關於本報

人本教育基金會電子報
報主:人本教育文教基金會
創刊日期:1997-11-04
發報頻率:不定期
訂閱人數:35,487
官網:
http://hef.yam.org.tw/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱人本教育基金會電子報報
人本教育基金會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

人本教育基金會電子報
發報時間: 2017-02-20 11:00:00 / 報主:人本教育文教基金會
[公益聯播]2月份愛滋LINE諮詢服務時間表:隨時加入「Mr.OB_PRAA」愛之相談室,一周三天線上見!
下次失火時,吃冰淇淋吧!

◎李佳燕

             「李醫師,拜託妳看看我的孩子…老師堅持說我的孩子是過動兒,必須要吃藥,可是,我不認為…我帶孩子去V醫院,醫師說他確實是過動兒,吃藥才能改善;我又帶他去K醫院,醫生卻說不像,要我再觀察即可,先不必吃藥。我真的不知道該怎麼辦啊? 如果妳可以跟我的孩子談談,我會比較放心…。」

                 一再接到這類的電話或訊息,我總是會再詳問,孩子有哪些狀況,讓老師或家長懷疑是注意力不足過動兒?然後,透過父母所說的內容,進一步向父母建議,也許可以先做某些生活上的調整,孩子讓大人傷透腦筋的言行,可能便會有所進步;或者改變家長傳統一板一眼的教養觀,說服家長重新建立養兒育女的開放理念。如果嘗試過後行不通,再來安排晤談的時間。

                  實在是因為希望帶孩子來談話的個案太多了,而每一個孩子雖然都不同,家長所遇到的挫折與擔心,卻是大同小異。經常是跟一個家庭談完,腦海裡會想起之前的那個家庭,還有更早之前的那個家庭….。然後,總有一個衝動,想開個懷疑孩子是注意力不足過動兒的父母支持成長班,可能對這些父母會更具立即的成效。

                  不過,有些父母的來電或來信,卻急急如律令,讓人聽來讀來,覺得不立即協助,便會造成孩子和整個家庭的大不幸;或者父母彷彿已經為了孩子,竭盡所能,甚至技窮力竭,瀕臨溺斃之際,需要有人及時伸出援手拉起父母。

                   那天,我便是接到一通這樣的電話。

下次失火時,吃冰淇淋吧!

                   原訂是預約下午一點與孩子和母親晤談,不料,當天我看診較慢,一直看診到下午兩點,才結束了上午的門診。不過,這也有個好處,我經常趁孩子在外候診時,詢問養兒育女經驗豐富的護理人員,她們觀察到的孩子,狀況如何,與父母互動的情形又如何?同時,我在診間裡,也可以聽到孩子在時間並不短的候診中,所發出的聲音,是吵鬧不休不耐煩呢?還是,與母親輕鬆的對話聲,甚至是愉悅的繪本朗朗讀書聲呢?

                  而今天,我聽到的是使得我嘴角一再揚起笑容急著分享「幻想」故事的聲音,那樣創意十足的聲音,簡直就是兒子孩提時的翻版。

                  診間的門被推開,走進來一位落落大方,看起來信心十足的六歲小女孩,媽媽只是跟在她後頭。

                  來找我的孩子,十之八九,都是被各種大人認定是注意力不足過動的孩子,如果父母也認同這些特定大人的判斷,孩子不會出現在我的診間。往往是因為家長對這樣的判斷不以為然,或者對這些大人對待孩子的方式有疑慮不滿,父母才會再帶孩子來找我,有著仿若「上訴」的濃厚意味。

                  我並不認為自己是個學識特別深厚的能人,相反的,我本性懶散隨性;我也絕非看過最多孩子的「孩子王」,許多專門教育或照顧孩子的大人,天天見到的都是孩子。我只是試圖提供一個機會,一個空間,在父母敘述孩子惱人行為的同時,讓孩子可以暢快地說出他自己的想法,那個想法,可能從來沒有空隙可以探出頭來透透氣,沒有大人瞧過「它」長得什麼模樣?同時,觀察親子之間的互動,有沒有可以提醒的點?因此,推開門走進診間的是一位怎樣的孩子,常讓我有眼睛一亮的驚奇。這女孩毫不畏生,主動打招呼,我已經預知今天下午,會是一場驚嘆不已的童心之旅。

