關於本報

創用CC電子報
報主:創用CC電子報
創刊日期:2006-05-26
發報頻率:月刊
訂閱人數:483
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱創用CC電子報報
創用CC電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

創用CC電子報
發報時間: 2014-02-07 05:00:00 / 報主:創用CC電子報
本期目錄
開放給全世界的設計教育資源
用開放手機達成公益、教育及技術開放
Instructables—輕易和世界分享五花八門的DIY專案
OpenDesk ─ 在地製作的開放家具設計資源網
CC專題:開放教育資源經營與財務模式初探(下)
【編輯室的話】

這是由台灣創用CC計畫出版的電子報, 創用CC,是 Creative Commons的中文名稱,希望透過「保留部分權利」的彈性授權,讓創作得以更加流通。電子報內容從第三十三期開始,分為兩個部分,第一部份是創用CC網站部落格文章資訊的選輯,第二部分則為每月一則深度專文或專題報導。   

本期專文由政治大學智慧財產研究所畢業生余佳恩所撰寫。經營模式與財務模式是開放教育資源發展所需考量的重要面向, 本文將說明開放教育資源的經營模式與財務模式,並輔以實際案例說明,提供有意發展開放教育資源者,作為政策計畫參考內容與意涵。 本文分兩期刊登,本期為第二部分。

創用CC電子報於每個月的第一個星期五發刊,每期規劃不同的專題,並邀請相關領域的專家與行動者為電子報撰寫專題文章,藉此希望讓大家更加瞭解創用CC的理念。也份外歡迎您提供意見,來函寄達地址請見網址:http://creativecommons.tw/contact

電子報相關資訊

您因訂閱了創用CC電子報而收到這封郵件。

電子報編輯:周文茵 莊庭瑞
 
本電子報著作權人為中央研究院,並依據創用 CC「姓名標示
─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣」授權條款出版。授權
條款之詳細內容,請參考:
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/tw/
 
如欲進行商業目的之利用,或者有任何授權上之疑問,請直
接與台灣創用 CC 計畫聯繫:
http://creativecommons.tw/contact
 
如果您對這份電子報的任何內容有疑問,歡迎來信洽詢:
contact@creativecommons.org.tw
 
如欲取消訂閱這份電子報,請寄一封電子郵件至
CC-Taiwan-newsletter-unsubscribe@googlegroups.com
 
此外您也可至 http://groups.google.com/group/CC-Taiwan-newsletter 翻閱電子報典藏,或將本電子報推薦給其他朋友。
 

[公益聯播]這不是真的!!請協助澄清網路謠言
開放給全世界的設計教育資源

柯俊如 /編譯

設計其實沒有那麼遙不可及,利用免費開放的線上設計教育資源,你也可以成為設計領域的學徒,本文將介紹兩個不同設計面相的網路資源。

互動設計基金會(Interaction Design Foundation)是已經發展十年、關心全球設計社群教育的非營利組織。

2002年,Mads Soegaard於丹麥創立了此組織。他認為,人們不應該為了自己不會用電腦產品而感到害怕、煩惱,甚至自責,反而應該是將科技改量得更為人性化,讓科技產品可以在不須要說明書的情況下就可以直覺使用。 ...(閱讀全文)

用開放手機達成公益、教育及技術開放

李佩璇 /編譯

建築設計、服裝設計、工業設計、平面設計都已有使用創用CC授權開放的案例了,那手機設計呢?本文將介紹兩類不同的手機開放設計, 看看手機設計能如何實踐於開放之上。

聽過公平咖啡、公平巧克力,但你可曾聽過公平手機?

