關於本報

媒體觀察電子報
報主:台灣媒體觀察教育基金會
創刊日期:2000-03-20
發報頻率:月刊
訂閱人數:5,878
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱媒體觀察電子報報
媒體觀察電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

媒體觀察電子報
發報時間: 2011-02-26 11:00:00 / 報主:媒體觀察電子報
本期目錄
公視董監事選任不能擺爛(胡元輝、羅世宏、管中祥)
公視基金會董事延任有違法之嫌 應立即停止總經理遴選
媒觀在社大開課了-淡水社區大學
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
公視董監事選任不能擺爛(胡元輝、羅世宏、管中祥)

公視董監事選任不能擺爛

<!-- /#content-header -->

公視新屆董監事選任歷經兩次審查會議仍是難產,使原已於去年12月3日任期屆滿的現任董監事必須繼續「看守」。公視拖延選出新屆董監事雖有前例可循,但均不如本次拖延之久、僵持之深,甚至還衍生經營管理團隊一換再換的情事,光怪陸離之處固讓人搖頭,荒腔走板之舉更令人氣憤。

國外公視董事會改組出現爭議亦非新鮮事,但體制成熟國家多能在舊輒中找到解決問題的新方法,涉及爭議的各方亦多能從爭論中達成協議。以英國正進行中的BBC董事長選任為例,被視為最熱門人選的香港末代總督彭定康,即因其在目前聯合執政的保守黨經歷及與首相卡麥隆的關係,遭到在野工黨質疑。工黨負責此一事務的影子內閣議員列維斯甚至鄭重致函文化部長杭特,希望由超黨派的國會選任委員會參與遴選,對文化部所組評選小組最後推薦給部長的兩位候選人進行公開面談。

英國公視BBC董事長的選任,從公開接受各界申請,到評選小組進行面談,再推薦兩人給部長選擇,以及首相將最後名單交由女王任命為止,均無國會的參與。工黨此次提出國會參與之議,理由是降低選任過程的政治性,維持BBC應有的獨立性,不過此議立即遭到保守黨的反對,杭特直指工黨在位13年都沒有改變此一選任程序,為何現在要做此提議?其實此議並不倡始於今,國會早在幾年前就提出參與審查的方案,杭特本人也曾經提出國會參與的構想,不過政治論辯是一回事,選任作業仍按既定程序進行,不受任何阻礙。

反觀我國公視董監事的選任,延宕數月不談,甚至看守性質的現任董事會還動作連連。根據媒體報導,董事會最近計畫換代理董事長,調整公、華視代理總經理,公視網站更已正式公告,進行公開遴選總經理的作業,理由是「第五屆董事會之審議程序未有進展」,及讓「公視基金會正常營運」。但外界對此事的解讀卻是,執政黨根本不打算好好調解新屆董監事的選任爭議,於是乎逕將「看守階段」當成「正常時期」,直接進行下一階段的人事規劃。

公視新屆董事會的選任已不容再做拖延,看守性質的現任董事會更無權進行重大決策,否則公視將失去殘存的公眾信賴,作為公視真正主人的公民更不可能坐視亂象於不顧。因此,我們要強烈呼籲:

一、 除非有正當理由,並公開對外說明,否則屬於看守性質的現任董事會應避免涉及長期方向調整的經營決策,因為這不僅與職權分際有所不符,亦可能造成員工的情緒浮動。
二、 對於媒體報導董事會指責管理團隊中有人行為不檢,違反職務倫理,此為公共媒體之大忌,是否屬實,應即徹底調查並有所交代,以示負責並釋外界疑惑。
三、 負責提名公視新屆董事會的行政院不應任令審查小組僵局無解,應誠意溝通,認真協調,若無法得到審查委員多數共識,即應提出新名單以供審查;反之,反對黨推派的審查委員亦不應堅持現任董事全部不得續任,而應就人論人,否則徒留雙重標準之譏,亦須負公視紛亂之責。
四、 亡羊補牢,後續審查程序應予公開(形式可議),否則外界不明所以,審查委員亦必須面對各式各樣的指控,此不僅對認真論理的審查委員不公,亦不符公視為公眾所有的基本要旨。
公視既非某一政黨的公視,亦非某個機關的公視,更非個別人士所有,請朝野政黨與審查委員立即還公視於公眾,以公開、公正及透明的精神,儘速完成公視董監事的選任作業。
(本文作者胡元輝為公視前總經理,羅世宏為中正大學傳播學系主任,管中祥為媒體觀察教育基金會董事長)

