關於本報

月來越愛你-肯愛電子報
報主:中華民國肯愛社會服務協會
創刊日期:2014-12-27
發報頻率:月刊
訂閱人數:221
官網:
http://www.canlove.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱月來越愛你-肯愛電子報報
月來越愛你-肯愛電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

月來越愛你-肯愛電子報
發報時間: 2022-01-11 11:00:00 / 報主:中華民國肯愛社會服務協會
本期目錄
【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會
果陀劇場舞台劇~《我的大老婆》肯愛家聚活動
鬱忘小信箱
【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!
募款計畫

 

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

(新)LinePay捐款

(新)LinePay捐款

(點選即進入LinePay捐款頁面,請用手機)

粉絲專頁

粉絲專頁

 (可直接點圖,前往肯愛粉絲團)

Line官方帳號

Line官方帳號

 (請用Line帳號加入)

聯絡我們

電話:
02-6617-1885


傳真

02-2789-3361


網站:

www.canlove.org.tw


地址:

11558
台北市南港區忠孝東路六段484號B1


服務時間

週一至週五9:00-18:00


捐款資訊:

https://www.canlove.org.tw/wordpress/donate1/

 

[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

撰文:社資部

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

 【型男大主廚】折田將大美味療癒,聖誕前為肯愛憂鬱家秘密計畫薑餅人

由肯愛社會服務協會與折田菓鋪主辦之【薑餅人的秘密計畫】,【型男大主廚】折田將大聖誕節前約好友周定緯與莎莎共同關心肯愛協會弱勢家兒童,與單親小芬媽/小如媽手做薑餅人送愛記者會,一同關懷來自因經濟問題而身陷憂鬱症等疾患及疫後困境的雙障家庭。

折田將大長期關助肯愛弱勢兒童,今年後疫情率先帶孩子進行烘培減壓課,烘焙有利人們發揮他們的創意!」波士頓大學心理和腦科學系副教授Donna Pincus發現,「創意的表現和一個人整體的健康有強烈的關係,而無論是畫畫、做音樂或是烘焙,都是一種抒發自己壓力和情緒的出口!」當你全身灌注在烘焙仔細量麵粉和水的比例搓揉麵團..自然而然就會感到寧靜而放鬆。

長期關助高敏感兒童的肯愛協會,今年特別感謝折田將大共同策劃及執行烘培減壓課程,折田老師帶領我們做的就是巴斯克乳酪蛋糕,活動剛開始店長就拿出為小孩子精心準備的圍裙,接著從零開始,手把手的教導每一個學員該如何為食材秤重、麵粉、雞蛋、奶油、砂糖,一樣樣材料專心應用,而隨著烤箱發出「叮」的聲音,蛋糕出爐後看著自己親手做出來的蛋糕,從而提升孩子的信心與安定力。

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

周定緯聖誕小唱為貧童送驚喜,莎莎伴小芬妹為薑餅人畫微笑

記者會現場周定緯為貧童送驚喜聖誕小唱,莎莎伴肯愛小芬妹為薑餅人畫微笑。

肯愛協會秘書長蘇禾分享,肯愛協會長期照護的高敏兒中,有學習,情緒障礙占28%;注意力不集中占15%,過動症兒童占10%;憂鬱症占2%;亞斯柏格占6%;自閉症占4%;妥瑞症占1%。

由於高敏兒容易受到環境刺激而過度反應,過度亢奮而造躁動或過度害羞而畏縮,長期下來除了影響身心成長的健康,一旦發展成疾病,對弱勢家庭來說更是雪上加霜的挫折與困難。

記者會現場歌手周定緯為高敏貧童小唱聖誕歌,而藝人莎莎也於和孩子一起動手創作薑餅人,鼓勵孩子在互動中一起建立安全感。

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

單親小芬媽1000個憂鬱日後溫暖起,與單親小如媽為弱勢家學做聖誕甜點

記者會中,曾困在1000個憂鬱症的日子中小芬媽分享,從老媽中風,到老公外遇,從離婚,到為前夫背負百萬的債務,獨力帶大四個孩子的單親故事,小芬媽說:憂鬱症時甚至一整年都出不了門,靠的都是好鄰居和有心人的幫助,才能一關過一關,連小孩的名字,都是社工幫忙取的,一家5口,目前住在約十來坪大的租屋處,疫情前平日賣地瓜,也會兼做餅乾及豬腳來賣來增加收入,生意本來就不是很穩定,又因疫情影響,賣地瓜的收入一下掉了8成,只好把地瓜攤收起來改到便當店工作,沒想到也因為疫情的關係,生意不好而又失去工作,目前失業中的小芬媽,經濟再度陷入困境。

