關於本報

月來越愛你-肯愛電子報
報主:中華民國肯愛社會服務協會
創刊日期:2014-12-27
發報頻率:月刊
訂閱人數:215
官網:
http://www.canlove.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱月來越愛你-肯愛電子報報
月來越愛你-肯愛電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

月來越愛你-肯愛電子報
發報時間: 2019-11-01 16:00:00 / 報主:中華民國肯愛社會服務協會
本期目錄
回憶”籃”著你
『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案
臺北市政府衛生局2019心理健康月「說出感受系列影展」~《囧媽的極地任務》肯愛家聚活動
全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動
鬱忘小信箱
募款計畫

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

最新活動

最新活動

(請點選圖片,了解詳情)

最新活動

(請點選圖片,了解詳情)

粉絲專頁

粉絲專頁

 (可直接點圖,前往肯愛粉絲團)

Line官方帳號

Line官方帳號

 (請用Line帳號加入)

聯絡我們

電話:
02-6617-1885


傳真

02-2789-3361


網站:

www.canlove.org.tw


地址:

11558
台北市南港區忠孝東路六段484號B1


服務時間

週一至週五9:00-18:00


捐款資訊:

http://www.canlove.org.tw/donate.html 

 

[公益聯播]108年一步一腳印讓愛動起來計畫 勸募活動
回憶”籃”著你

撰文、攝影:社工部 / 盛義方

  在我們心裡都有一個籃子,收藏著我們的回憶,在回憶的籃子裡你跟家人最懷念的事情是什麼?
同家人一起準備飯菜,一起撿菜,雖然在撿菜的過程中很辛苦,但當飯菜做好,大家一起吃一碗菜時,那種感受是特別的溫馨。
當你離家在外一人居住時,這種簡單的事情,卻變成了一種奢望,飯店的山珍海味,卻比不上家人一起準備的簡單飯菜。

誠心誠意,願望必達

  活動日恰巧碰上了彈性放假的補班日,一直都沒有足夠的志工來報名,本來很擔心活動進行會有問題,可能是老天爺聽到了我們的祈求,活動前一個禮拜,有企業的夥伴們要利用上班的這一天,由老闆帶領一同來做公益,加上大學的同學們,以及我們的老夥伴,人數足夠了總算活動可以順利地進行了,說起來真的很神奇,當你心誠的想要完成一事,你的願望都會實現。

回憶”籃”著你 回憶”籃”著你

真心陪伴,你我時光

  早上蘇禾老師帶領志工一同運動,靜心練習,及簡單的按摩,以便下午幫老人家服務時可以派得上用場。

陪伴老人家其實很簡單,只要幫老人家做一些簡單的按摩,陪他聊天,問問他們以前的生活,老人家就會絡繹不絕的一直跟你講,其實老人家最需要的就是一個人陪伴他,跟他講講話,你專心的聽他講話,不時的回應,就是對他最好的陪伴了。

許奶奶說他來到這邊居住已經好幾年了,以前的人會認為有兒有女,但是老人家卻住到養老院是兒女的不孝,但他認為兒女都忙,他一個人守著空房子等待兒女回來是很寂寞的,住到這裡有一群人跟他做夥伴,有許多的活動可以參與,兒女有空就來看他,跟兒女的關係反而變得更好了。我們不管活到多少歲,保持這一個愉快的心情,與老朋友相聚,參與活動,自然心情好了身體就會好,或許就就是翠柏新村的長輩為什麼都很長壽的原因了。

回憶”籃”著你 回憶”籃”著你

手做提籃,愛要及時

  這次的手做是小提籃,有志工說他拿到那個小提籃,覺得這根本就是騙小孩子的玩具,但是發現老人家卻非常的喜歡,愛不釋手的,也很認真的構思要怎麼樣貼上亮片製作自己的小提籃,那個神情就像是小孩子得到了糖果一樣的喜悅,其實人老了,心境就會回到小時候,一個小小的問候,一個小小的禮物,就會讓他高興很久,像是得到了關愛一樣,常常我們都會給小朋友禮物,而忽略了老人,其實老人也是很需要關愛及禮物的。

你有多久沒有擁抱你的父母了?有多久沒給你父母一個小禮物了?放假了回家給父母一個小禮物,陪父母吃一頓飯,去珍惜你的父母,感恩你的父母,這也是我們這個活動,希望讓志工們能夠得到的體會。

回憶”籃”著你 回憶”籃”著你

愛不會認得,但記得

  輕微失智的阿姨問我說我常看到你,你叫什麼名字啊? 這個問題他已經問了我很多次,我告訴他後,他說他不會忘記我,他會記得我,但我知道一個月後,再來時他一定又會問我同樣的問題。阿姨沒有關係,不管你忘記我多少次,我還是 會告訴你我叫什麼名字,你不記得我但是我會認得你。

回憶”籃”著你
『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案

撰文:社工部 / 陶慧蓉

小小夢想

  「每天喝克寧奶粉,很快你就會像大樹一樣喔」。還記得這個廣告嗎?熟悉的廣告詞克寧奶粉勾起四五六年級生的共同回憶,奶粉廣告台詞非常深入人心,這樣的廣告創意 ,可以是一種情緒,一種感動,更是一種期待。一個長得像大樹一樣高的夢想,是關愛之家的小朋友們最渴望的需求,能不能與肯愛一起,用愛灌溉這些孩子,給予這些孩子最真誠的擁抱、最單純的愛和溫暖呢?