                  我照常問孩子學校的交友情形:「在學校,妳有好朋友嗎?」「當然有啊!我有太多好朋友了(然後是一連串我聽不懂是什麼的名字,不過,我數了一下,大約唸了八個名字)!我是二隊長,有一個因為他比我厲害,所以,他當大隊長。除非他請假,我才能當大隊長。對啦!妳猜對了!妳怎麼知道,我們就是玩鬼抓人…」

                  玩來玩去,抓來抓去,難免會有衝突。母親抱怨,孩子會跟同學打架。可是,孩子有話要說:「他搔我癢,搔三次,每次我都有好好告訴他,不要再弄我了,我說了三次,三次!他還是繼續搔我癢,我才打過去的!老師應該處罰他,不是處罰我才對啊!」「還有一次,是他先罵我是蟑螂,我是獅子座的,我非常生氣(這孩子聰明到知道拿獅子座來強調自己的憤怒!),可是,我還是忍下來了,我不敢罵回去,因為我知道我只要再罵回去,他就會罵….哎喲,我不敢說啦!好啦!我說,他就會罵!幹妳祖嬤!」

                     她把每一次的衝突與憤怒,都解釋得清楚明瞭,從言談中,孩子的聰明伶俐顯露無遺。

                    媽媽帶來了孩子在學校的作業本、評量簿、考試卷和聯絡簿。這孩子作業可以如期完成,成績中上,總是考八十分以上,顯然學習並沒有太大困擾!「上課喔…我比較喜歡下課啦!(這通常是鬼靈精怪的孩子會說的話)生活課也很好玩,老師會帶我們到戶外講故事、跑操場;我也喜歡數學課,因為可以做東西。我最討厭國語課!太無聊了!都只有在描線而已!」這是第一次有孩子如此具體地清楚敘述國語課無聊的原因!「都只有在描線而已!」寫字,對多少孩子而言,只是像加工區工人,是一件不能走動、不能讓想像力飛舞「如圖照描」的苦差事啊!

                  媽媽表示,幼稚園大班時,老師就認為孩子是過動兒,建議母親帶孩子去看診。她帶孩子到醫學中心看小兒神經科,醫師說她的孩子並非過動兒。上小學之後,安親班老師更是一再催促,母親詢問過孩子一向看診的小兒科醫師,小兒科醫師不認為孩子有過動傾向。母親經不起安親班老師的「警告」,只好再帶孩子到兒童心智科門診做心理衡鑑,診斷為「疑似注意力不足」,安親班老師便要求孩子服藥。

                  奇怪的是,學校老師的看法呢?母親說:「孩子運氣好,遇到一位很寬容的老師。孩子上課無聊時,雖然會站起來走動,甚至走到教室後面晃晃,再走回座位,但是聯絡簿上,少見老師寫什麼抱怨的話。老師甚至誇獎孩子是全班口齒最伶俐,反應最快,非常聰明的孩子,說老師吩咐孩子的話,孩子都能記得。我從兒童心智科帶回來的量表,學校老師和安親班老師寫的,就差很多…」

                  顯然問題出在安親班。這是一家什麼樣的安親班呢?是月考前,要小朋友上課寫評量考卷到晚上八點,才放孩子回家吃晚餐的安親班!是母親六點送便當去給孩子,老師會搖頭說:「寫完考試卷才可以吃飯」的安親班!不過,這樣的安親班,家長還是趨之若鶩,看來,還是有家長「欣賞」這樣的安親方式。

              「選擇適合我們孩子的安親班吧!選擇不會糟蹋孩子身體的安親班吧!選擇不會把孩子填成肥鴨的安親班吧!」這樣一個奇特的孩子,關在這樣的安親班,簡直是折磨啊!