公視基金會董事延任有違法之嫌 應立即停止總經理遴選

台灣媒體觀察教育基金會聲明

公視總經理近日即將進行改選,對此台灣媒體教育觀察基金會於本月16日聲明指出,公視董事會作為一「看守」性質之董事會,應嚴守其「看守」的義務與份際,不宜對人事進行重大決策,因此,對此次改選我們表達遺憾外,我們更呼籲公視基金會不應辜負社會及員工期待,立即停止公視總經理遴選。

同時,台灣媒體觀察教育基金會提出以下的看法:
一、依公視法規定,公視董事會為任期制,現有董事實已屆滿。我們認為,目前董事會未經適當法律程序而繼續延任,缺乏正當性與法律授權。

二、針對停擺的第五屆董監事人選審查程序,行政院應積極協調,補提第二輪公視董監事遴選名單。我們認為,公視新任董監事提名人選無法通過審查,行政院應該積極負責協調,改/補提名能夠通過審查的董監事人選,不應消極應對。

三、立院各政黨應重新提名審查委員。在公視董監事審查過程中無論是名單提名與審查過程的問題,不單單只是新聞局在消極應對,立院各黨團亦要負相對責任,我們認為,公視董監事的提名與審查過程,不是藍綠之間的競逐大賽,立院各黨團應捐棄黨派立場,重新提名較無黨政色彩的審查委員。

最後,我們再次呼籲,由於社會大眾已對公視基金會信任感瀕臨破產,因此公視董事會所有審查、提名與改選過程,應秉持更加公開透明與公正、公開的原則,以昭社會公信。

媒觀在社大開課了-淡水社區大學

媒觀在社大開課了-淡水社區大學



在我們生活中,總是匆匆忙忙地走過街頭,急著趕公車去上班上課。趕回家做飯,或者休息。有的時候,我們可能無意間看到了令人驚喜的轉角,但也被急促的步伐趕著前往下一個目的地。

拿起相機吧!

讓我們拍攝、記錄生活點滴,把照片串成故事、串成一條歌、串成一首詩。

重拾挖掘觀察世界的新觀點、感受拍拍走的美好樂趣、認識最陌生的熟悉景象。並且從課堂上的拍攝技巧分享、報導作品與攝影的閱讀、人物採訪報導練習與校外實地的踏訪,認識我們居住所在的美好。

各位淡水的朋友們

媒觀在淡水社大努力耕耘,希望培養大家透過觀察;用心體會、以行動記錄

並讓大家一同透過討論,分享與一次次的外拍採訪,衝撞出每個人對公共事務與社區周遭的無限想像

媒觀本期在淡水將不變的開創新的課程 - 你我都是大記者-拿起相機做報導

你我都是大記者-拿起相機做報導
老師:陳家豐、許婉鈴

時間:3月1日至7月3日,每週六,早上9點30分-12點20分

報名諮詢電話:淡水社大02-26216117、26227590#111~115

詳細課程資訊請上淡水社區大學網站查詢,或洽台灣媒體觀察教育基金會

推薦訂閱
【展翅】展翅協會守護兒少多年有成 連續破獲大型兒少色情網站@【台灣展翅協會電子報】
媒體觀察報第四期:洪仲丘案熱潮下的台灣媒體@【媒體觀察電子報】
轉寄『媒觀電子報256期-公視董監事選任不能擺爛』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主