我們知道的是在全球化大量生產的邏輯之下,商業行為總是習慣犧牲第三世界的國家,咖啡、巧克力甚至是手機製造亦然,我們試著將思考放置到從原料到產品的一連串生產鏈之上,生產鏈上游端為供應大量鐵礦石及 ...(閱讀全文)

Instructables—輕易和世界分享五花八門的DIY專案

柯俊如 /編譯

Instructables是一個讓所有人可以上傳和下載DIY專案的網站。以往總是靠書籍將這些DIY方法散佈到各地,現在則有了數位相機和社會軟體,可以讓製作流程更清晰,並增加更多戶動,使DIY更容易也更完整的能被大眾分享。

這個網站始於MIT媒體實驗室(Media Lab),在2005年8月由Eric Wilhelm和Saul Griffith創造,原本只是設計團隊Squid Lab分享計畫和聯絡彼此的地方,後來發現這樣分享成果讓他們遇到很多很棒的人、獲得很多機會,而決定 ...(閱讀全文)

OpenDesk ─ 在地製作的開放家具設計資源網

羅凱勻 /文

使用Wikihouse等開放設計的網路資源,設計和組裝出自己的低廉成本、可回收和環保建物後,又該怎樣添設內部家具,讓房子發揮出更多實用功能呢?上OpenDesk尋找家具製造和組裝的DIY創意吧!

OpenDesk是一個家具設計和在地製作的開放設計資源平台網站,使用者可依照自己的需求、所處環境當中的現有資源、以及可手工製作的時間和心力,搜尋和調整家具的設計藍圖來就地取材、打造出最貼近自己需要的居家擺設和用品 ...(閱讀全文)

CC專題:開放教育資源經營與財務模式初探(下)

余佳恩 /文 

開放教育資源的財務模式

開放教育資源的財務模式是開放教育資源推行最重要的議題之一,因為開放教育資源的推行會產生許多成本,卻又免費開放給大眾使用而沒有報酬,無法平衡收支, 因此財務模式的選擇變得非常重要。以下將介紹現行的開放教育資源推行中幾種可能的財務模式[註]

(一)基金模式(endowment model) 
此模式是建立在一筆捐贈的基金上,由一個基金管理者管理這筆基金,而開放教育資源運作則靠基金產生的利息。印度一個提供農業實作知識的平台The Virtual Academy for the Semi-Arid Tropics是採用此模式。

(二)會員模式(membership model) 
此模式是由一群有興趣參與開放教育資源的機構組成一個聯盟,每個機構捐贈一筆款項成立共同基金,或是每年固定繳交一筆會費,作為推行開放教育資源之用。各國高等教育的開放式課程聯盟都採用此模式。

(三)捐款模式(donation model) 
此模式是目前許多開放教育資源的推行所使用的模式之一,即向外募集資金(最後可能回到基金模式的運作),捐款者可能會要求一些回饋,例如要求該計畫要使用捐款者的產品建置平台。前面所介紹Rice的Connexions有採用此模式。

(四)轉向模式(conversion model) 
此模式是指同時提供免費和收費服務的模式,亦即該開放教育資源的計畫除了提供免費的資源之外,也提供需要收費的加值服務,例如在資源內容方面,一般、共通的知識資源是免費的,但分科、更專業的資源是要收費的;著名的例子是Flat World Knowledge這個平台,不過該平台在日前宣布轉向模式的實驗失敗,於2013年開始轉為全面收費的平台,轉向模式開啟開放教育資源新商業模式的可能性,但可否成功仍留待觀察。

(五)貢獻者付費模式(contributor-pay model) 
此模式是指由提供作品的人自行付費來維持其作品的經營,此模式最常見於期刊出版,由於作品被登在期刊上可以得到學術名聲和提高升遷機會,因此作者願意自行付費平衡成本,並以作品的免費開放交換作品的刊登。台灣的數位教學資源入口網雖不向提供資源的教師們收費,但教師們對於自己提供的資源必須自行維護,並以教材的免費開放交換教材在這個平台刊登的機會,即類似於此種模式。

