關於本報

月來越愛你-肯愛電子報
報主:中華民國肯愛社會服務協會
創刊日期:2014-12-27
發報頻率:月刊
訂閱人數:223
官網:
http://www.canlove.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱月來越愛你-肯愛電子報報
月來越愛你-肯愛電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

月來越愛你-肯愛電子報
發報時間: 2020-12-29 16:00:00 / 報主:中華民國肯愛社會服務協會
本期目錄
因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗
2020台灣客家音樂節【樂興之時】新聲-客家管弦新味緒音樂會肯愛家聚活動
鬱忘小信箱
募款計畫

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

募款計畫

(請點選圖片,了解詳情)

 

粉絲專頁

粉絲專頁

 (可直接點圖,前往肯愛粉絲團)

Line官方帳號

Line官方帳號

 (請用Line帳號加入)

聯絡我們

電話:
02-6617-1885


傳真

02-2789-3361


網站:

www.canlove.org.tw


地址:

11558
台北市南港區忠孝東路六段484號B1


服務時間

週一至週五9:00-18:00


捐款資訊:

http://www.canlove.org.tw/donate.html 

 

[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗

撰文:志工心情分享

帶著一顆赤子之心,既興奮又期待的大家來到〈肯愛社會服務協會〉,準備迎接今天一整天的志工活動,不害怕的童年—繪心笑一笑。

今日有2種不同的團體一同與我們參與志工活動,分別是國立臺灣科技大學社會服務社的同學,以及臺北扶輪社的志工夥伴,所有的志工都非常熱情的參與其中,原本冷颼颼的身體都能被他們的熱情感染呢!

活動開始,在蘇禾老師的帶領下,戴上眼罩,尋找自己的「soulmate」並分享童年最難忘的事,想起兒時的單純及幸福的美好回憶。透過彼此的分享,兒時回憶一環—小時候最開心或最傷心的事?很快讓志工們拉近彼此的距離。這時透過老師的心靈引導,在安靜的環境下,讓原本不孰悉的大家打開了心扉,無論是想對家人說的話或是來不及說的遺憾。緊接著老師帶我們活動筋骨並增強體力,一定很好奇為什麼要鍛鍊筋骨吧?因為到了下午會有一群活力四射的孩子們在等著呢!不做好充分的暖身及精力的充電怎麼行呢!

因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗 因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗
因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗 因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗

在下午的活動中,為了讓小朋友們感受到聖誕氣息,志工用心準備了小禮物要送給關愛之家的小朋友們,並與他們一同裝飾聖誕帽。這些小朋友通常是因為家中重要的親屬缺席或被自閉症、亞斯伯格等疾病所困,需要藉由關懷及陪伴度過淺在危機,使他們開心長大。

因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗 因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗
因為『肯愛』就有希望,點起一盞希望火苗
2020台灣客家音樂節【樂興之時】新聲-客家管弦新味緒音樂會肯愛家聚活動

撰文:肯愛志工

2020台灣客家音樂節【樂興之時】新聲-客家管弦新味緒音樂會肯愛家聚活動

12/15(二)肯愛的憂友、志工們及服務家庭受到主辦單位「樂興之時管絃樂團」邀約,一同至士林的台灣戲曲中心欣賞了這場音樂會~《新聲-客家管弦新味緒音樂會》,從臺灣客家音樂開始,台灣多元民族文化兼容並蓄的客家音樂饗宴。藉由多樣化的元素呈現全新的客家音樂風貌,擴大了愛樂者對客家音樂的想像,也讓更多人聽見台灣這塊多元的土地上,由百年前的傳統客家音樂發展至今日的當代客家音樂的美好。

第一次,來到士林的台灣戲曲中心,地方寬敞,燈光好,氣氛佳,服務態度也好,有人引導我們入座,在演奏會的開始,第一次學習安靜的等待,當演奏者出場, 如雷貫耳的掌聲響起,大家的心即刻回轉在即將演奏的期待中!

