關於本報

創用CC電子報
報主:創用CC電子報
創刊日期:2006-05-26
發報頻率:月刊
訂閱人數:482
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱創用CC電子報報
創用CC電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

創用CC電子報
2016-01-08 11:00:00/ 報主:創用CC電子報
本期目錄
美國國家藝廊採取的開放政策
開放公眾領域圖像的中繼站:Artstor的IAP服務
CC 專題 :為什麼池塘沒有足夠的魚? 2015 創用CC社群推廣觀察分析報告
如何利用公眾領域作品營利?
開放出版:回應數位時代、與更多讀者同樂
【編輯室的話】

這是由台灣創用CC計畫出版的電子報, 創用CC,是 Creative Commons的中文名稱,希望透過「保留部分權利」的彈性授權,讓創作得以更加流通。電子報內容從第三十三期開始,分為兩個部分,第一部份是創用CC網站部落格文章資訊的選輯,第二部分則為每月一則深度專文或專題報導。

本期專文由關注領域為消費者與開放網路,曾發起相關社群,同時也是懶人包師傅與 g0v 零時政府參與者的楊孝先先生所撰寫。與讀者們分享2015年下半年創用CC推廣觀察的分析心得。

這此也跟各位讀者預告,今年四月發行第 120 期之後,《創用 CC 電子報》 將停止發刊。屆時《創用 CC 電子報》 將已發刊滿十週年。四月之後將以新的形式,不定期寄送專文報導。 下一期的電子報將於二月 15 日發刊,該期以及三、四月份的電子報,將由常年關注台灣創用 CC 計畫的友人撰文回顧,敬請讀者朋友期待。您若有任何建議,煩請以電子信件聯繫 contact@creativecommons.tw

創用CC電子報於每個月的第一個星期五發刊,每期規劃不同的專題,並邀請相關領域的專家與行動者為電子報撰寫專題文章,藉此希望讓大家更加瞭解創用CC的理念。也份外歡迎您提供意見,來函寄達地址請見網址:http://creativecommons.tw/contact

電子報相關資訊

您因訂閱了創用CC電子報而收到這封郵件。

電子報總編輯:周文茵
 
本電子報著作權人為中央研究院,並依據創用 CC「姓名標示
─非商業性─相同方式分享 3.0 台灣」授權條款出版。授權
條款之詳細內容,請參考:
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/tw/
 
如欲進行商業目的之利用,或者有任何授權上之疑問,請直
接與台灣創用 CC 計畫聯繫:
http://creativecommons.tw/contact
 
如果您對這份電子報的任何內容有疑問,歡迎來信洽詢:
contact@creativecommons.org.tw
 
如欲取消訂閱這份電子報,請寄一封電子郵件至
CC-Taiwan-newsletter-unsubscribe@googlegroups.com
 
此外您也可至 http://groups.google.com/group/CC-Taiwan-newsletter 翻閱電子報典藏,或將本電子報推薦給其他朋友。
 

[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
美國國家藝廊採取的開放政策

柯俊如 /文

美國國家藝廊(National Gallery of Art)的開放政策時常受到推薦,因為他們在政策裡清楚說明開放的願景、範圍以及使用者注意事項,像是提供使用圖像時的出處標示範例,以及特別提醒使用者 自行使用國家藝廊的圖像於作品內時,不能聲稱國家藝廊認同該作品的內容。...

開放公眾領域圖像的中繼站:Artstor的IAP服務

柯俊如 /文

許多博物館投入大量資金人力數位化館藏,因此無法輕易答應立刻以開放授權釋出這 些公眾領域館藏的圖像。然而,國外有許多博物館選擇加入「學術印刷用圖像 (The Images for Academic Publishing, IAP)」計畫,提供高品質數位化館藏圖像於學術及教學用途。...

