關於本報

慈濟大愛公益電子報
報主:慈濟基金會
創刊日期:2007-12-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:33
官網:
http://www.tzuchi.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱慈濟大愛公益電子報報
慈濟大愛公益電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

慈濟大愛公益電子報
發報時間: 2019-04-16 11:00:00 / 報主:慈濟基金會
本期目錄
感冒奪去視力 他用聲音延續藝文工作
慈濟基金會簡介

慈濟基金會簡介

志工招募

志工招募

慈濟徵才

慈濟徵才

周末食堂

周末食堂

慈濟捐款徵信

慈濟捐款徵信

靜思小語

靜思小語

[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
感冒奪去視力 他用聲音延續藝文工作

文、圖:慈濟基金會

        「你現在收聽的是礙有為,每周三下午三點,我們一起來聊聊,障礙者大小事,我是家峰。」廣播人許家峰,透過廣播在空中與聽眾關注身心障礙者與各項相關議題。聲音傳播的世界,只有來賓看到他是視障者,視線無法交流,溝通卻無礙,然而他曾是用雙眼看世界的藝術工作者。

感冒奪去視力  他用聲音延續藝文工作 

視障藝文工作者許家峰不向命運低頭,讓專業轉方向,擔任慈善機構戲劇老師與兩個廣播節目主持人。

        40歲的藝文工作者許家峰,曾任兒童舞台劇演員、導演及舞團行政,但一場感冒奪去他的視力與職涯目標。許家峰沒有時間自憐,網友幫他通報慈濟關懷、朋友協助介紹工作,他自我摸索聽讀軟體,不讓視覺阻礙對藝術的熱忱與生計,用觸覺與聽覺取代眼睛,還擔任戲劇老師與兩個廣播節目主持人。

        從小喜歡美術的家峰,在國中三年級因同學一句「你比較適合念戲劇」,參加中華藝術學校影劇科推薦甄試因而錄取,骨子裡表演藝術的細胞被啟動,三年教育課程與專業戲劇養成,在步出校園後,進入兒童劇團,從舞台劇演員、執行製作到導演。退伍後北上加入知名劇團,後來轉換跑道,擔任舞團行政,日夜顛倒工作型態,他卻甘之如飴。

        2011年底,感冒的許家峰因忙於巡迴公演各項庶務,僅靠成藥緩解症狀,直到有天撐不住請假就醫,一到醫院急診室就昏迷,三天後醒來,眼前景象扭曲,以為是身體虛弱引起視力短暫扭曲,直到出院前才告知醫師,經檢查發現肺部因病毒感染,轉移至眼睛,延誤黃金治療時間,導致視力永久喪失,成為重度視障者。

        「我沒有時間想輕生,我要解決的是經濟問題。」房租、帳單、經濟開銷不會因為看不見就解決。朋友援助並介紹到一家線上雜誌社當義工,法國籍總編輯一句「失去視力不代表就必須放棄藝術」,對以為視力喪失就只能做視障按摩的許家峰無疑是當頭棒喝;他自修摸索聽讀軟體,靠觸覺、聽覺等其他感官延續藝文工作。

感冒奪去視力  他用聲音延續藝文工作

許家峰自修摸索聽讀軟體與外界溝通互動,靠觸覺、聽覺等其他感官延續藝文工作。

        20135月,網友從臉書得知許家峰生活陷入困境,向慈濟台北分會提報,雖婉拒生活補助,但志工給予的關懷陪伴,讓許家峰感受到家人般溫暖與內心踏實,支撐他放開心胸嘗試各種跳脫視覺障礙的挑戰,2015年,大稻埕舉辦首屆國際藝術節,許家峰重新回到熟悉的舞台。

         許家峰三年前受邀回高雄,擔任慈善機構戲劇老師,教導身心障礙者戲劇表演與劇場活動。許家峰表示,小劇場空間不大,只要事先走位、計算步伐,他大概就知道演員的距離,而且眼睛看不見之後,其他感官的功能會被放大,演員轉身說話,或身體晃來晃去,我都能感受到,帶身障與心智障礙學員也是如此,他們也是在上台之後,才發現自己的感官還可以被開啟。

感冒奪去視力  他用聲音延續藝文工作

從小就愛畫畫的許家峰持續創作,圖為他近期以黑白兩色的太極表現自然的體悟,鑲於其中的稻穗代表著生生不息,努力畫出曾看過的世界。

        許家峰用「聽」觀賞藝術展覽、戲劇表演,藉由自身的觀點,撰寫藝文評論。去年透過引薦,他在津聲廣播擔任義工主持人,每週三的「礙有為」節目,幫助有需要的視、身障朋友,點亮他們眼前最黑暗的角落、週五「家峰的藝文視場」則提供一個藝文對話空間,邀請各類創作型式的藝術工作者來暢談創作歷程。

感冒奪去視力  他用聲音延續藝文工作

回到高雄故鄉的許家峰,分租鹽埕區老舊公寓頂樓一間小套房,因為看不見,其他感官功能被放大,他計算所有台階與距離,生活不假他人之手。

        從用「眼」到用「心」看世界,許家峰一步一腳印走出自己的新人生。

推薦訂閱
《野生》南方女性的人生風景@【環境資訊電子報(全文版)】
繽紛狂歡.彩色人生:印度好麗色彩節在台灣@【台灣光華電子報】
轉寄『感冒奪去視力 他用聲音延續藝文工作』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主