■ 文/邱常梵 裸身泡在露天風呂(溫泉)裡,雙手在水中緩緩擺動,水波輕柔擁抱著肌膚,眼光穿越迷濛升騰的煙霧,池畔高牆外是一片廣闊的雪原,再遠處是樹梢積滿雪的白色森林,雪花紛飛,白日大多數遊客都滑雪去了,只有我一個人悠然獨享冰與火的和融。 2012年的農曆年假期,和先生文河及大兒子到日本北海道占冠(Tomamu)、留壽都(Rusutsu)兩個雪場滑雪,距上回來北海道已過了四年,記憶猶新,那年和文河前往著名的二世古(Niseko)滑雪場,才滑兩天,文河就被人從後面撞倒,膝蓋嚴重受傷,最後坐著輪椅被我推回臺北。 那是我初次意識到滑雪的危險性,技術再好也防範不了別人從後面撞擊,何況我的技術普通,從此我對滑雪敬而遠之,文河反倒愈挫愈勇,樂此不疲,還把熱愛戶外活動的兒子也拉下海,父子切磋,同享雪上飛的樂趣。 泡湯滑雪好愜意 我們從臺灣直飛札幌,札幌是北海道首府,日本第五大城市,由於在1972年時舉辦冬季奧運而聞名於世,今日仍以拉麵、啤酒和每年冬季舉辦的雪祭,吸引世界各地遊客。 以札幌為中心,占冠、留壽都兩個雪埸距離都不遠,大約二小時車程。它們都是北海道數一數二的大型滑雪度假村,設施多元,標榜一年四季都適合全家人前往渡假。尤其是占冠,有一個享譽國際的室内人造海浪游泳池,長80公尺、寬30公尺,四季如春,不巧地,我們到時正在整修,暫停使用。 在占冠住宿於淘兒飯店(The Tower),是渡假村內最明顯的地標,兩棟三十六層摩天高樓朝天空伸展。從住宿的二十六樓房間往下俯瞰,整個渡假村山林圍繞,環境自然,據說腹地廣達一千公頃,約有臺北大安森林公園的四十倍大! 父子倆暢快雪上飛時,我除了前往泡湯、雪地散步、拍攝雪景外,幾乎都窩在溫暖的室內看書、寫稿,傍晚等父子倆歸航後,先陪同前往泡湯消除疲勞,然後穿著寬鬆的日式和服,共享自助式晚餐,很是愜意。 其中一天,三人同搭纜車直上高級雪道頂峰,我留下欣賞雪景,父子兩人蓄勢待發往下滑,我為他們拍照留念,從觀景窗望出去,父子倆意氣風發,我微微發楞,想想有點不可思議,生長在沒有雪場的副熱帶臺灣,二人竟然因緣具足能在冰天雪地的北國滑雪,而且滑得上手,樂在其中,尤其先生年近六十,體能、技術卻完全不輸年輕人,每年冬天和所參加的北京業餘滑雪隊前往美國、加拿大滑雪,隊友都對他讚不絕口,這真是莫大的福報啊!我心中萌生一股淡淡卻紮實的幸福感。 溫泉和泡湯是日本旅遊文化最重要的一部分,短短十天旅程,我們每天都在享受溫泉泡湯,期間還特別前往著名的溫泉勝地登別遊覽,登別位在森林環繞的山谷中,有十一種不同的溫泉,被視為是全日本最優良、效果最佳的溫泉。 住宿在當地最古老、創設於1858年的飯店「第一瀧本館」,離不遠就是著名景觀「地獄谷」。飯店舊館旁擴建了許多棟現代建築,腹地廣闊,設施豐富,據統計共有大、小三十五個風呂,來自七個泉源,各有不同的成分、療效。不僅溫度高低有別,還有不同的水流、水柱、噴水器、按摩浴池、蒸氣室等,有多樣化的選擇。 不期而遇的霧淞 參觀過景觀壯麗的地獄谷後,沿著積雪山徑蜿蜒走進原始森林中,輾轉抵達「大正地獄谷」,是個面積不大的硫磺池,熱氣迷漫中,意外看到池畔往硫磺池上空伸展的樹枝,邊緣竟然薄薄覆蓋著一層晶瑩剔透的結晶,我和兒子驚呼:「啊!這不就是我們在松花江畔沒拍到的霧淞嗎?」 幾年前的冬季,我和兒子及其女友三人自助行,前往東北著名的「雪鄉」,再轉往吉林,想觀賞與黃山雲海、泰山日出、錢江潮湧並稱為中國四大自然奇觀的「吉林霧淞」,因為搭夜車,抵達時天還未亮,我們揹著大背包,沿著松花江畔找旅館,夜色加霧氣,一片灰濛幽暗中,依稀看到臨江樹木掛滿「霧淞」,三人有點興奮,但實在是又冷又累,決定先找旅館休息,天亮再來欣賞與拍照。