同為單親的小如媽也是地瓜媽媽,獨自帶著三個孩子努力生活,肯愛協會從2008年開始,每個月的生活輔助金、生活物資品等幫助肯愛雙障家庭,也辦理親子情緒體驗營及高敏感兒童藝術治療工作坊等服務,守護經濟弱勢與憂鬱困境的家庭。小如媽於會中分享,因是單親媽媽獨自帶著三個孩子生活,經濟壓力很大,賣地瓜收入不穩,所以無法給予孩子其他的校外活動課程,感謝肯愛協會,長期的支持與陪伴,孩子參與很多肯愛協會的團體課程,讓孩子可學習對自己情緒的了解,學習與同儕的互動…等,也曾參與親子手作-作菜到你家的課程,透過課程讓我與孩子可有更多的親子互動與了解。尤其在停課防疫期間,家裡只有一臺平板電腦,無法應付3個孩子的線上學習課程,很感謝肯愛適時提供行動載具,讓孩子在學習上不會缺席。

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

72%肯愛弱勢家工作生變疫後要更努力,肯愛協會聖誕接力賽呼籲希望亮起

肯愛協會秘書長蘇禾分享,疫情期間72%肯愛弱勢家工作生變,其中減薪占23%;需額外兼職占24%;需增加額外工作占18%,被裁員占6%,調職占1%,沒影響占28%,疫後要更努力的家庭非常需要大家的支持,由於肯愛認養家庭家長身心狀況:憂鬱占31%;躁鬱占21%;身心障礙占3%;貧困與情感性疾患的壓力下找路時,肯愛呼籲幫助弱勢家,也感恩社會中溫暖的力量。【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

【薑餅人的秘密計畫】聖誕接力賽希望亮起記者會

 

公 關 聯 絡 人    肯愛社會服務協會:(02)6617-1885

                  林芳瑛0932-320-607/ /蘇禾0938-636-263

新聞稿附件
新聞報導一:教育廣播電台-高敏兒手作薑餅人歡慶聖誕 肯愛攜手甜點主廚關懷弱勢憂鬱家庭
新聞報導二:台灣新生報-【型男大主廚】折田將大美味療癒 為肯愛憂鬱家秘密計畫薑餅人
新聞報導三:WoWoNews-【型男大主廚】折田將大美味療癒 聖誕前為肯愛憂鬱家秘密計畫薑餅人
新聞報導四:星光娛樂流行網-【型男大主廚】折田將大美味療癒,聖誕前為肯愛憂鬱家秘密計畫薑餅人
新聞報導五:WTO姐妹會 官方頻道-莎莎一大早來到折田菓鋪 今天有什麼神秘任務?!
新聞報導六:凱擘大台北新聞-藝人 弱勢做薑餅人 盼大眾包容高敏兒

果陀劇場舞台劇~《我的大老婆》肯愛家聚活動

撰文:社資部志工-許玉芬

果陀劇場舞台劇~《我的大老婆》肯愛家聚活動

12/04肯愛的憂友、志工們及服務家庭受到主辦單位「果陀劇場」邀約,一同至國父紀念館欣賞了這場舞台劇~《我的大老婆》,讓我有機會於2021年歲末這天生日的好友共度文藝氣息的華麗夜晚。

《我的大老婆》由曾國城、蕭艾、王琄、姚坤君、Albee范乙霏演員主演,劇中三個大老婆有著高學歷背景和聰穎的智慧歷練,在社會上已獲得不可多得的成就。隨著女人的年華老去、即將步入中年,昔日心愛的丈夫在擁有名利之後,竟都為了年輕性感的女人,背叛婚姻不再忠誠,這麼多年在丈夫背後默默耕耘的女人,彷彿頓時失去一切,對生活不再擁有自信心,只好求助於心理醫生、服用鎮定劑以及整型名醫。

果陀劇場舞台劇~《我的大老婆》肯愛家聚活動

演出一開場就讓我印象深刻,是三位大老婆多年不見的同窗密友的喪禮,這位在她們眼中是「昔日最有成功條件 」、「今日擠身上流社會」,因為成為下堂妻而以自殺結束自己的生命。我想是不是女人腦談戀愛後變得有異性没人性,再没和親朋好友連絡相聚,把另一半當作是生活的全部來經營,以感情作心靈寄託,失落的憂鬱情緒導致遺憾不捨的死亡。

