關於本報

月來越愛你-肯愛電子報
報主:中華民國肯愛社會服務協會
創刊日期:2014-12-27
發報頻率:月刊
訂閱人數:223
官網:
http://www.canlove.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱月來越愛你-肯愛電子報報
月來越愛你-肯愛電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

月來越愛你-肯愛電子報
發報時間: 2022-08-06 05:00:00 / 報主:中華民國肯愛社會服務協會
本期目錄
2022肯愛高敏兒暑期情緒體驗營~童心FUN輕鬆~第一梯
不老鼓手集合!#4 銀髮好友的熱血非洲鼓課程
鬱忘小信箱
募款計畫

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

Line官方帳號(新)

Line官方帳號(新)

 (請用Line帳號加入)

LinePay捐款

LinePay捐款

(點選即進入LinePay捐款頁面,請用手機,感恩!)

粉絲專頁

粉絲專頁

 (可直接點圖,前往肯愛粉絲團)

聯絡我們

電話:
02-6617-1885


傳真

02-2789-3361


網站:

www.canlove.org.tw


地址:

11558
台北市南港區忠孝東路六段484號B1


服務時間

週一至週五9:00-18:00


捐款資訊:

https://www.canlove.org.tw/wordpress/donate1/

 

[公益聯播]凱帝貓智青社-同儕支持者團體宣傳
2022肯愛高敏兒暑期情緒體驗營~童心FUN輕鬆~第一梯

撰文:社工部

小明(化名)今年小六,6年前與肯愛相遇時,小小個子戴著三百度近視眼鏡,幾乎躱在媽媽背後,面對學習及情緒障礙,這幾年媽媽不時地鼓勵他參加肯愛兒童情緒藝術活動,小明也從抗拒到不排斥、從在團體圈外觀察到漸漸和隊友玩在一起,終於可以看到他與人互動親密度上的改變。

2022肯愛高敏兒暑期情緒體驗營~童心FUN輕鬆~第一梯

暑假期間,疫情依然嚴重的情況下,要怎麼讓孩子的情緒也能找到宣洩出口? 既要落實防疫的規定,又要透過活動讓孩子玩得輕鬆趣味,今年肯愛暑期情緒體驗營,就計畫了去淡水綠野馬場進行馬術體驗,說到騎馬,既興奮又害怕的心情一秒熱了起來。

2022肯愛高敏兒暑期情緒體驗營~童心FUN輕鬆~第一梯

活動中的另一個小朋友,小星(化名)今年小一,看來很文靜內向的她,常覺得很孤單,但一星期有2天會特別高興,因為姐姐去上課了,媽媽就有更多時間陪她,活動中小星說出了自己的心情,在猴子情緒卡遊戲活動,孟眞老師說:心情没有對錯,受到鼓勵的小星主動、清楚地表達出什麼事會讓她很〝難過〞。遊戲是孩子的語言,抒發說不出的情緒及想法,會後小星分享參加活動心情變得〝開心〞了。心情没有對錯,在這裏我們陪著妳,一起難過、一同開心哦。

2022肯愛高敏兒暑期情緒體驗營~童心FUN輕鬆~第一梯

2022肯愛高敏兒暑期情緒體驗營~童心FUN輕鬆~第一梯

不老鼓手集合!#4 銀髮好友的熱血非洲鼓課程

2022不知不覺已經到了下半年了,天氣也越來越炎熱難耐,但欣慰的是老友們還是一路和我們堅持到了第四個月,因應疫情規範大家還是嚴謹地把口罩戴好,專心地複習著舊的節奏,同時也熟悉新的曲目,我們看見了這種堅持和凝聚的力量,把大家緊緊地牽在一起。

不老鼓手集合!#4 銀髮好友的熱血非洲鼓課程

今天要和我們分享故事的是----阿梅姨,在課堂中的她總是有點害羞和寡言,但聽完她的故事後才發現她可是充滿驚喜,她拿出的第一張照片是她身著日式和服,頭髮盤的高高的,手拿一隻暗紅色的紙傘,目光炯炯有神的看著鏡頭,看起來格外優雅,這是阿梅姨21歲的時候拍的,那時她在市場當服飾店的店員,愛美的她決定幫自己記錄下年少的這一刻。