『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案 『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案

音樂-療癒撫慰人心

  為何有些音樂能直入心坎、觸動內心,令人激昂落淚,或令人驚喜發笑呢?音樂旋律的流動,永遠從心靈深處而起,一開場老師與大家分享電影「新天堂樂園」的配樂,令人感受到溫暖沉靜的旋律中帶著一股希望前進的力量。

  志工培訓課程中老師帶領夥伴讓身體動一動,隨著輕快的、動感的音樂擺動四肢,活化沉睡的運動細胞,也讓身心都多一點彈性,達到完全的放鬆和舒壓。另外老師於每週上課會分享一段心動影片,時間雖不長,卻總能在精簡的劇情中,牽動著你我都不陌生的情緒與心境,不求回報的奉獻以及總是說不出口的我愛你,情感深深淺淺地占據了你我心的一角。影片結束後,夥伴們倆倆面對面,閉起雙眼感受著情緒的流動,在這一時一刻間,與自己的呼吸共處,或哭、或笑,都是被完整接納的,接著在老師的引導下睜開雙眼,藉由眼神、手心、擁抱傳遞溫暖,給予彼此支持與鼓勵。

『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案

在這個世界相遇

  這次的課程很特別,我們邀請孩子到文山運動中心的教室來玩,孩子們蹦蹦跳跳,好奇的四處探索,志工和孩子們,大手牽小手,要一起共度下午快樂幸福的時光。但是孩子換個環境之後會怕生,不安全感會更多更重,孩子們緊緊的抱著志工不放,一放手就哭鬧不休,讓志工感覺情緒被勒索了。其實1-3歲孩子的世界很單純,就只是玩而已,孩子需要有強烈的肢體接觸,這是給孩子一個保護傘的感覺,這時候志工的安撫、陪伴,可以讓孩子克服恐懼、焦慮的心理,也慢慢地給孩子一種安全的感覺。我們都帶著自己的世界來與另一個生命接觸,我們都用心試著找到彼此能適應融和在一起的感覺。在這個當下,志工是配角,孩子才是主角,我們只要配合著孩子的節奏變化,全心接納,用心理解,就會發現,原來我們才是被滋養、被陪伴、被療癒的那個角色呀!透過與孩子真誠的互動,玩過山洞、過橋的遊戲,陪著孩子一起玩創意做美勞,幫大樹穿上美麗的衣裳,讓我們回到最原始的時候,重新認識自己。相信每位志工都帶著滿滿的收穫、滿滿的能量回到自己的世界,並且把這份溫暖的愛佇留在你我心中。

『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案

 

『長得像大樹一樣高』的夢想 - 愛要在藝起方案
臺北市政府衛生局2019心理健康月「說出感受系列影展」~《囧媽的極地任務》肯愛家聚活動

撰文:社資部志工 / 李麗卿

臺北市政府衛生局2019心理健康月「說出感受系列影展」~《囧媽的極地任務》肯愛家聚活動 臺北市政府衛生局2019心理健康月「說出感受系列影展」~《囧媽的極地任務》肯愛家聚活動

  臺北市政府衛生局2019心理健康月宣導活動「說出感受系列影展」:為促進本市市民之心理健康,提升市民對心理健康議題之關注,結合院線電影並於映後邀請講師分享心理健康相關議題。

10/12(六)一部以親情與自我追尋為主題的電影–《囧媽的極地任務》(Where’d You Go Bernadette?)描述一位處於人生冏境的女士,翻轉人生的故事。

女主角柏娜蒂原本是一位事業有成的頂尖建築師,也擁有美滿的小家庭,不過因為她之前曾經遇到一個嚴重的打擊,所以個性變得古怪,不易與人親近,幾乎無法與家人以外的人建立良好的社交關係。

直到15歲的女兒小碧,提議希望能全家一起去南極旅行,本來不愛旅遊的柏娜蒂,在愛女心切下同意成行。然而這場心血來潮的家庭旅遊計畫,也意外成了改變她的契機。

隨後在旅遊前的準備過程中,一點一滴地將女主角柏娜蒂人格特質及她與諸多角色的人際關係,十分扎實地鋪陳出來。

觀看完畢後,我也深刻體會,看似人生勝利組的女主角,當她的人生處於低潮時,也要想方設法讓自己跨越冏境,必要時也不妨向別人求助、適時開導,即使是平日與她敵對的鄰居,竟然也伸出援手幫她,走出負面的情緒。

有時,我們也會被迫面對自我缺失的契機,像女主角一樣。正面認識自己的不足,也是解決問題的第一步。

也許我們也會選擇逃避,而女主角在逃避的過程中,幸運遇到了開啟她人生的轉折點。或許我們沒那麼幸運,可是不去嘗試,只在原地踏步,又怎能突破困境呢?

