關於本報

覺青性電子報
報主:好性會覺音青年性別工作室
創刊日期:2012-02-03
發報頻率:每週日出刊
訂閱人數:65
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱覺青性電子報報
覺青性電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

覺青性電子報
發報時間: 2014-04-28 16:00:00 / 報主:王振圍
[公益聯播]【志工招募】4/27、5/4、5/18 真愛感恩情系列-親職成長營
本期目錄
性別強心丸:一起改善同志伴侶的社會處境
校園性別花
性別無敵好青春:要生還是要拿?青少年孕後的決定(上)
小強熱線
活動現身
新聞快報
性別強心丸:一起改善同志伴侶的社會處境

性別強心丸:一起改善同志伴侶的社會處境

性別強心丸:一起改善同志伴侶的社會處境

文/王晧安

 

2014427日,好性會與國立彰化師大婚姻與家庭治療研究所、輔諮系一起合辦「同志伴侶的社會處境:多元成家法案的衝擊與反思」論壇。一天的論壇下來,讓已在同志社群打滾10多年的我,依然收穫滿滿!

 

第一場臺灣同志家庭權益促進會的怪獸媽媽,是我大概78年沒見的老友,看到怪獸媽媽真的是越來越年輕了!一晃眼,她的一雙子女已經成年了!她一人獨自摸索如何當個媽媽,嘗試跟子女出櫃,發現子女反應也沒有太大,欣然接受。曾經幻想過兒女會不會是同性戀,如果也是同性戀就好了,但她們都沒有因此成為同性戀,還誇張地說兒子不但不是同性戀,還一天到晚說自己恐同。對怪獸媽媽來說,家的組成,不在於幾個爸爸幾個媽媽,重點是有「愛」,她愛一雙兒女,兒女也愛她,如果未來還有交往對象,重要的也是能愛她及這對孩子。

 

第二場劉安真老師則從「知識」的角度來看婚姻平權。老師從1967年第一個女性跑馬拉松,被趨逐離場;1972年第一位美國精神科醫師在APA討論精神診斷的手冊是將同性戀去疾病會的會議上出櫃。30年後我們覺得不可思議的事,我們相信20年後,我們的孩子也會很訝異,為什麼這時候我們需要開這樣一場論壇在這裡討論婚姻平權。多元成家三個草案服務的對象是不同的,婚姻平權是為了讓不同性別、性傾向的人都能分享異性戀結婚的特權,修的就是民法第972條的內容,而非修刑法讓小三、通姦除罪化。伴侶制度則是為了不滿現行婚姻制度父權色彩的人所設計。多人家屬制度則是讓沒有能力結婚、找不到另一半或自願單身,或選擇和好朋友住在一起的人所設計。三個草案都是看到許多家庭被排除在很多家庭福利之外,都在討論誰是「家人」而不是「性」,但反方陣營則看到這三個法案都是「性」,因此才會這麼恐慌。

 

有些人可能覺得,婚姻平權議題有爭議性?事實上,在各美國各專業學會的聲明中可以看出,婚姻平權是沒有爭議的,所有實徵研究都站在支持的這一方。台灣各專業學會站在專業的立場,該支持就要支持。

 

讓同性可以結婚或結合為伴侶,不但可以提高同性伴侶的心理健康,也提昇同志的父母、親戚、支持婚姻平權者的心理健康。婚姻平權不會一下子改善同志處境,不可否認的是,這是繼續往前的一大步。至少讓許多議題不用再讓同性伴侶個別、個人化地處理問題,得以分享異性戀可以結婚享有的幾百項婚姻特權。從北歐資料顯示,同性婚姻不但不會傷害異性婚姻,反而鞏固婚姻價值,使異性戀更願意進入婚姻。

 

第三場由我及喵喵一起帶領在場的成員,一起以行動化的方式,呈現同志當事人在家庭、學校、職場及自我與認同的各種內在聲音,回顧反同志教育及反多元成家事件對同志的衝擊,真正擴散出去的力量,同志當事人與基督宗教信仰的朋友對話時,產生的種種傷害,使得同志當事人心理受到創傷、感到自己的存在被否定、感到被公開地霸凌、對涉入反同志的眾多基督徒感到憤怒與害怕、造成人際關係的改變、甚至出現自殺想法等。

 

第四場陳金燕老師則從聯合國近年來的LGBT人權報告、CEDAW一般性建議及兩公約的角度,直接同志人權、同志教育的必要性,反駁假宗教之名的迫害與歧視,提供助人工作者支持婚姻平權的國際法律基礎。

 

綜合座談時,趙淑珠老師期待在場的成員,都能成為強而有力的種子,把今天所學到的、獲得的這些力量繼續在自己的角色、位置上散播出去。

 

淑珠老師對我說,之後還想一起舉辦給中小學輔導教師的、這樣主題的活動。我已經開始期待了!