不老鼓手集合!#4 銀髮好友的熱血非洲鼓課程

我可能不會愛你裡的程又青說;「我要用自己的錢,買自己的包包、裝自己的故事。」,而相差了四十歲的阿梅姨早在年輕時就決定用自己的錢、為自己裝扮、記錄自己的美,這張照片不只留下了阿梅姨的美,還幫她找到真命天子呢,當初照片沖洗出來後,她其中一個朋友把照片放在自家的櫃子展示,阿梅姨的老公當時去這位朋友家作客,看到照片後就拜託這位朋友幫忙牽線,兩人也順利的步入禮堂,阿梅姨在提到這段故事時,言語中帶著濃濃的甜蜜和一點點的酸楚,阿姨的老公在幾年前離開了,但他在天上一定很驕傲,自己娶到了一位美麗又獨立的妻子。

不老鼓手集合!#4 銀髮好友的熱血非洲鼓課程

課程來到第四次,感覺到大家除了對鼓越來越熟悉,氣氛夜越來越熱絡,或許是相處得時間變多了,每次的課程都像同樂會一樣,有人唱歌、有人跳舞、有人泡著咖啡、有人爽朗地笑,讓我們一起期待這群各自精采的人,能帶給我們怎麼樣的樂曲。

不老鼓手集合!#4 銀髮好友的熱血非洲鼓課程

鬱忘小信箱

回信人:蘇禾

鬱忘小信箱

唯维:
我和男朋友相識在北京,我們都很愛對方,可是他現在想回老家黑龍江,我不能跟他回去,我全家都在北京。就是因為他要回去我家裡人覺得他很沒出息。不同意我跟他在一起,可我真的愛他。我又不能傷害父母。我該怎麼辦?


唯维 你好:
短短的來信中,唯维述說也分享這「兩難」的心聲,忽然讓我也想起自己年輕時,已算不清楚多少次地,困在兩難中動彈不得的僵局,我記得有一回是在小學的時候,學校宣布星期六下午是合唱團的決選時刻,而我在候選名單中,於此同時,我的家人也安排了星期六下午的旅行,於此,我必須在「兩難」中決定,放棄參加合唱團或放棄旅行,這小小的「兩難」事件對當時的我來說可是天大地大的事..


於此,我更可以深深體會的是,此刻的唯维是更加百倍的煎熬,面對相愛甚深的男友,你不想失去;面對愛護著你的家人,你也害怕失去,害怕失去的背後有珍惜有在乎?有焦慮也恐懼?想法與情緒千纏萬繞的時刻,提槍上戰場的號角似乎響起來,人生確實是每個人都將面臨為自己出怔的一課,最後的決定也會回到唯维的心中,但唯维的來信讓我們有機會一起看到,面對「兩難」,我們常常都會有的害怕,我們害怕做錯決定就失去所愛,害怕做錯選擇就被抱怨被放棄,我們一起來看看「兩難」與害怕的背後如果也隱藏了一個禮物,那是什麼?


超越的需求在內心隱隱呼喚 生命發展危機也就是發展轉機
心理學家艾里克森在「心理社會期發展論」中有一段分享一直是很吸引我的,艾里克森提出,我們每個人在與環境的互動中會都會產生「發展危機」,這是我們的人格在成長中的普遍現象,而且在不同年齡階段會遇到不同性質的社會適應問題,然後我們會在不同時期去學習適應不同的困難,去化解不同的危機,而困境的化解與否,也正是以後我們能否順利發展的關鍵,因此,發展危機也就是發展轉機,有了發展危機,我們的自我才能獲得充份發展。