等找到旅館,睡了回籠覺重回松花江畔,霧淞居然全消失得無影無踪,清晨難道是做夢?還是眼花看錯了?三人面面相覷,錯失良機,懊惱之餘,互相安慰還要待三天,霧淞應該會再出現吧! 結果霧淞再沒出現。 霧淞是霧和水氣遇冷凝結而形成的奇異景觀,雪季時,松花江上游的豐滿發電廠大壩,水速快、水溫高,在吉林市及下游一帶形成一段不結凍的江面,當氣溫降至攝氏零下一、二十度時,由於冷熱溫差大,江面熱氣冉冉上升,遇冷凝結在沿岸冰冷的樹枝表面,形成一層晶瑩的白色結晶,宛如瓊枝玉樹。這種景象在氣象學上稱為「霧淞」,一般人則叫它「樹掛」。 大正地獄谷霧淞形成的原因應該和吉林霧淞差不多吧,當初對霧淞滿懷期待,卻抱憾而歸,今日連想都沒想到,卻意外與霧淞再度相遇。人生,就是因為「無常」,沒有什麼東西是恆常不變的,才有可能在流轉變化中,出現種種驚喜啊! 寧靜禪意「水教堂」 連續泡了幾天溫泉,我最喜歡的是露天風呂,每當推開厚重隔門跨出戶外,瞬間冰冷的空氣潮湧而來,竄入裸身的每一顆細胞內,在打哆嗦的同時迅速蹲進水中,讓溫泉淹沒身體,宛如楊貴妃入浴華清池「溫泉水滑洗凝脂」;仰頭往後斜靠池邊,臉部裸露在冰冷空氣中,往上仰望是藍天,天地間安靜祥和,整個人放鬆,宛如進入一種夢境,滿溢放縱的自由氛圍,一會後,身體過熱了,起身坐在池邊隨冷空氣降溫,直到寒意升起,才重回溫泉懷抱。 夜晚對著滿天星斗泡露天風呂,更是讓人讚歎,風從不遠處森林吹過,林木淺吟低唱,深吸一口氣,可以聞到白色雪原散發的淡淡夜香。 泡湯時感受到的鬆軟平和安定感,很像身處教堂、寺廟的感覺,說到教堂,在占冠就有一間由著名建築大師安藤忠雄設計的「水教堂」,舉世聞名,據說每年有超過四百對新人在此舉行婚禮。 隱密性十足的「水教堂」位於Alpha Resort後方,從外面看不到,必須進入旅館,搭乘電梯下樓,出到後方庭園,順著林間小徑蜿蜒,隱約可見前方有座建築物,但即使已走到建築物外牆邊,仍看不出教堂的整體模樣。 我們前往時是夜晚,從入口進入,拾階迂迴而上,兩側是光滑素淨的混凝土牆,一個轉彎,忽然看到透明玻璃窗外聳立於雪地上的一大片枯樹林,以打光照明,在四周夜幕陪襯下散發一股魅惑,再一轉彎,進入教堂正廳。 正廳不大,除了靠牆一臺琴、幾排長條木椅及前方木桌上擺設鮮花外,四周牆面及天花板空白素淨,顛覆了一般人對教堂的印象。正面向外是一整片巨大落地的玻璃牆窗,牆窗上有道黑色的十字框架,窗外,就是剛剛在轉彎處看到的那片枯樹林,依傍著已結冰的水池。 這素雅的極簡風格,散發出一股靜謐、沉穩的力量。 據說夏季時,深淺濃淡的綠會在水池倒映出油畫般的色彩,幻化純美。 我不禁瞇著眼,想像夏季到來時,身在池畔,四周景物倒映水中,天光雲影、山風流動,一片寧靜禪意。 「白色世界」如夢幻 眼前雖然天寒地凍,但對來自副熱帶的我們,還是散發著強大的白色吸引力。住在雪場時,有天我走過連接旅館與餐廳之間的透明通道,室外正在飄雪,雪花落到玻璃窗上,受山風吹揚,結成美麗的冰雪圖案,有些像變形的草履蟲,有些像邊緣不規則的細羽毛,有些像琳琅滿目的小花,我看呆了,站立不動。 是冰雪花脫俗的美震撼了我,也引我沉思,我伸出手,隔著窗觸摸著冰雪花,眼前美麗的它們是如此地真實,但只要太陽一大,就會化為水,消溶不見。早上做早課才念誦到〈十幻喻〉,那是佛經裡用來說明世間事物皆虛幻、無我特質的十種比喻,包括幻術、陽焰、夢、影像、尋香城、空谷回響、水月、水泡、光影、幻化,眼前的冰雪花,也可以做為一種幻喻吧! 本文摘錄自《人生雜誌365期》 |