校園性別花

校園性別花

拉拉要結婚,阿母不OK


《海倫她媽》由謝欣穎、林辰唏主演,兩人劇中甜蜜放閃,叫人看得甜滋滋。

《海倫她媽》以一種喜劇的歡樂方式進行劇情發展,歡笑中藏有喜淚,
看完整個感動想哭。劇情當中,更穿插了同志的現實處境。
高雄電影節、公視首播沒看到的朋友,這次千萬別錯過嘿~

日期:2014年5月16日 (五) 19:00

地點:高雄師範大學和平校區圖書館一樓演講廳 (高雄市和平一路116號)

活動網址:http://hotline.org.tw/event/413

 

【彩虹講座】


2014彩虹週講座系列正式開跑!
從現在起每日釋出隔天活動預告
歡迎大家大手拉小手、攜家帶眷來參加!
究極強悍的講師與精彩絕倫的題目
盡在2014彩虹週!

 

-5/02(五)裸視異愛:年輕男女戀愛中的平等、溝通與性/別

-講師:游美惠、蔡宜文

-時間:19:00~21:00

-地點:交大基礎科學教研大樓159

 

-5/03(六)生殖科技與性別

-講師:寶玉、文翎

-時間:19:00~21:00

-地點:交大基礎科學教研大樓159

更活動訊:https://www.facebook.com/rainbowweek2014

 

性別無敵好青春:要生還是要拿?青少年孕後的決定(上)

性別無敵好青春:要生還是要拿?青少年孕後的決定(上)

要生還是要拿?青少年孕後的決定(上)

文/劉郁婷 

如果妳準備好了,我也準備好了。

──《鴻孕當頭》

這是電影《鴻孕當頭》裡,16歲青少年Juno對即將收養她未預期懷孕生子的已婚婦人,所說的話,就在發現領養方的父親尚未準備好接收一個新生兒的時候。

 

Juno在一次有意願且有計劃的性行為過後,未預期地懷孕了。當她再三確認自己懷孕後,毅然決然想要墮胎,先不管電影在處理「不要墮胎」這個議題上,呈現反對墮胎與支持墮胎的強烈對比,甚至醜化墮胎診所的樣貌。總之Juno在進去診所不到幾分鐘便決定要將孩子生下來,雖然對懷孕的想像與恐懼隨之而來,但她還是堅定地告訴父母自己的決定,是「告知」,而非「詢問」;並打算將孩子送給想要小孩卻無法生育的家庭裡。在短時間內Juno的變化與行動,對我來說是很大的衝擊,這在21世紀的台灣,仍是難以想像的事情,青少年何以能這樣不怕死地向父母坦白?何以能夠自己決定要生還是不生?更不可能有機會決定孩子生下來後要出養。因為在台灣的青少年,是被剝奪自主權利的一群人,更遑論未婚、未預期懷孕的青少年。

 

青少年懷孕與墮胎

根據國際間人口統計資料顯示:在美國,每年約有超過100萬個青少年懷孕,挪威及英國青少年生育率為千分之32、加拿大為千分之26、德國為千分之10;亞洲方面日本為千分之4(註一),南韓為千分之2.8,而台灣15至19歲青少年生育率在近6年內,雖從千分之13降至千分之4左右,但仍居亞洲已開發國家之冠。

 

雖然台灣青少年生育率逐年下降,但不代表青少年懷孕的「問題」已獲得改善。長久以來青少年未婚懷孕一直被視為問題,「未成年」以及「未婚」的組合簡直犯了社會的大忌,因為這個大忌,使得許多青少年在未預期懷孕之後,往往僅能在匱乏的選擇中選擇墮胎這個選項。統計指出,有6成的懷孕青少女不願意生下小孩,而選擇墮胎(註二),這可能是由於無力撫養、顧忌世俗眼光、想要繼續就學或家人強制要求所導致。青輔會在2005年曾推估每年未成年墮胎人數應在 24,000 人以上(註三)。官方所掌握的青少年墮胎數據與實際數目有相當大的差距,醫院方面的數目可能遠比學校所呈報的數目還要準確。除了數據以外,與青少年未預期懷孕以及墮胎相關的文章,大多在探討原因、改善的措施、輔導與協助這些青少年等等,較少有人提到墮胎與否、生與不生、或是生的前提、誰能決定的相關討論,而這些想法其實也是因為自己遇到青少年懷孕的事件後才衍生而出。

 

生與不生,青少年到底有沒有權利決定?