處身「兩難」的唯维彷彿也站在機會與命運的路口,時而,我們會有一個「想要超越」的需求在內心隱隱呼喚,家人的愛讓我們生活在安全與保護中,我們「想要超越」是因為我們感覺到,自己已長大到被安全保護的方式,又一次將面臨改變的時機,比如說我們小時候都經歷過「橡皮擦時期」,我們同一個錯會一再發生,舉例就說出門忘記帶手帕吧,爸爸媽媽會一再地一再地提醒我們「手帕別忘了」,就像橡皮擦擦掉重來,直到我們學會記住「自己的手帕自己帶」。但如果有一天,我們長大了,反過來如果是爸媽「忘了」我們已長大,出門還一直叮嚀「手帕別忘了」,那我們有一天心起煩躁大聲跟爸媽「我知道了啦!」,這正是我們和父母之間安全保護的方式面臨改變的時機,我們的內在有一個關係與互動需要「超越」的需求。
而唯维「想要超越」的是什麼呢?「超越」和家人生活中熟悉與安全感?「超越」家人對男友的意見與擔憂?然後唯维能在黑龙江為自己建立一個新的家,有一天,你會有自己的孩子,也會開始一個家的故事,「超越」的需求在內心隱隱呼喚,其實也就是改變的時機在等待回應,我們越害怕選擇,就越困在得失心之中,那麼在改變與超越的此刻,還有什麼是我們可以定心的方式嗎?
定向就定心 定心就定向 愛會為你帶來勇氣及智慧
「兩難」的不安,總是會覺得如果選擇的男友就破壞了和家人現有的關係,或者是選擇留在北京就破壞了和男友現有的關係,但真的這樣嗎?答案與真相其實是一個變數,也就是說,我們無法靠想像就達成結果,我們必須要在事件的進度中,一邊進行下一步,一邊調正我們失衡的關係,然後一步一步前進行,「兩難」與最後選擇的結果,才不會落入我們此刻心中的隱憂。


那麼下一步我們可以做哪些事情幫助自己在「兩難」的不安中,跨步與前進呢?

(1) 看到困在感覺中的自己並靜下心陪伴自己:因為感覺到自己「真的爱他」害怕失去這段感情,同時也感覺到「我又不能離開北京伤害父母」自己卡在「兩難」的不安中,當我們看到自己的不安而又能靜下心陪伴自己時,自我護持的力量就發生了,我們將有力量在不安中持續前進。
(2) 和男友及家人溝通自己的看法與隱憂,面對生命中如此重大的選擇,其實最重要的是過程中因應,去和男友及家人說出自己心中的看法與隱憂,也聆聽他們的回應,在溝通中會有的情緒與想法都真誠的去交流與感謝,讓男友及家人能明白,理解與支持自己在學習為自己下決定。
(3) 透過各種方式去尋找資訊了解黑龙江的環境與生活,如果自己未來將會和男友一起在黑龍江過日子,將會遇到哪些問題須要面對,於工作?於男友的家人的相處?於住會在哪裡?吃會吃什麼?越能展開各種的未來生活的資訊理解,越能幫助自己下決定,明白到黑龙江的時機及自己的預備是否都已完成。
(4) 一趟黑龍江之旅幫助自己理解,未來如果在這裡生活會是什麼樣的景況,帶著你所收集的資訊,實際的去對焦與確保,甚至可以邀請家人一起去,讓家人陪你一起在可能會有的新的生活環境中了解,了解就是祝福。
(5) 最後為自己下決定,所有的助緣看似透過一個生活事件幫忙我們理清自己心中的不安與混亂,然後決定留下來或和決定男友去黑龍江生活,但這個決定的過程也是在幫助我們成長,學會為自己下決定及為自己的決定負起責任,一旦我們有力量朝著這個方向前進時,你的阻力會依其時機,轉成助力。


改變是一段冒險的路 毛毛虫變身蝴蝶需要全然的變身
唯维如果看過毛毛虫變身蝴蝶的過程,一定會知道那是一個很痛的轉化過程,我們生命中所有的改變,都會是一段冒險的路,在唯维面對從「兩難」的抉擇到為自己下決定的過程中一定會遇到困難與障礙,但我們如果目標先定下來,定下目標有了方向就心就能定下來, 但目標並不在「兩難」之中,目標如果設為「兩難」那一樣又左右為難,目標是「這次我要為自己下決定」,那麼所以出現的信息與線索都會是您的助緣,我們都提供了各種不同角度的想法,提供你參考,然後你會為自己選出你需要的建議,最後下決定,「兩難」與害怕的背後如果也隱藏了一個禮物,那是什麼?在你為自己出怔的一路過程中,你會收到的禮物就是「勇氣」,祝福唯维,一路都在珍愛中。

推薦訂閱
【台灣動物之聲】電子報第376期:2019動保扎根教師研習花蓮場開始報名囉!@【台灣動物之聲】
你我一起響應臉部平權@【陽光基金會電子報】
月來越愛你-肯愛電子報
轉寄『肯愛七月電子報』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主