關於本報

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會電子報
報主:社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會
創刊日期:2008-01-30
發報頻率:不定期
訂閱人數:198
官網:
https://hlof.eoffering.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會電子報報
社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會電子報
發報時間: 2014-07-12 05:00:00 / 報主:社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會電子報
本期目錄
2014「向愛靠近‧溫暖生命」關懷老大人園遊會
深圳台商婦女會傳愛後山
文康車巡迴服務-衛你健康
花蓮後山福慧老學堂
後山邊緣的護欄

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷會,長期以專業整合性服務走入全縣各角落,關懷服務弱勢獨居 老人及貧困家庭。自許為「後山邊緣的護欄」,特別是幫助急需卻不符合政府補助資格的案主。

後山花蓮 

在島嶼的邊緣

失依的獨居老人 

在福利的邊緣

邊緣上的邊緣

更需要一道護欄

後山邊緣的護欄 老家官網後山邊緣的護欄

捐款方式

手機捐款

使用亞太電信門號,手機直撥 59026,即可透過手機捐款給老人暨家庭關懷協會。(免收590語音費用)

郵政劃撥

戶名:社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會[劃撥帳號:06691651]

ATM轉帳

戶名:社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會[轉帳帳號:020-100-0009919-9花蓮市第一信用合作社(銀行代碼215)

線上捐款

https://hlof.eoffering.org.tw/

 

[公益聯播]中正萬華身障資源中心-103年8月社區才藝體驗課程
與會來賓及長者們手持象徵「愛與希望」的氣球緩緩昇空
2014「向愛靠近‧溫暖生命」關懷老大人園遊會

    園遊會活動在「打造後山邊緣的護欄」掀起高潮,老人暨家庭關懷協會理事長邱博州、執行長蔡智全邀請與會貴賓一同參與「打造後山邊緣的護欄」儀式,人手拿起一片象徵弱勢者護欄的手作板,圍成一圈護欄,約定共同負起花蓮弱勢者的守護責任,與會來賓及長者們手持象徵「愛與希望」的氣球,讓祝福長輩之心透過汽球緩緩昇空,溫馨氛圍也感染了現場的民眾。

 為鼓勵老大人展現健康活力,該會特別邀請大漢、永興社區據點的長輩們,帶來精采的阿美族舞蹈以及汽球舞表演。其中,參與此次演出的永興據點長輩們,有位高齡九十二歲的吳阿嬤,平時即十分投入據點活動,為了在園遊會當日有最好的呈現,努力和大家一起練習從不缺席,充份展現出不老精神與活力。

    該會執行長蔡智全表示,協會辦理關懷老大人園遊會,今年已邁入第十屆,結合關心獨居長者的社團或企業共同舉辦愛心園遊會,除了讓老大人享用美食及精彩的節目表演與遊戲外,並期使能讓日常活動侷限在住家附近,生活孤獨寂寞的弱勢獨居失能老大人多走出戶外,增進與社會環境之互動,也呼籲大家以實際行動發揮敬老精神,讓厝邊老大人充分感受來自社會大眾的關懷與愛心。

    花蓮地區民眾如有老人服務需求者,可洽詢該會,或把福利資訊傳達給需要的朋友,讓弱勢福利邊緣者能夠得到適時的幫助。老人暨家庭關懷協會服務電話:03-8330522地址:花蓮市中華路486號。

深圳台商婦女會傳愛後山

    深圳台商婦女會傳愛後山

    由深圳台商協會婦女工作委員會主辦,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會、花蓮縣單親家庭關懷協會共同協辦的「傳愛後山~溫馨關懷餐會」活動,日前於花蓮福容大飯店盛大舉行,深圳台商婦女會主委劉素儉、資深主委李素池、副主委陳碧玉、林淑真、總幹事凃玉慧率領三十位會員和家屬,與五十位花蓮長輩以及二十多位單親會員共同渡過了充滿溫馨、歡笑的一天。

 深圳台商協會婦女工作委員會,人稱「三姐」的劉素儉主委表示:「去年母親節我們與花蓮的長輩們共同渡過了難忘、感動的節日,今年再次回來看看家人,謝謝您們帶給我這麼深的感動!」 

 三姐和台商會員們,透過了老人暨家庭關懷協會,看見花蓮後山弱勢長輩們的需要,立即付諸實際行動,除了合力捐贈八十萬給花蓮縣老人暨家庭關懷協會、十五萬元給單親家庭關懷協會之外,還特別準備了五穀粉等養生食品禮盒做為長輩們的拌手禮。希望透過該會為邊緣弱勢者一步一腳印、堅持不懈的深耕服務,共同來幫助花蓮這片美麗土地上的獨居弱勢長輩和貧困家庭。 

 台商婦女委員們各個多才多藝,除了現場即興清唱一首「我們都是一家人」民謠,並與老大人合唱「快樂出航」、「甜蜜蜜」等歌曲,也在「吸管傳情」的遊戲中開心協力合作分組競賽。汽球達人黃祖偉也現場示範八爪魚、黃色小鴨等多種造型氣球,高超的技巧令全場不斷發出讚嘆聲,婦女會委員們與老大人也在黃祖偉老師的指導下,活動現場充滿了歡樂與溫馨氣氛。