或是在親密關係否定自己的需要,「自我」沒有被尊重,不停地撤退,以滿足對方對親密的期待,消失的自我好像那種被人在胸口重重打了一拳,很痛,但不能叫。

現今各種網路社群及後疫情時代,人與人習慣線上三言二語互動,快速獲得穩定的感覺,在感情關係穩定習慣了卻迷失自己,不論女人或男人,找回感情關係中的自己,比找到穩定重要,學習看見自己,把眼光放回自己身上。

果陀劇場舞台劇~《我的大老婆》肯愛家聚活動

鬱忘小信箱

回信人:蘇禾

家庭條件會是情感關係中的一大阻礙嗎?鬱忘小信箱

八腳章魚妹 :
經朋友介紹認識了一位男士,認識的第一個月,我們兩人聊天、吃飯、看電影都很合拍,但是沒有正式開始戀愛關係。後來在聊天中,我得知他爸爸患有尿毒症,心裡就一直很糾結,最終我終止了這份還沒開始的感情。


說實話,我真的覺得他很懂我,並且我們兩個人很合拍。身邊單身的朋友表示不能理解,覺得家庭不是最重要的原因,只要互相喜歡就好。而已婚的朋友覺得這件事需要慎重考慮。
不再聯繫後的半個月時間裡,他找過我兩次,近似於表白和求愛。但我還是在猶豫和糾結中拒絕了,現在想起來又有點後悔,一個人的家庭條件真的很重要嗎?


八腳章魚妹你好:
隱隱約約的遺憾,伴隨著一段沒有正式開始戀愛就已然結束的關係,在回信八腳章魚妹的來信一開始,特別想和八腳章魚妹先一起來揭開遺憾的灰色面紗,八腳章魚妹是否願意先看到,其實困擾住你「得知他爸爸患有尿毒症後,心裡就一直糾結的不安」,和現在困擾住你「不知道交往對象家庭條件是否重要的疑惑不安」,其實是同樣的茫然與不安,那不安似乎就是「我擔心自己做錯了選擇」,我們彷彿來到了必須要做決定的雙向路口,這也讓我想起雙面情人(sliding doors) 這一部電影,在電影中,女主角海倫(Helen)面對的是:趕上列車或錯過列車,兩種不同的情境帶給了她天差地遠的遭遇……


我想對於八腳章魚妹也是一樣,在您和這位男士的這段故事中,表面上我們看到的是,因為「他又非常的合拍又很懂自己而和他在一起」及因為「他爸爸患有尿毒症而不和他在一起」,以上似乎是兩條截然不同的路,但我不想從兩條路的「選對」或「選錯」上進行分析,我想陪伴八腳章魚妹潛入這件事情的底層,我們來看看當時因為「擔心自己做錯了選擇」而乾脆先選擇離開的自己,我們來看看此時因為「擔心自己做錯了選擇」而後悔選擇離開的自己,重點是我們困在「擔心自己做錯了選擇」的害怕與焦慮中,你願意從這裡-我們一起來瞭解自己嗎?


說不出的心聲與被剝奪的選擇權,成長須要「錯誤」讓我們學會自己「負責」?
我一直記的很小的時候,我的祖母帶我去買衣服的經驗,在我小的時候,我的祖母總是會和她的姐妹淘們一起逛街,一起逛百貨公司,而當時的我,常常就是祖母的小跟班,祖母總是穿著漂亮的旗袍與很高的高跟鞋走在前面,而通常小不隆冬的我是三步要併作兩步地跟緊在後面,逛到童裝部的時候,祖母常常會停下來挑出幾件衣服,然後問我,「這件你喜歡嗎?」「那件你喜歡嗎?」「你喜歡綠色的?」「還是你喜歡黃色的?」有一次還在喘氣的我終於小手指一指黃色的衣服,想到可以有自己選的新衣服就興奮了起來,但一轉身祖母跟店員說,「把綠色的包起來,黃色的容易髒!」然後是祖母和她的姐妹淘們發現我一臉錯愕時,居然呵呵哈哈地大笑起來,我又氣又羞的說不出話…那之後的我就是覺得,每次祖母問我這些問題的時刻,並不是真的在詢問我的意見,甚至有一點她只是在拿我逗樂的而已,所以,我只會故意裝做不在乎地說: 「沒意見!」


重點是你的感受是什麼?感受決定著你看世界的方式!
在心理學裡,我們常常談的是感受到了什麼,而不是實際上是什麼;如果說當時的我的感受是我的意見講的也沒用,那麼我有沒有可能學會不願意再輕易的表達意見?對於八腳章魚妹來說呢?「擔心自己做錯選擇」的不安的背後,是做錯事情害怕會被處罰?還是一直需要做對事情才能被肯定?或者是我們每每在事情尚未出錯之前,已經被大人因害怕我們出錯而阻止?


