關於本報

科幻科學報
報主:科幻科學
創刊日期:2000-01-24
發報頻率:不定期
訂閱人數:43,625
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱科幻科學報報
科幻科學報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

科幻科學報
2015-12-08 05:00:00/ 報主:科幻科學
本期目錄
科科書介 ■ 物理奇遇記
科學小視窗 ■ 商用太空貨船 運送補給到國際太空站
科科連結
編輯的話


《科幻科學報》從2016年開始,發報頻率從每周一次改為不定期發報。想像力不會被時間所捆綁,我們未來會以更彈性的方式,提供更快速和豐富的科幻與科學資訊。也謝謝讀者們長期以來的支持,祝福各位新年快樂!

Vulcan
星艦學院編輯小組

[公益聯播]105-1休閒體適能班隊開始招生囉
科科書介 ■ 物理奇遇記

▌文/貓頭鷹提供

湯普金斯先生原本是一位溫吞的銀行小職員,但他對物理學卻有很大的興趣,在下班時光一面聽物理講座時,一面又昏昏沉沉打了瞌睡,這一睡就睡到「相對論」和「量子理論」的世界裡去了……

湯普金斯先生在他的奇幻夢境以及生活中漸漸體現這個宇宙的一切,湯普金斯先生的英文名字簡寫為C.G.H.,分別代表光速(C),重力常數(G)及量子常數(H),由於這些物理常數不是非常的大,就是非常的小,在一版的物理世界上,我們很難觀察到它們的效應,就此,加莫夫創造出的新世界,即可將這些常數變得與我們生活相當的物理量,誇大其效果,幫助我們了解物理特性。

《物理奇遇記:湯普金斯先生的相對論及量子力學之旅》全書分為兩個部分,第一個部分從相對論中討論時間與空間的扭曲變動,到宇宙的擴張極限,回答宇宙是正在收縮抑或擴張,黑洞又是如何生成。第二個部分則進入量子力學裡的原子微觀世界,本書從1938年出版開始不僅深受物理科普讀者歡迎,其中的插圖更是本書的一大亮點,不僅僅增添了幽默風格,更清楚表示了物理量改變後所造成的劇烈效應,因此甫一出版,即成為許多物理學者喜愛的讀物。

「宇宙大霹靂學說」的創建者加莫夫從1938年開始,創造了「湯普金斯先生」這號人物,帶你認識「相對論」與「量子力學」這兩個理論的精髓,甫一出版即好評不斷。量子力學與相對論為20世紀最重大的兩項物理發現,期間經過不斷的修正,加莫夫在此書再版時,除了增添最新科學發現之外,為了配合原書初版的插畫以期全書風格統一,加莫夫自己親自畫了與原插畫風格相同的插圖。

爾後,科普名家史坦納德徵得加莫夫家族的同意,以最新的科學研究成果改寫此書,遇上了同樣的插圖問題,史坦納德並沒有迴避,除了大力改寫章節以符合最新的科學發展之外,也力求插圖風格的統一。

歷經半世紀,這本書不斷受到世界各國的讀者喜愛,也不斷地有再版或者新的翻譯版本推出,在台灣,曾有中研院院士蒲慕明院士及張郁禮先生於1970年代翻譯的版本,爾後於貓頭鷹出版社重譯出版,被公認為認識「相對論」與「量子力學」的基礎入門讀物,令這一本書最後也不單單是科普著作,更是加莫夫留給世人的精華遺產。

小檔案/
書名:物理奇遇記:湯普金斯先生的相對論及量子力學之旅(The New World of Mr. Tompkins)
作者:加莫夫、史坦納德
譯者:但漢敏
出版:貓頭鷹

科學小視窗 ■ 商用太空貨船 運送補給到國際太空站

▌文/科科報編輯小組

由民間的Orbital ATK公司成功把「天鵝號」(Cygnus)太空貨船發射升空,將運送補給到國際太空站ISS給太空人。

根據外電報導,美國航太總署NASA說,這艘無人太空船由擎天神5號(Atlas V)火箭攜帶,從佛羅里達州卡Cape Canaveral發射升空。這是Orbital ATK第4次安排前往ISS任務,此次太空船塞滿有史以來最多貨物,包括實驗設備、食物、太空漫步用的噴射背包,甚至有一具小學生做的衛星。

1年前火箭意外使商業太空飛行受挫,而今年這次發射由於惡劣天氣和強風也延誤3天;此次發射成功後,讓美國對ISS的2條補給線得以恢復。

推薦訂閱
@【臺北市社區營造中心電子報】
  • 社群留言
  • 留言報主