原本我以為不會有機會碰觸青少年懷孕的問題。

 

當我還是青少年的時候,家管甚嚴,家中女性長輩時常對我們這幾個女兒耳提面命,不要談戀愛、不要跟人家亂來、不要這樣、不要那樣、好多不要…。長大之後,性以及懷孕的關聯漸漸因為自己的性身分而分道揚鑣。直到家中與我相差5歲的小妹開始談戀愛之後,她的許多行為看在長輩眼裡不甚妥當,姑姑時常跟我抱怨小妹不是不回家就是帶男朋友回家睡、不去找工作只想黏著男朋友、並對我們說著:「要是她不小心搞大肚子,麻煩的會是你們。」往往在聽完這些話之後,我只是跟著嘆氣並安慰她們不要擔心太多,她自己要為自己的行為負責,我們旁人說再多也是無益。

 

這幾年因為接觸青少年與性別議題的關係,我相信青少年作為一個主體,即便看在「大人」眼裡有諸多不妥,但在青少年的心裡,又或者投射到我過往青少年的心理,我願意相信青少年有自己的想法,能做出自己的決定,無論下錯決定或後悔與否,都能正視這是自己的決定與想法,坦然面對錯誤,進行補救或再次下決定。

 

於是我對小妹的生活極少干涉,雖然曾有幾次想要私自決定將她帶到都市展開新生活、拋開她那毫無前進耗費青春的舊生活。但這僅僅是我的一己之見,跟她提過幾次後,發現她從原本的躍躍欲試到後來的抗拒,我才了解要她照著我為她規劃的道路走,實在是不可能。

 

當時的她,極度依賴男友,男友去外縣市她才要去、只願意穿男友買的衣服、剪男友認可的髮型、找工作要等男友幫忙探聽、聽男友的話。這麼多年來,唯獨這樣的行為是我最無法認可,卻又無可奈何的。那時我深深的對小妹的主體性產生困惑,質疑她這樣的行為有主體性可言嗎?完全依附另外一個人的人生,這樣的人的主體真的自主嗎?這個疑惑埋在我心中,直到前陣子大妹來電跟我說了小妹可能懷孕的事情後,衝突跟拉扯在我內心爆發開來。

 

大妹說因為阿嬤觀察小妹每天都睡到下午、不吃東西沒胃口、變得很瘦,猜想小妹可能是懷孕了,但是又不知道怎麼跟她確認,只能等媽媽帶小妹去驗孕才知道。大妹在電話那頭說得又急又氣,一邊罵小妹不懂事,一邊又擔心萬一真的懷孕了該怎麼辦,於是打了這通電話詢問我意見。

 

我的反應是「一點也不意外」,在我眼裡小妹與男友應該是處於不對等的關係之下,要不要發生性行為、要不要帶套,我猜想小妹應該多站在同意/無異議的那一方,如果真的懷孕了,完全可以預期。因此我只淡淡的說了:「懷孕了就生下來,但是,不要結婚。」大妹聽了我的答案感到非常驚訝,說:「為什麼要生下來?誰要養?這要她自己負責吧,養不起就墮胎啊!」

 

我說:「生下來可以送給想要孩子的人養,但是沒有必要奉子成婚。」在我的觀念裡,既然孕育了一個生命,既然無法在可以預防它出現之前避免它出現,沒有做好避孕措施,那麼就應該生下它,沒有人有權利剝奪它的生命,這對我來說是一種負責任的態度。

 

在結婚的部分,我曾聽說一些親戚會跟我媽說「不如早點把女兒嫁了吧!」我聽了非常生氣,因為將一個未預期懷孕的青少年「推出家門」結婚,並不是解決「問題」的辦法。生氣的同時也為我小妹感到悲哀,居然會落到被人這麼對待的處境。

前面說了我自己的看法,那麼當事人的聲音呢?在我跟大妹未確認小妹是否真的懷孕時逕自地討論解決辦法,而小妹的想法,其實我們沒有問過。雖然我知道這種事情應該要尊重當事人的意見,但又想到我小妹先前那樣沒有主體性的樣子,又考慮到我年邁的祖父母、無能為力的單親母親,以及僅見過照片印象不好的小妹男友,我不知道能不能信任她的決定跟想法。

