面孔,惠娟和元香來自新店瑠公圳,吊腳樓的建築十分特別,廚房和廁所在家的對面,因為可能被徵遷,想用鏡頭記錄下自己的家園。琳瓊住在板橋江子翠站附近,一開始只是希望里長號召大家清潔社區,後來創立社區發展協會,邀請大家關心社區。

<b>板橋社大│板橋影像記錄社│2011年3月8日│第1堂 </b>
林立說平常會拍照,沒有方向和主題,希望從這堂課學到更多東西。

 

<b>板橋社大│板橋影像記錄社│2011年3月8日│第1堂 </b>
木欽興奮地向大家展示自己登在社區觀察報的照片。

細真想用影片寫她的自傳,引出這堂課的宗旨。昆龍老師開設這堂課,不只教授拍攝和剪接技巧,並且關心周遭的環境,用影像和文字記錄細微的轉變,如同一個人樣貌逐年變化,而環境也是,積年累月的記錄便會令人感受到所謂的「滄海桑田」。

昆龍老師也提到「公民記者」的概念,只要是公民拍攝、書寫某些公共議題,放到網路上,都可以成為公民記者。而公視PEOPO即People Post,人民到網路張貼東西之意。他拍攝大埔事件的影片,快速在網路上流傳,跳脫主流媒體的角度,記錄當時土地被徵收的事件。
 

<b>板橋社大│板橋影像記錄社│2011年3月8日│第1堂 </b>
 

昆龍老師向大家介紹PEOPO,一般民眾可以將自己記錄的事件放到網路上。

大家的印象中,板橋有什麼特別的事物呢?有人提到林家花園、南雅夜市、435藝文特區、湳仔溪及受人矚目的新板特區的高房價。昆龍老師說,如果沒有居住過板橋,一般大眾對板橋的印象大多來自新聞媒體的報導,但即便住在板橋,對於板橋的熟悉程度如何?而不論居住多久,對板橋的變化又有全貌的瞭解嗎?

播放周錫瑋當台北縣長時的新板特區影片,大家對此有一番熱烈討論。元貞認為交通和借書變得方便,而阿文認為有利有弊,雖然生活機能變好,但人口增加,空氣汙染、治安等問題也隨之而來。武重反對興建大巨蛋,不僅浪費錢,空間轉為私有,附近居民不能隨便進入,也因為委外經營而導致交通打結。昆龍老師認為好壞視個人立場而定,對於在地者和從外地來者的影響不同,都當作公共議題加以討論。

老師播放自己拍攝的照片與官方影片作為對照,如萬坪公園生態池、湳仔溪等的現際狀況,以前的追風廣場縮成一小塊後的樣子。老師也分享,之前颱風過後特地跑去拍湳仔溪,驚訝地發現平日家庭汙水排放的湳仔溪竟可以變得如此美麗。

最後,老師給我們看一張老照片。曾經是鄰里聚會場所的剝皮寮「老人茶室」,因為徵收緣故當地居民被迫遷離,於是女主人聚集子女、女婿媳婦和孫子回家吃飯,這頓飯便成了對成長家園的告別。課程結束前,老師說明下週的作業:每位學員準備一張老照片,跟大家分享照片背後的故事。

第一堂課,老師希望大家對於日後的課程和作業,不要感到太大壓力。而是,能夠隨時觀察、記錄週遭環境的變化,擁有屬於我們自己的經驗和記憶,構築自己的看法,跳脫主流媒體和官方角度。

3月18日|空中讀書會-我的小革命:顛覆主流

主 題:我的小革命:顛覆主流
主 持 人:管中祥
來 賓:高有智(《我的小革命:顛覆主流》作者)
頻道:教育電台(FM101.7全國聯播)
時間:3月18日(五)下午六點五分至七點

由媒體觀察教育基金會與教育電台聯合製播的「媒體觀察站」節目,本週將邀請《我的小革命:顛覆主流》作者之一-記者高有智,和我們分享記者的工作樣貌、編採中時「我的小革命」專版的過程、他的所見所聞與感動。

推薦訂閱
共同為弱勢婦女勞工發聲@【台灣勞工陣線-勞動者電子報】
媒體觀察報第四期:洪仲丘案熱潮下的台灣媒體@【媒體觀察電子報】
轉寄『媒體觀察電子報第257期-擺盪在進步與反動間的公視法修正案』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主