(六)贊助者模式(sponsorship model) 
此模式最好的例子就是我們每天在家免費收看的電視和收聽的廣播,電視和廣播節目是免費的,而製播的成本是由廣告(也就是贊助者)來支付,開放教育資源也可以採取此種模式,由贊助者提供資金,或是提供非金錢例如軟硬體或技術等等的支援,換取在網站上刊登廣告。前面所說的MIT受到許多企業組織的贊助,即屬於此種模式。

(七)機構模式(institutional model) 
此模式是指由推行開放教育資源的機構自行負擔成本的模式,機構將開放教育資源的推行當作該機構的目標和每天的例行工作,並將需要的經費編入每年的預算當中。MIT將開放式課程的推行和經費列入每年的目標,即屬此種模式。

(八)政府模式(governmental model) 
此模式也是目前許多開放教育資源的推行所使用的模式之一,亦即由政府提供經費來支持,此處所說的政府不只是國家的政府,也可能是跨國的政府如歐盟的支持。中國的開放教育資源推行是典型以政府提供經費支持的例子。

(九)夥伴模式(partnership model) 
這個模式有點類似會員模式,也是尋找志同道合的夥伴,不過大家出的不只是錢,也在科技和課程內容上一同合作,像是台灣的開放式課程聯盟,各個學校分別專注在其專長的學科上,再於平台上相互分享彼此的課程。

(十)自願者支持模式(voluntary support model) 
此模式類似我國的公共電視,它也是依靠募集外來的捐款,不過不一定是大企業、機構或政府等等的大筆捐款,而是包括多筆個人的小額捐款累積而成運作的資金;此外不只是金錢方面的支持,有些自願者是以自願從事課程翻譯與審定來支持開放教育資源,例如台灣的OOPS和中國的開放教育資源協會,皆以招募全球志工的方式來協助國外開放式課程的翻譯。

目前開放教育資源的案例大多採用兩個以上的財務模式在運作,各模式之間是有所重疊,也可以相互搭配、補充來運用,由於開放教育資源的推行沒有收入又需大量成本,因此若能採用多種財務模式混和使用,較能確保財源穩健。

小結

開放教育資源如果能夠被廣泛地使用,將有效提升教育的品質、降低學習的成本,並且透過豐富多元的資源素材、教學與學習方式,開啟學生在傳統教育體制之下所缺乏的創造力與想像力。

開放教育資源的議題尚有許多面向可供討論,本文認為在經營模式方面,可先採用由教育相關組織來領導、較集中的經營模式,才能凝聚有意願者的力量, 促使運動能夠持續發展,當發展成熟後則可再考慮是否改採由社群自治、共同協作這種較開放的運作;財務模式方面,則認為可依各自的發展階段、募資能力、成本多寡等等來評估採取適合的財務模式, 但最重要的是必須確保有兩個以上的模式配合運用,以確保財源穩健。以上為本文對經營與財務模式的幾點看法,供有意推行開放教育資源者作為參考。

[註]:See STEPHEN DOWNES, MODELS FOR SUSTAINABLE OPEN EDUCATIONAL RESOURCES 40 (2007), available athttp://www.academia.edu/1415254/Models_for_sustainable_open_educational_resources ; UTPAL M. DHOLAKIA & W.JOSEPH KING & RICHARD BARANIUK, WHAT MAKES AN OPEN EDUCATION PROGRAM SUSTAINABLE? THE CASE OF CONNEXIONS, 18-22 (2006), available athttp://www.oecd.org/edu/ceri/36781781.pdf; DAVID WILEY, ON THE SUSTAINABILITY OF OPEN EDUCATIONAL RESOURCE INITIATIVES IN HIGHER EDUCATION, 15-17 (2007), available athttp://www.oecd.org/edu/ceri/38645447.pdf

推薦訂閱
Converse結合音樂與QR-code的行銷應用@【資策會 FIND科技報】
好用的 jQuery Slider 相片製作軟體@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
轉寄『第 九十四 期 2014.02.07 開放教育資源經營與財務模式初探(下)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主