小強熱線

小強熱線

要性別主流化,兩岸協議內容就要性別影響評估

http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140421193823

 

共同發起單位 (依字數筆劃排列):

台灣女性學學會

高雄市婦女新知協會

高雄市女性權益促進會

臺灣青少年性別文教會

 

共同發起人 (依姓名筆劃排列):

王秀紅  高雄醫學大學護理系教授

成令方  高雄醫學大學性別研究所副教授

呂明蓁  國立臺南大學教育學系助理教授

姜貞吟  國立中央大學客語暨社會科學學系副教授

徐珊惠  國立成功大學體育健康與休閒研究所副教授

張德勝  國立東華大學課程系教授

陳金燕  國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授

陳惠馨  國立政治大學法律學系教授

陳瑤華  東吳大學哲學系教授

黃玟娟  弘光科技大學老人福利與事業系助理教授

楊巧玲  國立高雄師範大學教育學系教授

楊佳羚  國立高雄師範大學性別教育研究所助理教授

葉德蘭  國立台灣大學外國語文學系暨研究所教授

劉淑雯  臺北市立大學師資培育及職涯發展中心助理教授

鄭斐文  東海大學社會學系副教授

蕭昭君  國立東華大學課程設計與潛能開發學系副教授

 

 

好性會102學年度社團經費補助申請開始囉!

 

好性會102學年度,目前開放校園團體會員申請「社團經費補助」,若社團非本會校園團體會員,歡迎先加入好性會校園團體會員才能申請補助喔!

 

本學年社團補助經費共有5000元,一般社團每社可申請上限500元的經費補助;兩年內新成立的社團(無論是地下社團或正式社團),可申請上限2000元的經費補助。

 

申請時間:2014/05/15日以前

申請網址:http://goo.gl/OUOKX

 

提醒您,社團活動另可申請「潤滑液男孩校園行動基金」及「王振圍青少年性別文教基金」,只要符合兩個基金的申請條件即可,辦法如下:

 

潤滑液男孩校園性/別行動基金補助辦法

http://tasdata.blogspot.tw/2014/02/blog-post_4133.html

申請對象:

1、將舉辦性與性別相關活動,並以學生為主的組織或學生個人行動者。

2、將於校園內舉辦性與性別相關活動之團體或個人。

 

王振圍青少年性別文教基金管理辦法

http://tasdata.blogspot.tw/2014/02/blog-post_5089.html

申請對象:

1、補助中低收入戶、領有身心障礙手冊、高中職與專科三年級以下學生或經濟困難學生參與本會活動費用。

2、鼓勵未加入好性會校園團體會員社團參與本會性/別社團聯合活動。

3、提供學術獎學金。

4、鼓勵校園性/別社團拓展社團活動的多元性。

5、促進校園性/別社團成員間交流餐費與活動費用。

6、補足本會業務與活動經費不足之處。

7、其他符合基金設立目的補助項目。

 

 

TAS同志助人工作者聚會南區第5


活動時間:2014年5月25日(日) 上午09:00~12:00
活動地點:國立高雄師範大學和平校區教育大樓(近高捷文化中心站)
參加對象:
1.本身是同志,也是專業助人工作者。(心理師、社工師、輔導教師、醫師、護理師、職能治療師)
2.想積極發展、學習同志諮商專業的助人工作伙伴。
本次主題:
1. 0900~1030 同志求助者的特性與擔心
2. 1045~1130其他同志助人議題討論。
3. 1130~1200 下半年聚會日期與安排討論及其他會務討論。

(報名資訊)

 

臺灣青少年性別文教會講師團培訓辦法

 

參加對象:

  • 具備至少200小時性別或青少年研習時數的好性會好人及工作人員。請參與學員主動提供相關研習時數證明,若無法提供該場次研習證明,則該時數不予計算。

報名人數:

  • 通過200小時性別或青少年研習時數資格審查已達3人時即可開課;本協會將以小班制教學,以不超過16人為原則,將培訓品質最佳化。

報名方式:

  1. 1.  請填寫報名表後,Email 至 tasbravo@gmail.com(收到後本協會會回覆確認)
  2. 2.  本活動全程免費,但需繳保證金1000元。在完成所有課程(主題進階培訓、演講經驗傳承、實作培訓與回饋)後,方才退還保證金與授與講師證。
  • 若無法通過審核,決意中斷培訓,可向協會申請發給研習證書,但保證金不予退回,好性會並寄發捐贈收據。

