關於本報

人本教育基金會電子報
報主:人本教育文教基金會
創刊日期:1997-11-04
發報頻率:不定期
訂閱人數:9,601
官網:
http://hef.yam.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱人本教育基金會電子報報
人本教育基金會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

人本教育基金會電子報
發報時間: 2012-10-26 05:00:00 / 報主:人本教育基金會電子報
[公益聯播]新聞專區
保護自己

江思妤(人本教育基金會三重青少年基地館長)

來三重青少年基地上課的孩子,有男有女,又都是十多歲的年紀,一開始男生女生難免會打打鬧鬧,不是互相追打,就是一群人講話音量越來越高。高漲的情緒總是要經過好幾個星期,大家彼此認識熟悉後,才會慢慢平息。

有一年,基地來了一個很漂亮的女孩子,不但人漂亮,個性也活潑好玩。女孩和一個男孩連續打鬧一個多月,大人們試著分頭問女孩與男孩,是否彼此之間有好感?兩人都說沒有;要不要跟別人一起玩?兩人都搖頭;玩得有點過頭,吵到別人了,怎麼辦?孩子們說,會改進。但孩子們對於自己的感覺都還懵懵懂懂,哪能真的改進?

我們也就只好一邊等孩子明白自己的感受,一邊想,還可以怎麼辦。

那天下課時,兩個人從二樓衝到一樓,男孩喊著:「她捏了葡萄乾!」我想了想,就知道發生什麼事了女孩動手捏了男孩的乳頭。

兩小無猜情竇初開,打打玩玩本來沒什麼,但侵犯到身體的隱私部位實在不太妥當,我只好請兩個人在一樓坐下來談,男孩一方面有點不好意思,一方面又有些害怕,動手的女孩則還多了些不高興。孩子們會不好意思,表示他們知道這次的打鬧和以往不太一樣,但他們怕被罵就有點麻煩,孩子們不知道我真正擔心的是:他們不懂得保護自己。

為了打破僵局,我直接說動手捏別人的乳頭不是一件錯的事,但不太妥當。聽到我直接講出「捏乳頭」三個字,孩子們不好意思的笑了起來,然後我們才有機會往下談。我們談身體自主權,談基地的大人反對體罰,談每一個人都應該好好保護自己的身體,而且不可以侵犯別人的身體。以及身體被衣服包起來的部份,需要經過我們同意,別人才可以碰觸。男孩表情鬆軟了,且同意以後不會再隨意讓別人這樣對待自己,也不會這樣對待別人。

然後我請女孩留下來再談一下,女孩沒想到還有下一場,更不高興了,雖然不高興,她還是回答了我的問題。女孩說,班上有一些同學都在玩捏乳頭的遊戲,大部份是女生捏男生,學校老師應該不清楚這件事。我問:「為什要捏?」女孩說:「好玩。」「捏乳頭和捏其它地方有什麼不一樣?」女孩說:「比較痛,所以比較好玩。」「為什麼男生不捏女生的?」女孩說:「他們不敢,這樣很色。」「為什麼女生捏男生就不色?」女孩:「女生又沒有那個意思。」我可以明白女孩需要這樣防衛自己,我也相信她動手的當下真的沒有想那麼多。

一邊和女孩談,我一邊想起曾經聽過的故事。一位基地的義工說,小學高年級時有一陣子班上流行男生摸女生胸部:男生們互相較量,比誰敢去摸女生的胸部,敢摸的人就成了英雄;而女生們在莫名其妙的氣氛下,也要去選擇自己是敢被摸還是不敢被摸。義工說,事後回想起來,實在很不可思議,全班沒有人拒絕玩這個遊戲,或許是因為真的很刺激吧。但是不論男生或女生,都在遊戲裡失去自己真實的感受以及對自己的評價,不但把侵犯別人當成勇氣的表現,也把敢被別人侵犯當成有勇氣的表現,整個人都錯亂了。

我把那位義工的故事說給女孩聽,並告訴她:「對異性的身體有好奇,是很正常的生理發展,但捏乳頭這樣的遊戲藏有對人的侵犯侵犯人的身體、侵犯人的隱私。還有很多複雜說不清楚的東西有的人在這樣的遊戲裡,得到性的刺激;有的人借機親近自己喜愛的人;有的人在這樣的遊戲裡,因為可以控制別人而得到滿足感。最重要的是,把這件事當成遊戲,就表示你也同意別人可以這樣對你。但我一點都不覺得你會想要被別人這樣對待。講這麼多,最希望你知道的是,你的身體需要你的保護。」

談完後,女孩沒有了不高興的神情。我本來擔心,講得太重,壞了兩小無猜的發展,還好女孩和男孩還是玩在一起,並少了許多的打鬧。沒有人知道為什麼會有這些變化,但孩子們有能力玩,且不會玩過頭,總是好事一樁。

學期末時,基地掛出讚美牆,大人小孩互相寫讚美卡。出乎意料之外,我收到一張女孩寫給我的讚美卡,上面寫著:「謝謝妳那天對我說的那些話,我以前從來沒有這樣想過。」

女孩和我對望,彼此心照不宣,我知道她未來一定有能力保護自己。

◎本文出自〈人本教育札記〉280期



《人本教育札記》2012年十月號(280期) 出刊!

【特別企劃】走出法庭,找回自己─蘇案二十一年無罪定讞

【人本論壇】遲來的正義◎史英

【親子QA】無條件的愛是不管孩子嗎? ◎黃俐雅

【陪孩子上學去】保護自己 ◎江思妤

【吃也要用心】油鹽減量;油煙減量。 ◎朱台翔

創刊23年,領導教育新思潮、完整記錄台灣教育的轉變。 歡迎至

各大書店購閱。 洽詢訂購專線: 02-23670151 *230 

下載人本教育札記訂購單(word檔) 

mailto:publish@hef.org.tw 




推薦訂閱
世界知名博物館巡禮@【智慧藏百科電子報】
【性別教育電子報055】野ㄚ頭,愛冒險│台灣女生.勇闖埃及@【性別教育電子報】
本期目錄
保護自己
人本需要你
 
1) 成為人本之友下載捐款單
2) 台新銀行ATM捐款more

在人本,「作多少事」和「有沒有錢」,一直是兩回事。將近二十年,無論政黨怎樣輪替、經濟如何起落,「基金」如何不足,這群「全年無休」的「傻瓜」總是沒日沒夜地工作。
我們一面作事,一面籌錢做事,因為我們知道,進步需要養分,才能持續擴展。
親愛的朋友,成是邀請您成為「人本之友」,您每個月的資助,將成為我們最重要的養分,仰將讓教育改革的腳步,持續而堅定。

連署要求新竹市政府停辦學生全面尿檢


課程訊息


2013年「人本父母成長學苑春季班」

詳細課程表及訊息請參見
網站說明 


 

【釀造好教育】 森林小學師資培訓招生中!


詳細課程訊息可至
人本網站觀看,或電洽:02-23670151分機173 

人本學程強烈招生中!


人本教育基金會累積24年的教學經驗及對教育的反思,並邀集十數位大學教授共同開出的「人本教育學程」,詳細課程訊息可至
人本教育學程BLOG觀看,或電洽:02-23670151 

社運觀點
徵才訊息
人本教育基金會電子報
  • 社群留言
  • 留言報主