當人生不如意一無所成時,會想"這輩子,只能這樣嗎?” 當一個人放棄某件事之後,想要回頭並不那麼容易。若是自己走不出去,尋求協助也不會丟臉,生命中總會給我們一個出口,不要一直困在裡面,走不出來,外面的陽光會是光亮溫暖的。

  [如果你不去嘗試,永遠都不知道,自己可以完成什麼?]

臺北市政府衛生局2019心理健康月「說出感受系列影展」~《囧媽的極地任務》肯愛家聚活動 臺北市政府衛生局2019心理健康月「說出感受系列影展」~《囧媽的極地任務》肯愛家聚活動
全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動

撰文:社資部志工-李昌蔭

全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動
全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動
全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動

  10/19(六)肯愛的憂友、志工們及服務家庭受到主辦單位「全民大劇團」邀約,一同至國父紀念館欣賞了這場舞台劇~《最後一封情書》。當天晚上微風微雨心情是平靜又期待,人如潮水般進場瞬間填滿了座位,是一場期待值很高的舞台劇哦!

此劇故事描述一對詐騙叔姪檔,專找寂寞的貴婦為下手對象,以騙財騙色不動真心的方式,陪伴她們走完最後一哩路,並賺取「遺產」 報酬。職業女強人秀蝶是郭威大學同學,自從癌末確診 後就積極展開圓夢計畫,唯一的阻饒是自己的女兒小娜, 唯一缺少的是身邊一個伴。郭威本以為又是一樁簡單的「陪伴」生意,但怎知道姪子小湯竟跟他搶下秀蝶的心,還把真情都賠進去了!另一方面秀蝶與小娜的爭執越演越烈,在希望安寧離世的意願下,小娜的不安逐漸顯露,而突然的意外更讓他們不得不做出生死決定。

卡司陣容堅強吸引人注目,劇情探索生命的延續,情感的糾葛,意外事件的突如其來讓人措手不及……但家人朋友的關心確能成為穩固安定的力量,我想整齣戲表達的應該是一個字~愛!。

在現今這個較為功利的社會中,愛與包容這件事情是應該至深至切的深植人心,但功利的背後總有所求,有執著,有自以為是,有想當然耳,該如何去影響進而改變呢?這也是文化深耕的重要性,也是志工心心念念用無所求的付出來學習。

全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動 全民大劇團舞台劇~《最後一封情書》肯愛家聚活動
鬱忘小信箱

回信人:蘇禾

他大我九歲,還有一個女兒,這些是阻擋愛情的理由嗎?

鬱忘小信箱

小幸運 :

我今年26,男友35,他看上去比較顯老,朋友們都覺得我們不匹配,父母也不是很贊成。我性格相對比較溫和,每次生氣他哄哄很快就和好了,正式確立關係後對我也比以前更好了。上個月突然得知他和前女友有個私生女,女兒跟了前女友。他比較大男人主義,重男輕女。我現在主要有兩個問題:一是我們年齡相差這麼大,會不會不合適?二就是雖然他對我很好,但我想到他有私生女心裡就很不是滋味。到底我要不要繼續下去呢?


小幸運您好:

一段相差9歲的愛情,可以看到的是小幸運左右為難而又忐忑不安的心,在論及婚嫁之前,以前人所稱「男怕入錯行 女怕嫁錯郎」,感覺小幸運好像一個人在旅途中,到一個景點,然後碰到一個岔路,在面對前面的風景一下子看不清楚的情況下,向左還是向右便成為一個難以抉擇的問題。

或許如果我們換一個方式說,我們也可以說岔路是在我們的心中,而選擇的力量也是,怎麼說呢?其實「女怕嫁錯郎」這句話別人說可以是提醒,但我們放心上時刻提醒自己就可能從不安、擔憂到焦慮一路形成內在的困境,困在處處不安須要時時多方考慮的時刻,面對懸而未決的結果,焦慮會如文火慢燒,在回文的開始,我們一起慢慢展開一起走一段遇見自己的路。