哇~好多樂器哦,大小提琴,笛子,二胡,豎琴,薩克斯風,鼓··單奏,合奏,整齊劃一,有秩序,有條理,很美的聲音,對於曲目呈現,指揮者更是生動活潑的表達,演奏者們,各自使用手中的樂器,專心的,深情的,詮釋著,曲目的意義和情感,簡直就是樂器與人是合為一體的,這樣的演奏真是美,我們是有福氣的人,因為我們的眼睛,耳朵,內心,全被打開了,這次,我的朋友,她就像一位戰士,每天在家庭中,努力的生活著,家庭的狀況,使她憂鬱的頭髮全發白,現在每天出門都要帶著帽子,她說:很開心可以同我一起参加這次的音樂會,她說:讓她感受到心的寧靜,能在混亂的環境中,得享平靜,平安,心靈自由,這是莫大的恩典,勝過金錢財富,對嗎!

對我們而言,看似單純的音樂會,已經變得不一樣了,他有了意義和價值。

2020台灣客家音樂節【樂興之時】新聲-客家管弦新味緒音樂會肯愛家聚活動 2020台灣客家音樂節【樂興之時】新聲-客家管弦新味緒音樂會肯愛家聚活動

 

 

鬱忘小信箱

回信人:蘇禾

我該不該和尋求身體新鮮感的同性戀人分開?

鬱忘小信箱

向右看 :

我和H都是女生,我們在一起6年多了,感情深厚,我們最近剛在英國結婚。然而我們在感情觀上有根本分歧:我認為雙方應該在身體和精神上忠誠。她說她需要身體上的新鮮感,她會找別人,但只是為了身體愉悅,精神上會忠誠於我。她認為我是家人,並承諾不會離開我。H有一個曖昧長達5年之久的大學同學S,她們之前的曖昧程度應該到了互相說喜歡對方的地步。上周,H回國探親,我無意間發現了H和S之間的短信:她們計畫一起出去玩。我問了H,她也坦白:她原本想趁回國這次機會和S上床。

我很崩潰,告訴H我無法接受。她不認為自己錯了,因為她覺得她在婚前已經告訴我她想要身體自由的想法,她覺得我依然選擇跟她結婚就代表接受她的條件。我很迷茫,不知道怎樣做才是正確的,我對她的依賴已經到了親人的程度。真的應該長痛不如短痛就這樣分手嗎?

【向右看】您好:

看到您的來信,一方面感受著妳的迷茫與煎熬,一方面不知為什麼腦中也浮現的是王家衛的電影-春光乍現,不知【向右看】是否看過這部電影?電影開始於強烈的愛愛畫面,那樣的影音中充滿了怔服與佔有的疏離,同時,也充滿了強烈與依存的愛力。

電影中……黎耀輝(梁朝偉)與何寶榮(張國榮)是一對同性戀人,他們從香港來到阿根廷。有一天,何寶榮買了一盞燈,兩人覺得漂亮,於是前去尋找在燈上轉動的伊瓜蘇瀑布。旅程中,二人開始迷路,其後發生爭執。何寶榮主動向黎耀輝提議暫時分開…。

激情的「性」確實宛如春光乍現,但不是每一段乍現的春光都能走到決定結婚的這一刻,尤其是女同的婚姻能夠一路認真到英國結婚,這一路來【向右看】和H一起走了多久呢?又經歷了多少的反對與認同?然後你還能一路看著自己的真心,信任H的牽手,甚至婚前H告訴你她想要身體自由的想法,你也沒有搖搖頭離開,我想正因為這不是一段容易的愛情路,被感動的我更希望能陪【向右看】慢慢展開一起來看,那隱藏在心想「切割」的背後的痛苦在說的是什麼?