CC 專題 :為什麼池塘沒有足夠的魚? 2015 創用CC社群推廣觀察分析報告

社群發展是「台灣創用CC計畫」及「開放文化基金會」(OCF)合作項目之一。本報告 [1] 旨在詳實記載實際執行時遭遇之困難與挑戰,期以此做為後續方向修正之參考。

社群為何產生,又將走向何處?

就雙方原始初衷而言,中研院資創中心是為因應創用CC演講邀約的目的而發展社群 [2],希望未來講者能來自社群,但由於不熟悉也不適合直接經營社群,因此尋求 OCF 的協助,後者將社群比擬為包含池塘、飼料、魚的生態系,為顧及日後生生不息之延續繁衍,須先建立能自行運作的在地社群環境(池塘),初期透過提供通用教學/學習資源(飼料),提升第一批參與者之素養,期各類型參與者陸續加入後,能有一定機會篩選培訓合格講者(魚)。

出發點不同本就不易調適,更何況雙方或許都小覷了網際網路內在本質造成的衝突。資創中心素以正式組織之嚴謹方式行事,且身為 Creative Commons 總部官方合作機構,在各方面均呈現中央階層式之從屬關係,但網路的特性是去中心化的節點互相連結,聚合於線上之個體相互關係鬆散,其「協作」行為與組織慣常採用之「合作」迥異 [3],前者不需要任何人同意就可以進行,即便有共識需要也是由群體共同決定,而後者則須於各階段取得上層核可或共識。

社群協作不受任何外部管理單位約束,但也難以因應特定產出與品質之要求。「儘早釋出,經常釋出」(release early, release often)[4] 成為開放文化社群普遍接受之原則,不需要盡善盡美甚至粗糙殘缺,但歡迎眾人動手修正,懂得運作的邏輯,則可結合參與者需求,激發、引導社群產生成果,然此與設定具體產出標的之做法互相扞格,只注重結果而輕忽過程,可能在執行過程中偏離原意,也容易導致結果是被「製造」出來。

以產生講者為重的問題在於,絕少有人自始就想成為講者,在未有進一步的動機與興趣之前,目標不易投射於使用者,更因怕嚇退參與者而難以明言,舉辦活動需另覓主題,造成執行時「怎麼說」的尷尬,無法交待清楚自難鼓動人心,而講者培育程序,更須經摸索、測試方能確定。

其次,當社群被正確性、標準化等觀念層層包覆,也限制了自發運作及修正能力,計畫標的達成後,易使參與者認此事已劃下句點,是以社群難持續運作。以結果來看,雖本期合作即培育出一定數量之講者,但仍不足以構成社群繼續營運的理由。

培育勉力而為,發展未竟全功

在現實框架之限制下運作,使得雙方首次合作至多僅具有試行效果,這在儲備講者的諸多意見中也可以看得出來。

『我一點都不想當什麼「創用 CC 大使 [5] 」,但很樂意當「創用 CC 駐 g0v 大使」』
-社群參與者 ETBlue

頭銜雖無法決定成敗,但至少可為冰冷的詞彙增添一些溫度,接納來自社群的提議,則讓決策本身重量增加。ETBlue 積極參與社群且貢獻良多,本應是首選之大使人選,其意見真實地反映社群普遍的擔憂。

「對於不是法律專業背景的人來說,要成為⋯⋯可以應付各種演講場合的 CC 講者,不僅困難,也缺乏動力。」
-ET Blue

實際上,大使任務是推廣創用CC讓各界認識,而不應被當作解決各方疑難雜症的大師,解釋不清而讓大使候選人產生誤會,責任歸屬當然在講者培育者身上,但一來這與上述「怎麼說」的顧忌有關,再者,參與更多過程反而加重疑慮,就不得不反思官方在製作標準教材的堅持,的確容易讓社群參與者誤認,一旦成為大使,自己的說詞也要通過同樣嚴格的正確性檢驗。

