關於本報

科幻科學報
報主:科幻科學
創刊日期:2000-01-24
發報頻率:不定期
訂閱人數:43,626
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱科幻科學報報
科幻科學報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

科幻科學報
發報時間: 2016-02-16 16:00:00 / 報主:科幻科學
本期目錄
星艦奇航 ■ 《星艦》50年影迷大會 重回紐約市
科學小視窗 ■ 愛因斯坦預言成真 科學家測得重力波
編輯的話


新年的第一次發報,祝福各位讀者闔家平安;轉眼科科報也已經16歲了,祝科科報生日快樂!

Vulcan
星艦學院編輯小組

科科連結
[公益聯播]105-1休閒體適能班隊開始招生囉
星艦奇航 ■ 《星艦》50年影迷大會 重回紐約市

▌文/科科報編輯小組

今年《星艦奇航記》(Star Trek)將慶祝播出滿半世紀,根據美國媒體報導,官方將重回紐約舉辦影迷大會,名為「Star Trek: Missions」,日期就訂在50年前首播的9月,但票價和出席名單等細節都還未定。

這場影迷大會將舉辦在紐約曼哈頓的Javits會議中心,這也是New York Comic Con.的舉辦地點。

影迷大會重回紐約有其特殊意義,因為《星艦》初代影集《星際爭霸戰》1966年播出後,在1969年就被腰斬,但其後人氣不墜,1972年在紐約舉辦首場影迷大會,原訂500人到場,結果湧入3000人,讓《星艦》的熱潮延續至今。

科學小視窗 ■ 愛因斯坦預言成真 科學家測得重力波

▌文/科科報編輯小組

愛因斯坦在100年前就曾提出重力波理論,認為物質或能量形狀或速度改變時會變動附近時空狀態,並以光速在宇宙中傳播。

根據外電報導,天體物理學家透過「宇宙重力波雷射監測站」(LIGO),偵測到了13億光年外2個黑洞碰撞產生的重力波,這個波動是在去年9月14日抵達地球時被偵測到。

重力波產生的時空扭曲非常細微,過去科學家都未曾觀測到。

推薦訂閱
美麗與快樂,其實很簡單@【九歌文學報】
科幻科學報
  • 社群留言
  • 留言報主