(更多活動資訊)

 

活動現身

活動現身

201421屆女學會年度研討會暨高醫大性別所第三屆「性別研究與社會革新學術研討會」徵稿啓事

會議日期:2014/10/18~19

會議地點:高雄醫學大學

研討會主題:多元性別‧生活與記憶

投稿子題:

1.女性勞動者的生活與記憶

2.多元性別的生活與記憶

3.多元家庭的政策規劃

4.性別平等教育的生活與記憶

5.婦女運動的記憶

6.親密關係

7.健康、科技與多元性別身體

8.婦女處境白皮書延伸新興議題

9.其他性別相關議題

投稿方式:本研討會徵求符合會議主題的單篇論文或組織Panel投稿。投稿者請於04/30前,將稿件 E-mail寄至2014研討會信箱(tfsakmu2014@gmail.com),主旨請註明「2014研討會摘要投稿」。若有任何疑問,也歡迎Email tfsakmu2014@gmail.com詢問。

 

 

2014高醫性別所第二屆性別週暨四、五月愛滋防治月系列講座訊息

 

二部曲

2014/5/6() 18:00~20:00 濟世大樓/CS206

演講者:吳孟姿/社團法人台灣愛之希望協會副主任

演講主題:「愛的希望,愛的福阿」影片賞析暨映後座談

 

最終曲

2014/5/14() 13:00~15:00 第一教學大樓/NB219

演講者:阿宅/台灣青少年性別文教會常務理事

演講主題:我與愛滋共處的日子

 

報名點我)

 

5/17 同志父母親人座談會  台南場

 

對父母而言,孩子就像自己一點一滴捏大的泥娃娃,

每一塊都含著對孩子的期望。

 

但在某一天,

泥娃娃開始自行雕塑,成長,有著不知道該不該說的秘密,

不說,是體諒與害怕,摧毀曾經附於骨血的盼望;

說,是分享與企盼,希望父母看見一個擁有自我決定的孩子。

說與不說,都是兩難,都是未知。

 

但最終,都在心底有個呼喊,

不論愛人的性別與外表的打扮,

我就是我,那個泥娃娃。

當你因為同志身份不知該如何面對家人,請走進來讓我們幫助你,我們會提供資源讓你的家人了解你。孩子,不要怕,勇敢的面對一切。主辦單位:社團法人台灣同志諮詢熱線協會南部辦公室-家庭小組

時間0517日(六)下午二點至五點,一點半開始入場

地點:台南蒙恩教會

地址:台南市東門路一段3344

電話07-2811265 週一至週五,下午二點至十點

 

更多活動資訊:http://hotline.org.tw/event/406

 

2014年 女同志聊天室 全台場次

也許當你來到門口會遲移著腳步,是要進去呢?還是要出來呢?

別擔心!!無論當日的天氣多雲起霧放晴還是下雨,

我們只想把握這一刻的天時地利人和,遇見你,聽你說說話。

趁著悠閒的週末午後來到秘密基地找我們聊聊天吧!

天黑之前會放你回去的。

 

活動專線:0938197436    每週三至五14:00-22:00

 

主辦單位:社團法人台灣同志諮詢熱線協會

協辦單位:社團法人台灣女同志拉拉手協會

 

宜蘭場聊天室

05 / 17 () 第二場主題│做自己,好自在之妳想聊什麼,我們都跟妳聊。

台南場聊天室

05 / 18 () 第二場主題│我的同志生活

 

更多活動資訊:http://hotline.org.tw/event/364

 

 

新聞快報

新聞快報

電影《愛回來》 探討同志收養(中時電子報 2014-04-22

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140422005145-260405

 

阿美族寶抱鼓青少年躍上音樂廳聯合報 2014-04-22

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8629380.shtml

 

國際青少年航空教育協會訪青 7月啟動交流活動(青島日報 2014-04-23

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/whsdw/2014-04/23/c_1110369351.htm

 

志同道合遊泰國 十大同志友善飯店(景點家 2014-04-12-24

http://n.yam.com/tripass/travel/20140424/20140424251580.html

 

苗栗縣性別研究成果發表會 29日美麗與婦權有約(今日新聞 2014-04-25

https://tw.news.yahoo.com/苗栗縣性別研究成果發表會-29日美麗與婦權有約-120054417.html

 

推薦訂閱
給他多一點擁抱@【社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會電子報】
4-5月份活動訊息公告@【臺中市德明慈善會】
覺青性電子報
轉寄『覺青性電子報第27期 2014-04-27』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主