關於本報

綠冰箱新鮮報
報主:綠冰箱工作室
創刊日期:2010-07-20
發報頻率:每週五出刊
訂閱人數:377
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱綠冰箱新鮮報報
綠冰箱新鮮報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

綠冰箱新鮮報
發報時間: 2014-08-27 16:00:00 / 報主:綠冰箱工作室
[公益聯播]徵求學生幹部
本期目錄
美麗的水晶芭樂
【本週網購綠菜單】
美麗的水晶芭樂

常跟著綠冰箱採買當令水果的婆婆媽媽們,應該對綠冰箱店裡「美麗的芭樂」印像深刻吧!初次見到美麗芭樂的消費者甚至會覺得有點醜,還有客人打趣地問到這芭樂為什麼叫「美麗」?那是因為栽種者是謝美麗女士。
美麗姐的芭樂不以果實外表見長,但卻是國內極為少數通過MOA有機驗證的芭樂園,美麗姐芭樂的品種是「無籽水晶芭樂」,水晶芭樂脆度跟甜度高於其他品種芭樂,加上少籽(幾乎無籽)果肉厚實可以整顆食用,因此水晶芭樂在市場上價位高於一般芭樂。
從對務農一竅不通,到榮獲傑出農家婦女獎、神農獎等,美麗姐憑藉的就是一股對於土地環境與有機栽種的熱愛跟堅持。例如:當別人都用藥劑噴灑芭樂來防治螞蟻跟介殼蟲等蟲害時,美麗姐卻是用水洗、用手洗,全家大小一粒一粒的洗,就算在冬天裡也甘之如飴,因為美麗姐非常堅持她的果園和作物不僅是達到有機標準而已,更要達到她內心的標準...自然生態。
踏進美麗姐的果園,正值秋天的午後,空氣中瀰漫清新通透的田園氣息。一進到果園,還沒見到美麗姐身影,便耳聞一陣親切爽朗的問候聲,這就是美麗姐給人最深刻的印象...言談永遠充滿精神、中氣十足!
走進果樹間,果樹和果樹間隔著適當距離,不會過度的擁擠雜沓。漫天飛舞的蜻蜓,低空盤旋在芭樂園上空,小綠工詢問美麗姐為何有如此數量繁多的蜻蜓,美麗姐說近日氣壓較低,蚊子飛的低,蜻蜓為了獵捕蚊蠅所以也就飛的低。小綠工還發現芭樂樹葉上長滿著蚜蟲、棉介殼蟲和瓢蟲幼蟲...等,簡直就是一座生態豐富的植物園!
近來,美麗姐的果園,不時會有國際有機農場交換志工 WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms)在這兒換工,有的一住就是半年,許多來自香港、美國、日本等地的青年志工來向美麗姐學習有機果園管理,她們用「以工換食宿」的方式來參與勞動和學習。
一開始,從一個單純的念頭,一頭栽入有機耕作的天地裡,經過許多摸索與挫折,一路走來跌跌撞撞,但美麗姐跟夫婿張大哥始終堅持如一,為的就是要給自己和地球一個乾淨空間。如今的芭樂園,井然有序生機盎然,敞徉其間令人心曠神怡,美麗姐20年的堅持,不僅為大家生產自然健康的芭樂,更為我們養護一片美麗的淨土!

【美麗的生態有機農場小檔案】
農場主人:張海全、謝美麗夫婦
農場地址:台中市石岡區龍興村萬仙街食水嵙巷9-1號
農場人員:兩人+國際志工+農忙雇工
農場面積:有機認證約兩公頃
主要作物:8月~4月芭樂、4月~5月甜桃、10月~11月甜柿
有機驗證:MOA國際美育基金會
行銷資訊:農夫市集、有機商店、綠冰箱
>> 訂購「美麗的芭樂宅配箱」

美麗的水晶芭樂
穿梭於芭樂樹間的女神農...謝美麗
美麗的水晶芭樂
美麗姐聚精會神的修枝觀察生態
美麗的水晶芭樂
剛砍完草、修過枝的果園井然有序
美麗的水晶芭樂
謝美麗的有機水晶芭樂...美麗的有機生態農園
【本週網購綠菜單】

本周《社區綠菜單》新增菜色:
高山高麗菜、青椒;嗎哪食品五香油辣子、XO干貝醬、甜酒釀;有機檸檬;有機水晶芭樂;有機土鳳梨;安全級紅龍果;三久無毒豬肉;五湖人道雞蛋;認證水產海鮮;HACCP安全肉品;當令根莖茄瓜;當令有機蔬菜;豆之味有機豆製品…>>買菜去
本周《宅配綠箱子》:
美麗的芭樂宅配箱、蔬活綠箱子...>>訂購宅配箱

【本週網購綠菜單】
來自純淨無汙染的石磊部落高麗菜...石磊自然農家
【本週網購綠菜單】
嗎哪五香油辣子
推薦訂閱
【354】低頭族危”肌”四伏!小心「3C魔”皺”」@【文香的「我好漂亮」電子報】
遇有手機瑕疵發生維修問題,怎辦?@【台灣消費者協會《消保專欄》】
轉寄『《綠冰箱》美麗的水晶芭樂』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主