                  當母親訴說著生活的疲憊時,孩子會接口說:「所以,妳不要把氣出在我身上啊!」這孩子對大人會容易遷怒小孩,瞭然於心;當診所電話鈴聲響起時,孩子望著我,我望著她,那是一雙期待獲得允許接電話的眼神,我點頭告訴她!「去接吧!」坐在一旁的母親,大概嚇呆了!這位醫生,就這樣讓孩子接診所的來電?是的,她不是在我診所第一個要求接電話而真的接起電話的孩子,這些無所懼、充滿好奇心的孩子,只要無傷,有什麼是不能讓她試看看的呢?每個孩子接電話的反應還是不同,這孩子是這樣回答的:喔!不是,我不是護士,我是在這裡接受治療的同學…」

下次失火時,吃冰淇淋吧!

               「妳知道當妳很生氣時,是什麼感覺嗎?那是一種像失火的感覺。」孩子說。

              「那妳失火時,都怎麼辦?」我問。

              「我就去跑步,看能不能把火跑走。」孩子回答。

              「我看,我就往你頭上丟濕紙巾好了。」媽媽說。

              「我想到一個最好的滅火方法了!下次,如果又要失火的時候,就去吃冰淇淋來滅火吧!」

                 孩子望著媽媽笑了。

                 回到家,我收到母親傳來的訊息:「我們剛剛去麥當勞吃了霜淇淋!好吃!」

✜本文原載於《人本教育札記》第 332 期

『啟迪工作坊』讓小搗蛋變愛迪生

『啟迪工作坊』讓小搗蛋變愛迪生

啟迪工作坊,提供小搗蛋的父母擁有看見愛迪生的眼光!

人本教育基金會計畫用三年的時間,在全國368個鄉鎮區舉辦巡迴講座,每個點舉辦4堂課,呼籲各界協力為所有的孩子謀求更好的生長環境與發展機會,讓「理解與欣賞過動兒」的觀念與行動能更深入每一個家庭,協助每一個愛迪生都能成為他自己。工作坊以家長為主,邀請資深親職專家擔任講員,經由演講內容帶領家長重新思考與孩子之間的關係、建立看待孩子的「心」眼光、帶孩子發展『腦力』,最後徹底改變親子關係,不再倚賴打罵,使父母獲得思想的翻轉,而不僅僅是單一問題的解決。除了家長參加外,也開放中小學教師、各大專院校教育、特殊教育、諮商輔導、社工等相關科系師生、民間教育團體工作者到場聆聽,促進整體兒童教育友善的成長環境。

活動詳情

歡迎報名森林小學校長朱台翔巡迴免費講座

歡迎報名森林小學校長朱台翔巡迴免費講座

2017年森林小學朱台翔校長巡迴演講
看見天使--教出會思考的孩子

成為爸媽到底是怎麼一回事?為什麼總有無限的疲憊與擔憂?
面對孩子的教育究竟該怎麼做?為什麼總有理不清的矛盾與掙扎?
教出熱愛學習、勇於思考、快樂成長、與人為善的孩子,是我們都嚮往的事,
然而,這在人間是有可能實踐?是我們做得到的事嗎?
敬邀您前來跟森林小學校長--朱朱面對面,讓她透過一篇篇動人的真實故事,將她二十六年來的經驗與方法,細細地說給您聽,期待能幫助大家更深刻的「看見」孩子,並找到具體的方法協助孩子成長、茁壯,成為一個為生命帶來喜樂,並勇於思考的「天使」!

活動免費入場!現場座位有限,請盡早報名!
入場贈送參加者一本「愛的手冊」,書籍內容提供不打罵孩子的教養妙方喔!

網路報名
https://goo.gl/tiOuWM
【洽詢電話】
台北02-23670151#234
新竹03-5542322
台中04-23200078
高雄07-7260833
【時間地點】
3/25(六)9:30~11:30彰化縣政府演藝廳(彰化市中山路二段416號)
3/26(日)9:00~11:00公務人力發展中心卓越堂(臺北市大安區新生南路三段30號2樓)
4/16(日)14:00~16:00高雄師範大學和平校區演藝廳(高雄市苓雅區和平一路116號)
4/22(六)9:00~11:00新竹科學園區勞工育樂中心禮堂(新竹市新安路2-1號)
5/6(六)9:00~11:00桃園市婦女館演藝廳(桃園市桃園區延平路147號2樓)
9/23(六)14:00~16:00成功大學光復校區成功廳(台南市東區大學路1號)
10/15(日)14:00~16:00台中世界貿易中心(台中市西屯區天保街60號)
10/22(日)9:30~11:30頭份市公所中山堂(苗栗縣頭份市仁愛里中山路232號)
12/10(日)14:00~16:00高雄市立社會教育館演藝廳(高雄市小港區學府路115號)
台北場次陸續增加中......
最新詳情請見人本官網及粉絲專頁
人本官網
​朱朱巡講粉絲​專​頁

