關於本報

目擊者電子報
報主:台灣新聞記者協會
創刊日期:2009-07-07
發報頻率:雙週刊
訂閱人數:401
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱目擊者電子報報
目擊者電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

目擊者電子報
發報時間: 2012-02-14 16:00:00 / 報主:台灣新聞記者協會
[公益聯播]官網首頁
【焦點報導】蔡衍明專文回應受訪言論風波 《華郵》堅稱報導無誤
【焦點報導】蔡衍明專文回應受訪言論風波 《華郵》堅稱報導無誤
旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明日前接受美國《華盛頓郵報》採訪,其中訪談內容引發爭議,《中國時報》自2月9日起接連數日刊登相關報導與蔡衍明的回應專文。


記者宋小海/綜合報導
 
日前旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明接受美國《華盛頓郵報》訪問,涉及對中國民主、人權事件認知,與過去因報導撤換中國時報總編輯等言論引發爭議。雖然事後蔡衍明表示言論遭受曲解,願意與批評學者溝通,但學界聯合民間團體要求公開對話未有結果,因而學術界連署以拒絕投書《中國時報》表達抗議,而蔡衍明則在210日在《中國時報》發表專文再度回應說明,但《華盛頓郵報》記者Andrew Higgins堅持報導無誤,民間團體則認為蔡衍明應對《華盛頓郵報》「曲解」前的原意解釋清楚,而使爭議事件留下伏筆。

閱讀更多 » 



【焦點報導】蔡衍明言論爭議 60多位學者連署拒投書中時
 
公民行動影音紀錄資料庫
/記者楊鵑如報導

 
日前《華盛頓郵報》記者Andrew Higgins,在報導中訪問旺旺集團總裁蔡衍明,蔡衍明在其報導中說出「新聞記者是可以自由地做各種批評,但是『在下筆前必須要審慎思考』」、對於六四天安門事件說出「­我知道並不是真的有那麼多人死掉。」等言論 ,引起學者及各界的高度警覺。
【新聞人語】我的聲明/張鐵志
 
文/張鐵志(陽光時務台灣總監、專欄作家)


過去這一周,我的心情非常沈重。我的學界朋友和前輩們發起了拒寫中時運動,我認同他們的理念,同樣不同意蔡衍明董事長對於中國人權和民主的若干看法。


閱讀更多 » 



【記協會訊】蔡衍明簽新聞室公約吧

 文/林朝億(作者為台灣新聞記者協會會長 )


對於學界因旺中集團總裁蔡衍明,於《華盛頓郵報》受訪時發表極具爭議言論,發起「拒絕中時運動」後,近來《中時》社方展開一連串反擊。其中一條小新聞,《中時》社長吳根成考慮對《自由時報》刊匿名讀者投書提出告訴。媒體要告媒體?不僅台灣罕見,在新聞史也會被記上一筆。這也是《中時》在旺旺入主後,再度證明他媒體精神逐漸流失的例證。
【共同聲明】傳媒總裁的基本誠信──給蔡總裁的最後催告
2012.2.4

針對中時旺旺集團主席蔡衍明在華盛頓郵報的專訪報導中,關於六四天安門事件真相及中時記者發表評論需考慮後果等爭議言論,蔡先生雖先後透過臉書及中時社方表示願主動溝通討論,並邀約澄社社友會面,而我們也在2月1日正式發出公開信接受蔡先生之邀約;然而,迄今為止,我們仍未收到蔡先生或中時回應。


閱讀更多 » 




【共同聲明】在公開平台 釐清事實真相:給蔡衍明總裁的一封公開信
2012.2.1


針對蔡衍明先生接受華盛頓郵報訪問時,作出「關於六四天安門事件的屠殺報導不是真的」、「中國在許多地方是很民主的」以及「記者雖然有批評的自由,但是下筆前必須考慮後果」等等言論,所引發中國及台灣知識界的抗議,蔡衍明先生透過中時電子報公開表示其訪問內容遭到華盛頓郵報的「斷章取義」、「片面曲解」,並表示對於「未經查證即對我做出批判的部份資深評論家,我也會誠懇主動邀請他們和我面對面溝通,以釐清事實原委」,而我們也的確接到中國時報社方電話,客氣地轉告蔡衍明先生希望會面溝通。


閱讀更多 » 




【新聞人語】奮力與時代共鳴─獨立媒體青年工作者思與見


獨立媒體,或稱另類媒體,指的是服膺商業市場邏輯的主流媒體之外的新興媒體形態。它們通常源於對既有媒體環境與內容的不滿,經常以社群的形態透過新的技術或不同資源發展。在內容取向上,它們經常提供與主流價值站在對立面的意識形態;在形式上,它們往往挑戰既有新聞生產與組織方式,重視集體生產與參與式民主。

網路通常是這些媒體重要的平台。網路媒體的多元互動形式,進一步促進民眾透過公眾媒體對話的可能性。報導係作為一個開啟對話的契機,藉著後續的留言討論,在過程中可將報導本身未處理到的面向補齊。這樣的討論引起相關單位重視後,就可能進而產生實質影響力。


閱讀更多 » 





【新聞人語】獨立記者在香港

編按:香港獨立記者陳曉蕾調查報導《剩食》,檢討香港浪費食物造成的垃圾問題,獲得台灣中國時報《開卷》選為2011開卷好書;《目擊者》邀請陳曉蕾分享自身對香港新聞工作生態觀察,以及自身踏入獨立報導的經歷,思考新聞工作的不同可能。
 
 
 【新聞人語】獨立記者在香港
陳曉蕾受邀出席今年2月台北國際書展分享採訪經驗。(宋小海攝)
 


文/陳曉蕾(香港獨立記者)
 
 

2011年初我在部落格寫下:新年最大禮物,是知道台灣記者朱淑娟得到三個新聞獎。這實在為同樣是獨立採訪的我,打了一記強心針。
 
沒想到2012年會收到更大的禮物──我的調查報導《剩食》,被中國時報評為開卷好書獎十大好書獎(中文創作),興奮地在臉書留言:「香港記者的報導,居然在台灣被看重!」
 
一個個資深香港記者點下「讚」,這一刻,不禁眼淺。


閱讀更多 » 



推薦訂閱
媒體觀察報第四期:洪仲丘案熱潮下的台灣媒體@【媒體觀察電子報】
台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2013-09-30@【立報─言論廣場】
本期目錄
【焦點報導】蔡衍明專文回應受訪言論風波 《華郵》堅稱報導無誤
【焦點報導】蔡衍明言論爭議 60多位學者連署拒投書中時
【新聞人語】我的聲明/張鐵志
【記協會訊】蔡衍明簽新聞室公約吧
【共同聲明】傳媒總裁的基本誠信──給蔡總裁的最後催告
【共同聲明】在公開平台 釐清事實真相:給蔡衍明總裁的一封公開信
【新聞人語】奮力與時代共鳴─獨立媒體青年工作者思與見
【新聞人語】獨立記者在香港
廣告




 
記協敬請捐款
懇請各界支持,重視媒體改革;

歡迎小額捐款,創造社會未來。


捐款方式及帳號:

郵政劃撥帳號:18905850 

戶名:台灣新聞記者協會

台灣銀行(004)信義分行

帳號:054001050713

戶名:台灣新聞記者協會
媒體觀察












記協贊助委員
高雄市政府、中華民國婦女聯合會
轉寄『目擊者電子報-NO.45(旺中媒體集團董事長受訪爭議)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主