「教材不應 top down,應 bottom up 讓大家參與製作⋯⋯希望可以規劃成直接將製作教材的過程納入培訓的一部份」
-ET Blue

這不僅僅是社群的意見,也是我們的看法,但試行時間的限制,使得過程不得不取捨。現狀下,接觸創用CC的族群與開放文化社群高度交集,由於社群回饋皆須與官方再協商,不僅降低反應時效,也易折損參與者動力,若連開放文化社群都不感到舒適,遑論其他族群的適應。有些許玩笑、也有幾分真實的「勉強會」(大使候選人讀書會)名稱正說明了這種狀況,最終形成官方教練(mentor)也覺得累的趕進度局面。

信任群眾智慧,社群自有出路

「CCTW 的 SNS 無法分眾,所以不吸引人」
-ET Blue

目前 Facebook 專頁與 Twitter 只有官方貼文及訊息提問的用途,內容廣泛但尚未建立足夠追蹤者關聯性,無法促進其主動關心,也因此欠缺互動。Slack 則是使用 OCF 的頻道,主責大使培育之內部聯繫,並非開放管道,唯 Google 網上論壇之 CCTW General 群組是公開討論區,但亦只能吸引少數參與實體聚會者之接觸。

以社群為核心的發展模式,以共同價值作為支點,要「做什麼」達成目的不需過度操心,重點是信任群眾有自決的能力。例如社群參與者 @shangkuanlc 的 hashtag 提議,由於其可跨服務、頁面串連的特性,很有可能突破現有疆界。

「這次要我們一個月讀完書,太趕,期望半年」
-ET Blue

讀書會本就是社群自發產生的聚會,但參與者忙碌與否影響參與程度,官方的緊迫時效反成參與者疲乏的催化劑。嘗試參與其他社群聚會,或許是找到關鍵參與者更符合成本效益的做法,例如 g0v 黑客松[6],由於絕大部分非程式碼產出都採用創用CC授權,而參與者卻不一定了解如何選擇,此時「創用 CC 駐 g0v 大使」就會有莫大發揮空間。

就像創用CC以創作激發創作,社群各項回饋意見都促進後續討論與更多想像,因此,保留部分權利,其餘交給社群,才是更有機會換來多贏局面的長久經營之道。


[1] 本文完整版與所有引述意見請見 hackpad。 https://cctw.hackpad.com/CD70eXxjCCz
[2] 莊庭瑞:台灣創用CC計畫的下一步 http://creativecommons.tw/in-depth/1130
[3] 唐鳳:開源協作,改造社會 - vTaiwan 虛擬世界研習會 20150209 https://youtu.be/_58Y2EoZemU?t=27m42s
[4] Eric Steven Raymond: The Cathedral and the Bazaar http://www.catb.org/~esr/writings/cathedral-bazaar/
[5] 大使一詞是受到社群參與者 @shangkuanlc 的啟發,因其表示對 evangelist(另一個曾考慮過之頭銜)感到困惑之後的回饋,實質上指的就是「講者」。
[6] 見「關於 g0v 黑客松」。 https://g0v.tw/zh-TW/actinfo.html

如何利用公眾領域作品營利?

柯俊如 /文

開放知識基金會的公眾領域評論網站(The Public Domain Review)就有一個線上商店,專門販售利用公眾領域圖像做成的紀念品,包含衣服、提袋、明信片,還有一個手動的動畫播放器,這些收入將用來支持網站的 運作。Antique clipart、Grandmass graphics兩個網站在分享公眾領域作品之際同樣也有販賣周邊商品。...

開放出版:回應數位時代、與更多讀者同樂

柯俊如 /編譯

世界銀行在2012年訂定開放取用(open access)政策,世界銀行自己做的研究會以創用CC 姓名標示授權,委託第三方的研究則以創用CC 姓名標示—非商業性—禁止改作授權,這個開放知識庫(Open Knowledge Repository)現在已經有超過13200份刊物可以下載。 ...

推薦訂閱
@【高雄市團康訓練協會】
轉寄『第 117 期:為什麼池塘沒有足夠的魚? 2015 創用CC社群推廣觀察分析報告』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主