有時我們只想選擇半個他 另外一半的他能夠改變該有多好

小幸運會不會覺得,有時我們只想選擇半個他,另外一半的他能夠改變該有多好,我們好像手中有一張兩人的關係清單,「他看上去比較顯老」我們打個叉,「每次生氣他哄哄很快就和好了」我們打個勾,「正式確立關係後對我也比以前更好了」我們打個勾,「突然得知他和前女友有個私生女」我們打個叉;小幸運的經驗,也是我們每個人都會有過的類似經驗,但小幸運知道嗎?當我們的理性思考在得失中運作的同時,其實我們的情感的力量就切斷了。

也就是說,我們因為恐懼而擔憂所形成的關係中,情感的交流總是會像隔了一堵無形的牆,在牆的這一邊,我們期望另外一半的他能夠改變,我們想要切除的對方的某一部份,但小幸運一定會知道,我們所面對的是一個人,所以我們可以選擇要不要繼續下去?卻無法只選擇我們只要的部份的人格特質,其他的不要,情形是-如果對方不夠完美,你還會願意愛他嗎?

而當我們回答這個問題的同時我們是否可以接受,在牆的另外一邊,對方也會用同一尺衡量我們,我們不禁會問,除了彼此衡量,愛情是否還有其他的出路呢?

冒險再愛你一次 太害怕受傷的人 愛情其實無法真正的到來

愛情就一定要冒險嗎?看不見結局的冒險我們會不會沒有安全感,對有些人來說,冒險這兩個字很不符合目標效益,我們期待自己一定要做好萬全的打算,不讓自己受苦。

淑芳(化名)是我多年前認識的一個朋友,聰明、美麗也十分富有,惟一的遺憾就是快四十歲了還沒有交過男朋友,一段父母破碎的婚姻關係,讓淑芳從小就對婚姻十分恐懼,而出於隱藏的內疚,父親自小就不停地把最好的物質都寵愛在獨生女淑芳的身上,有一次我問淑芳:「如果有一個會和你相愛的人出現,然後你知道十年之後你會發現他是你很不聰明的選擇,甚至也讓你也失去了美麗與富有,你還會選他嗎?」淑芳說:「當然不會,傻瓜才會,都知道這樣為什麼還要愛?」我回答他說:「為了曾經深深愛過!」

多年後我再遇到淑芳,依舊和愛情無緣的他告訴我她的父親過世了,她一方面覺得自己在世界上沒有可依靠的人了,一方面又覺得都是為了照顧父親才耽誤了自己的青春……「太害怕受傷的人,愛情其實無法真正的到來……」當時這句話迴響在我的心口,但我卻不忍心說出口了…

從不是滋味的滋味看進去 找到一個困在角落的自己

蘇格拉底(Socrates)堅定地相信,任何人都不能認識世界,他們第一個需要認識是自己。也就是說-認識世界要從認識自己開始,我們對事件的看法會決定事件給我們的感覺。

「聽到他有私生女心裡就很不是滋味」那滋味的背後是什麼呢?從不是滋味的滋味看進去,如果可以找到一個困在角落的自己,小幸運會願意嗎?

不舒服的是因為過去的他所愛的是別人,而且有一個女兒?擔心的是害怕未來男朋友,會不會常因為探望女兒而忽略了自己的感覺?還是擔心未來會不會自己也生了女兒重蹈覆轍?在一連串擔心的背後如果有一個在自信心上需要幫助的自己,你會如何做呢?因為在特別是在親密關係上,矛盾的問題總是會直接地出現,我們是透過這些問題,一個一個面對及為自己的決定負責,選擇錯了重新選擇,話講重了調整溝通,然後我們的自信心才會長出來,然後我們在矛盾的衝突中都能自在的時候,圓滿與完整的生命經驗,會讓我們不用再困於自動化的擔憂計量。

接納是陪伴他面對與過往種種昨日非 分手是為自己的選擇負責任

所有的選擇都無關對錯,我能分享的給小幸運的是,其實還真和年齡的差距或是否有過前一段感情不是絕對的關係,因為選擇接納,我們就是陪伴他面對與過往種種昨日非,幫助他和自己跨越年齡的代溝,支援他用自己的方式為過往的關係理清與負責;而如果選擇分手,我們也為自己的選擇負責任,不帶著受害人的心態告別與祝福,會讓曾經有過的美好關係,能在自己的生命經驗中,永遠有一個正向的印記。

有人說:「兩性關係並非一加一等於二,而是0.5加0.5等於一。兩人各削去自己的一半,然後合在一起,那才是「愛」的真義。」這段話似乎總再提醒我們-這世上或許沒有完美的情人,但我們能在愛中讓自己更完整,祝福您所選擇的-都為您帶來美好與祝福。

推薦訂閱
新竹野鳥學會_ 2014兒童自然生態體驗夏令營~招生囉!@【新竹鳥會翠鳥電子報】
山達基公益電子報第21期: 響應國際民防日 學習急難救助新妙招@【【山達基公益電子報】】
轉寄『肯愛十月電子報』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主