燈上轉動的伊瓜蘇瀑布 心裡渴望與努力的婚姻愛情路

【向右看】能夠認同嗎?時而愛情就像是燈上轉動的伊瓜蘇瀑布,我們嚮往去到那美麗境界時雙手緊扣所愛之人,結婚,是一路兩個人努力地拉近距離,縮小差距,減輕緊張,增進親密。

但下一步呢?一如心理學家艾絲特•佩雷爾Esther Perel:所説的:「我們總是希望自己的長期伴侶即是最好的朋友,也能保持性感魅力。然而優質而且忠誠的性愛卻總是會帶來兩種矛盾的需求:我們對安全的需求以及我們對激愛的需求。」

安全的需求,正因為我們需要我們的伴侶能和我們一起此生此世,安定而互信,相互依靠彼此照顧,所以兩個人決定結婚與承諾,但我們對激愛的需求呢?竟然是渴望歷險、新奇、神秘、莫測、危險及渴望未知。

也就是說,當人們越是以婚姻或各種理由,阻止如外遇或激愛冒險記的時候,反而會更如扇風點火一樣,助長了愛欲的火苗,以日本來說,因為習於控制的族群個性,反而創造出更多的「專門情慾場所」。

在日本,令人眼花撩亂的愛情賓館比比皆是。千奇百怪主題房間,透過全自動化的check in系統,讓人看著照片選擇想要的房間,據說全日本有3萬7千個愛情賓館,每天有280萬日本人會光顧,平均每間愛情賓館的房間,一天當中有4對伴侶光臨,令人咋舌。包含上班族、中年已婚夫妻、SM女王、婚外情男女、單身男男女女、速食店的夜班店員等等,但是,激愛如此風行背後的推力之一,竟是集體制約於: 「日本人從小就認為,表達自己的想法或是欲望,是沒有禮貌的」。印証了的是檸檬汁理論,壓榨只會助長反對勢力,越不被認同的關係越具有神秘的吸引性,對某些人來說。

理清關係中隱微的親密需求 有助於我們在互動之間看破曖昧

驚人的矛盾現象,或許也只能幫助【向右看】多一點瞭解自己所愛的人的內心秘境,但對於【向右看】迷茫與煎熬會有幫助嗎?

電影中……二人分道揚鑣後都湊巧到了布宜諾斯艾利斯生活。黎耀輝與何寶榮於酒吧重遇後,二人的關係依舊僵硬。一次,輝酒醉後向榮埋怨自己的錢被榮花光。其後,何寶榮為了偷了一隻手錶送給黎耀輝,遭人暴打,渾身是傷的榮堅持踉蹌著來到輝的住 處……

其實我們內心的迷茫與煎熬,只能直接從迷茫與煎熬的展開來瞭解自己,誠如【向右看】所言:你對她的依賴已經到了親人的程度,本來家人之間能安全的依附,確實總能給我們一種圓圓滿滿的自在感,但其實「安全感」、「自在感」都是我們自己內在一種能力,一旦我們依賴對方為我們做什麼?或不可以對我們做什麼的時候,我們等於就是把能力的線索一頭掛在自己的脖子,一頭放在對方的手上,然後期待對方拉著我們走。

結果如果是,我們必需小心翼翼、擔驚受怕、時而觀望、時而怨懟,那或許我們值得直接看到的是,我們的迷茫與煎熬都只是對害怕失去安全依附的一種想像,也就是說,當不安全感的浪潮湧上心頭的時候,當我們迷茫與煎熬的時間,我們不急於做什麼,就是在放鬆中觀覺自己,心經之始-觀自在,靜觀其變,是決定要不要分手行動之前值得守住的。

長期的依附的愛則要雙方互相參與 坦誠的溝通必然會有新路

從【向右看】的來信分享中看,我個人覺得H的誠實還真的蠻可愛的,所以或許【向右看】也能把自己的心事真誠的去說說,畢竟兩個人如此努力的走到了婚姻這一步了,既然結婚了,在她和S上床的這段故事中,將面臨的冒險一定是兩個人一起承擔的,因為沒有人能知道H和S上床後會不會激情變愛情,與此同時,也沒有人能知道【向右看】將能接納H到什麼程度,溝通只是說明自己的心事理路與對這段關係的看重,說完後何妨就放鬆慢慢過日子,你會發現人一旦有了自在與自信,那才是最有性魅力的時刻哦!祝福【向右看】!

蘇禾

 

推薦訂閱
【科幻科學報 No.817】睽違12年 星艦第6代影集《發現號》下月登場@【科幻科學報】
女選民高峰會 總統妳來選!@【台北新知報報】
轉寄『肯愛十二月電子報』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主