關於本報

綠冰箱新鮮報
報主:綠冰箱工作室
創刊日期:2010-07-20
發報頻率:每週五出刊
訂閱人數:379
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱綠冰箱新鮮報報
綠冰箱新鮮報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

綠冰箱新鮮報
發報時間: 2013-12-19 05:00:00 / 報主:陳曉洋
[公益聯播]歡迎加入傑瑞粉絲團
年來黏去,閤家團圓

在遠古的時候,人們沒有鐘錶計時,他們想到用「立竿見影」的方式,以日出日落,太陽運行的軌跡來記錄時間。日復一日,到一整年後,又發現原來「日影」的長度,不止是一天內不同的變化⋯⋯。漸漸地,人們發現一整年日影刻度最長的這一天,「晝最短」、「夜最長」,天地冷凝,於是訂這天為「冬至」;一年中日影最長的這天,太陽老晚不下山休息,天氣炎熱,於是訂為「夏至」;最後發現一年當中,有兩天的「日影」,幾乎一樣長,晝夜時間平均,天候則是説寒不寒、説熱不熱,所以各訂為「春分」和「秋分」,就這樣,「四季」於焉而生。
每當店家、百貨公司的聖誕音樂響起,小綠媽總是驚覺又到歲末年終了。聽聞農夫好友「媽媽米雅農園」的國泰説:他們北埔的第二期稻正在收割、曬榖。秋收冬藏時序到了「冬至」,「冬至」在北方習俗上,吃「嬌耳」,就是餃兒(餃子或餛飩);在南方,則是吃象徵一家團圓的「湯圓」。
關於「冬至」的傳說有很多,其中有一個故事是這樣的:閩南的某個城裡,來了三個可憐的乞丐。他們是一對夫婦和一個女兒,在天寒地凍的冬至日,乞丐的妻子體力不支而喪命了。為了籌錢埋葬妻子,老乞丐只得把女兒賣人當奴婢。只剩父親相依為命的女兒,悲傷的哭到暈了過去,老乞丐趕緊去討些米湯把女兒給灌醒,再去乞了糯米圓子來充飢,結果兩父女互相的都想讓給對方先吃。終於,這個父親想到一個方法,他把糯米圓子分成兩半,跟女兒說:「沒關係,咱們他日團圓的時候,再像今天一樣,一起吃糯米圓子好嗎?」父女倆最後含淚把圓子吃完,並分道而去。
自此後的每年冬至,老乞丐的女兒都滿心期待著和父親團圓。然而,等了三年,老乞丐仍杳無音訊。這個女兒想,為了怕父親找錯門找不到她,便跟她的主人說:「冬至日,家家做圓子,那麼門神我們也當敬敬他。」主人同意了,她便搓了兩個又大又圓的糯米圓子,粘在門環上,以提醒父親相認。第二年,仍等不到父親的女兒,又把冬至圓粘在豬舍、牛舍、窗門上。鄰居們知道了這樣的原因,為了取其團圓、吉祥的含義,都爭相仿傚其做法,就這樣,這個習俗便傳遍了閩南、潮汕一帶。
這是關於「冬至」的一個傳說故事。工商社會的變遷,因為「忙」,把很多東西都快速化,方便取得,節省了很多的製作過程和時間。然而,因為方便快速,以致於總感覺很多年節的氣味變少了、變薄了。沒關係,物品可以現代化,但傳統節慶的氣味,重點在於「人」。小綠媽覺得,每個節慶的最大意義,反而是在於人跟人的匯聚、團圓和互動喔~
「冬至」,就像西洋的聖誕節一樣,預告這一年將盡,緊接著舊曆年即將來到。「冬至」搓湯圓、吃湯圓的另一層意義,就是藉由傳統粿製品湯圓的「黏」,把大家黏在一起,閤家團圓預先溫習年的味道哦!

年來黏去,閤家團圓
冬至到,一家人團圓搓湯圓、吃湯圓
年來黏去,閤家團圓
大大的蒸籠裡,蒸出各式各樣的「年」味
【二十四節氣事典】《冬至》

冬至,又稱「冬節」,為二十四節氣倒數第三個節氣,每年陽曆12月22日前後,太陽到達黃經270°時開始。
《月令七十二侯集解》:「十一月中,終藏之氣,至此而極也。」所以冬至這天也是最冷的一天。《通緯·孝經援神契》:「大雪後十五日,斗指子,為冬至,十一月中(農曆)。陰極而陽始至,日南至,漸長至也。」
冬至日太陽幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短,其後陽光直射位置向北移動,白晝漸長。由於太陽輻射到地面的能量仍比地面向空中發散的少,所以在短時間內氣溫繼續降低。天文學上定冬至為北半球冬季的開始。
冬至這一天,家家戶戶都會搓湯圓,並於冬至夜吃著熱騰騰的湯圓。由於過了冬至,就快接近農曆年了,以及冬至是古代的過年,因此有冬至吃湯圓長一歲的習俗說法。

【二十四節氣事典】《冬至》
冬至,來碗熱騰騰黑糖薑汁地瓜湯,驅寒又暖身
【網路市集新鮮貨】

**梨山蜜蘋果**
產自梨山山區「王家農場」,「王家農場」專業種植高冷溫帶水果超過二、三十年。梨山獨特的高海拔氣候,特別適合水蜜桃、蘋果、甜柿、梨子等溫帶水果生長。王家農場蜜蘋果種植方式遵循自然方式栽培,結果期即加以套帶,並停止使用農藥及化學資材,且不施用植物荷爾蒙及增甜劑。不提早採收、不搶市,讓果實自然熟成、自然芳香。
冬天到了,幾波冷鋒過境,更增添蜜蘋果的甜度風味。想品嘗不上蠟、不遠渡重洋,在地生產的蜜蘋果嗎?綠冰箱網購綠菜單即可少量購買,輕鬆品嘗當令當地好果味。
>> 我要訂購梨山蜜蘋果

【網路市集新鮮貨】
來自高海拔梨山王家農場,超甜台灣蜜蘋果
【本週網購綠菜單】

梨山高麗菜;五行五色小湯圓;三久無毒豬肉;手工蘿蔔糕、芋頭糕;有機玉女小番茄;梨山蜜蘋果、梨山富有甜柿;無添加白麵線;手工豬肉水餃;挪威薄鹽鯖魚;蕈優有機菇類;五湖人道雞蛋;認證水產海鮮;HACCP安全肉品;當令根莖茄瓜;當令有機蔬菜;豆之味有機豆製品…>>買菜去

【本週網購綠菜單】
來自無污染的北大西洋...挪威薄鹽鯖魚
【本週網購綠菜單】
苗栗鯉魚潭村網室有機栽種玉女小番茄...笠園有機農場
推薦訂閱
憨心情報【第1期】朝興基金會電子報開始發刊囉!!@【朝興基金會電子報】
教材資料已超出VCD容量改用DVD製作@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
本期目錄
年來黏去,閤家團圓
【二十四節氣事典】《冬至》
【網路市集新鮮貨】
【本週網購綠菜單】
聯絡綠冰箱

竹蜻蜓綠市集

蔬香書香
轉寄『《綠冰箱》年來黏去,閤家團圓~』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主