你會對自身的缺點感到失望,對自己還不足的地方,你會加以批判自己嗎? 你會自己對犯過的錯更執拗,且更加要自己勞勞記住嗎?如果把重要的事搞砸的時候,你會沉溺在什麼事都做不來的沮喪感中嗎?大環境時機壞的時候,你會對自己更加的嚴格嗎?當不愉快的事情發生,你會被情緒牽著走嗎? 生活遭受磨難時,你會以冷酷的態度對待自己嗎?你討厭自己個性的某些特質,並且會對此非常沒有耐性而討厭自己嗎? 當痛苦掙紮的時候,你會老覺得別人一定過得比較幸運嗎?


還是遇到不開心的事情時,你會試著保持心平氣和? 覺得自己有所不足時,你會試圖提醒自己這種感覺是很多人都有過的?或者是說,熬過巨大難關時,你會給予自己關懷跟包容?心情不好的時候,你會試著以好奇與開放的態度處理情緒?


如果我們能看到一個「擔心自己做錯選擇」的內在小孩,我們就有機會釋懷與理解童年的狀況,然後我們會知道我們是在大人的身驅中,依然回應著當年內在小孩的委屈或驚嚇,其實,我們已經長大了,我們有力量可以為自己做選擇及為自己的選擇負起責任。


選擇的機會總是都在,理解與接納自己的感受人會坦然自在如果「擔心自己做錯選擇」的高牆倒下之後,我相信我們會遇到一個可以坦然可以負責的自己,然後我們再來看,八腳章魚妹其實是否心中想念著這位和你特別合拍的男士?如果是,何妨約約一杯咖啡聊聊心情,懂你的他做朋友會不會也是不錯?畢竟從交往到結婚,從結婚到面對他爸爸患有尿毒症的事件,那都還是好遠好遠的一段路呀!祝福八腳章魚妹,穿越擔憂的森林,戀愛更甜蜜。

蘇禾

 

 

【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!

  肯愛”小手作工作坊”很快已邁入第五堂在每次課程進行裡老師們都很用心的設定主題,運用不同情進模式帶入不同感官的手作體驗,而12月份的每個角落都在準備迎接聖誕節慶的到來,肯愛協會當然也準備好與孩子們一起度過快樂的聖誕節!我們與小手作工作坊結合舉辦一系列豐富的活動。讓小朋友們可以影片賞析、手作美勞、打鼓紓壓、許個聖誕小願望及發送聖誕禮物給小朋友們一個快樂的聖誕節。

【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!

【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!

「芽芽老師!!」 「大象老師!!」
看完紅鼻子馴鹿的故事後,孩子們準備創作時主動熱情的與肯愛夥伴及志工一起玩樂手作聖誕公公的小背包,有雪人、麋鹿、聖誕老人等各式各樣的造型,讓孩子們安心且愉快地沉浸在自己的創作裡面。

【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!

【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!

很快中場來到打鼓舒壓的課程,家長志工與孩子們分組,共同打擊叮叮噹的聖誕歌曲,過程中大家認真地打著節拍,只要發現有人一放炮! 大家就用歡慶鼓舞的鼓聲回應。不僅提供了孩子的專注力,也達到了紓壓的效果。

【小手作工作坊】 咦?誰在聖誕咚咚咚!!

「謝謝肯愛所有人員今天照顧小軍,小軍抽到的聖誕小禮物是很實用的文具組,他感到很幸運。」
小軍媽媽在活動結束後傳了訊息給我們,讓我們備感窩心。肯愛感謝【GC贈物網】來自各方愛心天使們獻上的聖誕禮物孩子們把禮物通通裝進自己的紅背包裡,讓每位弱勢家庭的孩子們都擁有了快樂聖誕節這份專屬的美好回憶。

推薦訂閱
藍染壯遊@【南投縣青年返鄉服務協會】
如何分辨換季過敏跟感冒?@【姑嫂玩健康報】
轉寄『肯愛十二月電子報』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主