   另外,活動當日台商姐妹們也為六月份的長輩以及單親會員慶生,由年紀最大的蘇奶奶代表壽星切蛋糕並許願,劉素儉主委還特別致贈紅包給壽星長者們,蘇奶奶開心的祝福大家攏「呷百二」。

 該會理事長邱博州表示,協會除了根基於「後山邊緣護欄」的精神,長期服務關懷花蓮在地的獨居老人、貧困家庭之外,另一方面在花蓮縣各社區推動老人家樂齡銀髮站,服務一般社區的老大人,希望達到樂活老人,活化生命的目的。感謝深圳台商協會婦女工作委員會連續兩年大力的支持,讓在地的長輩們可以感受到溫暖和關懷,也一起發揮「咱的老人!咱的寶」的敬老精神。

 該會老人家樂活銀髮站-吳全社區長者所組成的老頑童創意環保樂團,由二十一位長者們組成,八十六歲的簡爺爺擔任樂團指揮,年紀最長有九十二歲的呂阿嬤,大家合奏一首「滿山春色」充份展現出不平凡的生命力。

 此活動另一協辦單位單親家庭關懷協會,理事長黃甄臻致詞時除了感謝深圳台商婦女協會的捐助支持之外,榮譽顧問黃素員也特別號召會員們以一首爵士熱舞炒熱現場氣氛。 

 最後,在原住民甜心公主所帶領的大會舞中,大家手牽著手圍繞成一圈,每個人臉上都堆滿了笑容、在充滿熱鬧歡樂且溫馨的氣氛中為今日的活動劃下了美好的句點。

文康車巡迴服務-衛你健康

 文康車巡迴服務-衛你健康

   由花蓮縣政府主辦、花蓮縣老人暨家庭關懷協會承辦之老人行動式文康休閒巡迴專車,服務縣境內十三鄉鎮市的社區民眾,提供福利服務、生活照顧及文康育樂等活動。日前連結花蓮縣政府派駐瑞穗鄉公所國民年金黃振鴻服務員,向未領有農保及勞保的長者提供諮詢服務。

    文康巡迴車此次至瑞穗鄉富民社區,此社區為阿美族部落,因靠近山邊,大多從事自耕農的工作。社區志工表示,長者們平時食用自己所種的蔬菜、水果,但平時有飲酒習慣,為改善社區長者的健康,該會特別邀請花蓮高工倪雲卿營養師向長輩說明如何正常飲食,以減少代謝症候群的發生,並連結瑞穗衛生所兩位護理人員,為長輩介紹就醫權利及高血壓預防。

    富民社區據點潘督導表示,平時除了與衛生所連結宣導衛教常識外,此次是首度透過專業營養師向長者介紹健康飲食概念。社區長者大多患有三高(高血糖、高血脂、高血壓)症狀,由於與自己健康議題切身相關,長輩們皆十分專注仔細聆聽。

 接著,瑞穗衛生所潘護士分享時提及,代謝症候群為長者較常發生的症狀,需透過飲食或運動來調整,但大多長者不會特別重視。其中,特別提到阿美族特產「Shi-Law需減少食用的次數,因它是透過鹽巴醃製而成的食物,對長者而言無法正常排汗且攝取過多的鈉,會造成身體更大的負擔。另外,楊護士亦透過飲食健康分享,提供長者高血壓預防及治療方法,並免費協助長者們進行肺結核自我七分篩檢法之檢測。

   該會執行長蔡智全表示,多元族群文化的花蓮縣,因著生活習慣、飲食等差異,各社區長輩所患常見之疾病亦不相同,希望透過文康巡迴專車服務,除了增添長者生活文康育樂外,更能夠為長輩健康加以把關。

    該會希望透過老人文康車的服務,深入花蓮縣的每一個角落,帶給長輩更多的歡樂與祝福,讓在地的長者都能更健康、更喜樂。該協會歡迎在地組織與團體申請預約「行動式老人文康休閒巡迴服務專車」以打造縣內老人文康休閒服務,電話8330522,承辦人潘幸子社工員。

花蓮後山福慧老學堂

花蓮後山福慧老學堂

為了協助逐漸失去自我照顧能力、身心失能及情緒障礙的長輩,我們結合了專業與壽豐鄉在地夥伴團體,為長輩設立了後山福慧老學堂,開展了每周三次的系列照護活動~包括認知學習、現實導向、感官活動、護理與生活、美術手工創作、園藝輔療、角落學習以及每月外出生活化活動,提升親愛的長輩身體與知能活化並擁有正向感受增進人際互動。服務電話:03-8662818(福慧老學堂)/03-8330522(老人暨家庭關懷協會)。

感謝中華社會福利聯盟支持花蓮後山福慧老學堂計畫

  以及『牽起您我的手 守護後山老大人』中南區個案長輩關懷計畫

推薦訂閱
【電子報120期】家事服務中心多方位服務@【現代婦女基金會電子報】
103年6月報@【扶緣服務協會電子報】
轉寄『2014「向愛靠近‧溫暖生命」關懷老大人園遊會』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主