推薦訂閱
e他命報報【第282期】媽對不起,讓您辛苦了!@【智邦公益館電子報】
照顧孩子,永遠是我們的責任@【兒盟電子報】
本期目錄
下次失火時,吃冰淇淋吧!
『啟迪工作坊』讓小搗蛋變愛迪生
歡迎報名森林小學校長朱台翔巡迴免費講座
人本記者會新聞稿

人本記者會新聞稿

電子報FB粉絲專頁

電子報FB粉絲專頁

按讚加入粉絲團!最新資訊馬上收

電子報粉絲專頁

啟迪工作坊

啟迪工作坊

讓小搗蛋變愛迪生
368城鎮啟迪工作坊募資計劃

活動詳情

2017森林小學朱台翔校長巡講

2017森林小學朱台翔校長巡講

活動免費入場!現場座位有限,請盡早報名

線上報名

人友捐款滿額贈手工繪製杯
人本教育出版品

人本教育出版品

為了協助更多父母及老師深刻地瞭解孩子、掌握教育的好方法,我們特別整理了森林小學及人本教育基金會20多年來豐碩的教學經驗及對教育的思考,集結許多優質教育出版品!

出版品簡介

人本教育∞森林小學師資培訓

最資深的體制外學校,最完整的師培課程。
不只為了培訓森林小學的教師,更是為了號召對教育懷抱熱忱的您,一同釀造更好的教育。

課程簡章

人本教育札記

人本教育札記

2月份332期

我們的旅遊教學

弄不清教育現狀?人本教育札記,幫你看透現象,掌握教育札記訂閱(02)23670151#234 

1年12期售價1600元,續訂一年只要1500元
多家電子書城同步開放訂閱

科學高興班

科學高興班

針對小學五或六年級學童,「高興班」精選經典科學題材,涵蓋力學、光學、聲學、電磁學、生物學等等, 讓小孩透過批判的眼光,學到知識的真髓,為將來上中學、大學打好基礎。
歡迎對科學有「高度興趣」的孩子報名!

歡迎加入

數學想想國

數學想想國

「想想國」並沒有懸在桿子上的國旗,它的城堡自在我們大家的心裡;想想國的建立,標舉著一種主張,主張所有的人必須為小孩想想,以便小孩能發展「想想」的能力,並以這種能力活出他真正的自己。

歡迎加入

森林小學

森林小學

森林小學以人本思想為教育哲學,透過教學及生活協助孩子「成為他自己」。這意謂著,孩子要透過自己的抉擇、走自己的道路、開展自己的生活、成就自己的理想,活出獨一無二的自己!

森林小學粉絲專頁

三重青少年基地

三重青少年基地

這裡是孩子們成長的中繼站,是家庭與學校之外的第三歸屬,三重青少年基地提供孩子溫暖、理解、包容與協助,讓所有受挫的孩子有一個重新出發的所在。

基地介紹

人本需要你

人本需要你

1)郵政劃撥帳號13385805

戶名:人本教育基金會

2)電子發票捐贈(愛心碼31809)

3)專案捐款(信用卡線上捐款)

4)成為人本之友下載捐款單

您每個月的資助,將成為我們最重要的養分,
也將讓教育改革的腳步,持續而堅定。
人本徵才

歡迎願意投身教育的朋友

一起加入人本

如果你希望能用自己的力量來改變台灣,改變自己的未來,而且你對人及教育有著興趣及熱情,你還喜歡嘗試做和過去不一樣的事情,請你認真的考慮,我們正在尋找一起努力的夥伴!

人本教育基金會電子報
  • 社群留言
  • 留言報主